跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 23:38 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
April
科學館科訊廊介紹全日二十四小時健康監護系統
******************************

  在現代社會,隨生活節奏日益加快和社會壓力越來越大,心臟病的發病率正以驚人的速度上升,因此人們渴望利用先進科技建立一套嶄新的日常健康監護系統。「心臟士」因應而生。這是一套無間斷監護系統,利用最新的通訊系統進行遠端即時健康監護。

  為讓市民對這健康監護系統有更多認識,香港科學館科訊廊由今日(四月四日)至八月三十一日推出一項全新的展覽,以「心臟士:全日二十四小時健康監護系統」為主題,介紹香港科技大學霍英東研究數位生活研究中心張黔教授、倪明選講座教授、研究員高民及王周紅等科研人員就為全日二十四小時健康監護方式所作的研究。

  「心臟士」主要利用最新的通訊科科技進行遠端即時健康監護。其構成包括採集器、流動電話端軟件及伺服器端軟件。

  採集器利用貼在使用者身上的身體感測器收集其健康狀況的資料,但這些感測器不會對使用者造成任何損傷。另外,採集器亦可放在口袋內,並具有資料儲存和轉發功能,因此可將收集到的心電圖資料透過藍芽技術發送至使用者的流動電話。

  使用者的手機在安裝相應軟件後,便可以利用其內置的計算功能對收集到的數據進行處理,經初步分析後,能選擇性地把其中某些資訊發送至伺服器。

  伺服器端將根據所獲得的資料進行深入分析,於有需要時迅速為醫生提供詳盡的報告。

  「心臟士」的特點在於提供即時監察、快速傳遞訊息、方便用者佩戴及設計靈活,被視為徹底改變現有醫療服務模式的先導者。

  除「心臟士」外,一些電子醫護遠端無線健康監護系統目前已經研發成熟,如心電圖、每日排尿記錄和尿流、動態血壓和血糖等監護和監測系統。此外,有關睡眠狀況、呼吸狀況和胎兒心搏的監護系統;和多種疾病患者的跟進系統,以及亞健康類別人士健康管理系統的研發亦已同步展開。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址http://hk.science.museum。查詢請電二七三二 三二三二。

二○一一年四月四日(星期一)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群