跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.23 00:14 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
April
大膽創新的電影語言 電影資料館選映桂治洪的經典作品
******************************

  桂治洪是七十年代邵氏旗下一個重要的導演,他拍電影題材廣泛,包括犯罪、靈異、武俠、艷情等,尤以社會犯罪及靈異類型電影最為人稱道。犯罪片《蛇殺手》更被小眾電影影迷視為港產「奇(Cult)片」的代表作。桂治洪最獨特之處是在以廠景主導的邵氏年代,前瞻地強調實景拍攝,將其電影題材和拍攝場地,與現實環境有機地掛勾,再以大膽創新的電影語言,為人讚嘆。

  今年是電影資料館成立十周年,資料館特別與香港國際電影節共同策劃「反建制的先鋒──桂治洪」專題,透過放映、專書及座談會,回顧桂治洪的電影成就。

  九部選映電影包括時裝動作片《憤怒青年》(1973)、《蛇殺手》(1974)、《成記茶樓》(1974);犯罪片《臨村兇殺案》(1976)和《老爺車縱火案》(1977);武俠片《萬人斬》(1980);靈異片《邪》(1980)、《邪完再邪》(1982)及《魔》(1983)。影片於四月十日至五月二十八日在電影資料館電影院放映。

  為配合放映,電影資料館將於五月八日下午四時三十分,在資料館電影院舉行「桂治洪電影」座談會,由影評人陳志華主持,影星甘國亮及影評人湯禎兆主講。座談會以粵語進行,免費入場。此外,資料館出版的中英對照特刊《反建制的先鋒──桂治洪》,定價五十四元,已經出版。

  《憤怒青年》由桂治洪、張徹合導,倪匡編劇,講述一個誤入歧途的青年在黑幫中的經歷。這雖是一部時裝動作片,但很有張徹功夫片的陽剛氣味。桂治洪展現其外景拍攝的獨特駕馭能力,主角與一眾飛型青年在牛頭角街上一場打鬥,由舊屋街頭打到大水坑再打回街上,已讓觀眾看得非常過癮。

  《蛇殺手》同為倪匡編劇,早被小眾電影影迷視為港產「奇(Cult)片」代表作。電影的靈感來自由米高積遜演唱主題曲的電影《Ben》(1972)。甘國亮飾演的蛇殺手是個無依無靠、受盡欺凌的青年,他的朋友只有其小販女朋友和隔壁蛇肉店的蛇。甘被各方欺侮,女友更被有錢人騙去貞操。忍無可忍下,差使他的蛇朋友為他報仇。甘國亮演活了這個極度神經質以至充滿性壓抑的憤怒青年。

  桂治洪又以電影針砭時弊、控訴施政者,顯露出其社會關懷。《成記茶樓》中的茶樓就像五、六十年代粵語片中常見場景,很多戰後來港的小家庭住在同一屋簷下,互相照應,只是時空轉移到七十年代,在大哥成領導之下,茶樓仿如一個自給自足的小國,而大哥成那亦正亦邪的暗黑成分,也令這電影可被視作香港黑社會類型電影的先驅。

  《臨村大血案》和《老爺車縱火謀殺案》均屬《香港奇案》系列,以實錄重現方式拍攝當時轟動的罪案。《臨村大血案》以高反差黑白菲林在全實景拍攝,把一個在鄉郊小鎮發生的兇殺案拍得充滿張力。《老爺車縱火謀殺案》中,無牌色情場所被縱火,釀成傷亡慘劇。桂治洪抽絲剝繭、逐步掀開線索,由犯案到法庭審結,如實地呈現出來。

  《萬人斬》是桂治洪唯一的武俠片,卻是對當時由徐克等新進導演引發的新一波武俠片的回應。萬人斬冷天鷹這個「人在江湖,身不由己」的角色,為主子賣命,倒頭來卻被主子出賣。桂治洪發揮其無限想像力,場景設計與武術設計緊密結合,海邊搭建的木屋與長廊的打鬥,巨大日晷上的生死戰,以至最後一場機關算盡的密閉空間,都一新觀眾耳目。
 
  桂治洪以嶄新角度改寫傳統靈異鬼怪電影,橋段和情節都讓人意想不到。《邪》的故事發生在民國初年廣州西關大屋,家道中落的陳家只剩下多病的恬妮及入贅的丈夫。因入贅而鬱鬱不得志的丈夫經常虐妻,恬妮錯手打死丈夫,後來反被丈夫的鬼魂嚇死,而電影到這裏才真正開始,展現出全新角度的鬼片處理。

  《邪完再邪》是一個借鬼諷今的人間喜劇,片中的女鬼不但不嚇人,而且可愛善良,助主角度過重重難關。桂治洪發揮其社會批判的使命,以嬉笑怒罵的情節針砭時弊,控訴殖民政府的不公平施政,早在三十年前已撻伐地產商賺到盡的問題。

  《魔》可說是降頭鬥法示範最全面的一部。影片遠赴泰國及尼泊爾取景,正邪鬥法,情節曲折離奇。故事講述在前作《蠱》(1981)中的已故清照大師被對頭施「針降」在屍身,前世為大師孿生兄弟的拳手被感召協助抗魔。桂治洪受當時方興未艾的荷里活科幻片的製作方法所影響,大玩各種模型特技與光學動畫效果,將古老巫術與新興電影科技集於一片。

  《蛇殺手》、《成記茶樓》、《老爺車縱火案》和《邪》為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。

  門票現於城市電腦售票處發售。票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十七期《展影》或瀏覽網址www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一一年四月八日(星期五)

1

《憤怒青年》(1973)之劇照。

2

《臨村兇殺案》(1976)之劇照。

3

《萬人斬》(1980)之劇照。

4

《邪完再邪》(1982)之劇照。

5

《魔》(1983)之劇照。

6

《成記茶樓》(1974)之劇照。

7

《邪》(1980)之劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群