康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 03:22 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
躁動六十年代 締造電影新風格 「日本電影新浪潮」名導演精采影片回顧
******************************

  時代尋找接班人,六十年代戰後成長的新一代趁青春去革命。當電影新浪潮席捲歐洲之時,日本也受到學運的衝擊,反建制成了新的人生目標,電影新一代反對大片廠師徒傳承傳統,希望掙破樊籠,批判大師風格過時,觀念保守;大島渚、篠田正浩、新藤兼人、吉田喜重、增村保造等更脫離片場,自立門戶,以新一代的話語,拍出新一輩的憤怒與哀傷,成就了日本電影新浪潮。

  二十八齣展現躁動新一代不同風格的日本電影新浪潮精采名片,將於九月五日至二十八日在香港電影資料館電影院、香港科學館和香港太空館演講廳放映。

  影片包括令杜魯褔看得目瞪口呆,中平康的《瘋狂的果實》;增村保造不同電影類型的《吻》、《巨人與玩具》、《風火小子》、《妻之告白》、《清作之妻》、《赤色天使》和《盲獸》;大島渚首部長片《愛與希望之街》和自組創造社後的重要作品《日本春歌考》;被譽為篠田正浩最高傑作的《心中天網島》、《乾涸的湖》;新藤兼人揚威世界影壇的《裸島》、《赤裸的十九歲》和《鬼婆》。

  日本電影史上舉足輕重的導演之一,今村昌平早期獲獎作品《豚與軍艦》、《日本昆蟲記》和《人類學入門》;吉田喜重聲名大噪之作《秋津溫泉》、巔峰之作《情慾與虐殺》和《戒嚴令》;浦山桐郎獲高度評價的首作《有化鐵爐的街》、改編自文學作品的《我拋棄的女人》;楊洈e原宏獲獎連連的《砂丘之女》、首部劇情片《陷阱》及《他人之顏》,以及被稱為日本CULT大師鈴木清順風格奇特的《刺青一代》和《暴力輓歌》。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,資深電影人羅維明策劃的「日本電影新浪潮」是「世界電影經典回顧2008」的第二個節目。回顧展於早前曾放映蘇維埃電影大師沙治•愛森斯坦的經典作品。

  配合是次電影放映,在九月十四日下午四時放映《鬼婆》後,影評人舒明、林紀陶、鄭傳鍏及羅維明將在香港科學館演講廳,與觀眾解構日本電影新浪潮。粵語主講,免費入場。

  日本電影史學者四方田犬彥回顧六十年代新浪潮時曾說:「……他們與五十年代活躍的一群獨立新秀不同。對社會主義、現實主義、大眾啟蒙不再抱希望,對民主主義的樸素信仰蕩然無存……號稱看破戰後社會的虛妄,以調侃語氣批判現實……他們經常面臨各種困境,卻給日本電影帶來全新主題、敘事方法和電影語言。」

  高潮之前先有新浪,作品題材廣泛的中平康任導演之作《瘋狂的果實》(1956),正是新浪潮先鋒之作。由人氣偶像石原裕次郎主演,影片徹底撕破道德樊籬,杜魯褔看後更大力向法國電影資料館推薦。日本電影大師大島渚的第一部長片《愛與希望之街》(1959),揭開了「松竹新浪潮」的序幕,以灰暗的筆觸,寫出日本戰後貧富懸殊的社會現象。《日本春歌考》(1967)是他脫離松竹公司,自組創造社後的重要作品,影片猶如他的政治宣言,展示他對日本軍國主義抬頭的深惡痛絕。

  師事電影大師安東尼奧尼、費里尼,並曾任溝口健二和市川崑副導演的增村保造,雖被人標籤為「情色導演」,事實上他的作品網羅各種電影類型,是次放映便有青春愛情片、他第一部劇情長片《吻》(1957),以誇張手法寫商場鬥爭的《巨人與玩具》(1958),由三島由紀夫主演的黑幫片《風火小子》(1960),他的「御用演員」若尾文子主演、令人激賞的《妻之告白》(1961)、《清作之妻》(1965),震撼且具爭議性的《赤色天使》(1966),以及將感官推向極致的《盲獸》(1969)。

  現年96歲,仍在工作的新藤兼人,以簡約的攝影拍成《裸島》(1960),95分鐘甚少對白,只有風聲、水聲、搖櫓聲,塑造了真實而平凡的生活,影片令他獲世界影壇重視。榮獲1965年日本藍絲帶獎最佳攝影和最佳女配角的《鬼婆》(1964)和奪得1971年莫斯科國際電影節金獎的《赤裸的十九歲》(1970)均被譽為充滿獨創性與實驗性的傑作。

  《豚與軍艦》(1961)為今村昌平早期的代表作,故事講述主角利用美軍剩飯養豬發財,卻遇黑幫內鬨,軍方平亂,影片幽默抵死。獲獎連連的《日本昆蟲記》(1963),女演員左幸子把被美國大兵拋棄、操皮肉生涯的工廠女工演得絲絲入扣,而他首部獨立製作《人類學入門》(1966)風格大膽,意識驚人,寫盡戰後的人慾橫流和貪戀金錢。

  囊括多個電影大獎、包括1964年康城影展評審團特別大獎及1965年奧斯卡獲最佳外語片和最佳導演提名,楊洈e原宏的《砂丘之女》(1964)被喻為上世紀六十年代其中一部重要的藝術電影。故事如同啟示現世的寓言,鏡頭如迷如煙,武滿徹的配樂更發揮得淋漓盡致。同是改編自安部公房的小說、他首部劇情長片《陷阱》(1962)以紀錄手法刻畫超現實故事;而結合寫實與超現實的經典之作《他人之顏》(1966),充滿驚慄味道與身分探討,成了後來不少「奪臉式電影」的借鏡。

  刺青是日本黑幫其中一種文化,鈴木清順在風格奇特的《刺青一代》(1965)中,把黑幫動作、槍戰格劍、戲劇與浪漫元素炮製得與別不同,處處奇想。而黑幫類型經典作《暴力輓歌》(1966)進一步把暴力作為電影元素。篠田正浩早期於松竹的作品不太獲重視,描寫血氣方剛的高中生猶如計時炸彈的《乾涸的湖》(1960),卻別具慧眼起用寺山修司編劇,岩下志麻演出,他其後的獨立電影《心中天網島》(1969)內容講述主角為情兩度自殺的哀怨纏綿故事。影片以舞台劇手法拍攝,在音樂、服裝與美術方面大膽創新,意象處處。影片獲1970年電影旬報大獎最佳電影、最佳導演和最佳女主角。

  不容錯過的還有吉田喜重及浦山桐郎的作品。吉田喜重年青時批評小津安二郎過時,晚年卻成為研究小津的專家。他1962年執導的《秋津溫泉》(1962)聲名大噪,岡田茉莉子演出17歲至34歲,盡情發揮深層次演技;另外,手法前衛,半似能劇、半似實驗劇的《情慾與虐殺》(1969)是他巔峰之作,而《戒嚴令》(1973)則以兵變中革命家視點作敘述。浦山桐郎作品不多,首作《有化鐵爐的街》(1962)即成經典,十六歲演員吉永小百合天才橫溢,真情感動人心;而改編自文學家遠藤周作的小說,《我拋棄的女人》(1969)把人性的愛與矛盾徹底呈現。

  《盲獸》和《情慾與虐殺》為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。所有影片均為日語對白,設英文字幕。而《巨人與玩具》、《愛與希望之街》、《有化鐵爐的街》及《砂丘之女》則另設中文字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元;另設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰www.urbtix.hk

  節目詳情及折扣優惠可參閱於康文署轄下表演場地備取的宣傳小冊子。查詢電話︰二七三四 二九○○,網址︰www.lcsd.gov.hk/fp

二○○八年八月十五日(星期五)

0815_1

大島渚的《愛與希望之街》(1959)之劇照。

0815_2

鈴木清順的《暴力輓歌》(1966)之劇照。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年8月15日