跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 05:53 14°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
March
「彼思動畫25年」展覽讓市民探索彼思動畫的無限創意
******************************

  以全新面貌在香港作全球首展的「彼思動畫25年」大型展覽今日(三月二十七日)在香港文化博物館舉行開幕禮。

  出席開幕禮的主禮嘉賓包括財政司司長曾俊華、彼思大學暨檔案館總監及展覽策展人Elyse Klaidman、彼思動畫製作室藝術人員管理總監Susan Tatsuno、華特迪士尼電影製片廠(香港)總經理及執行總監徐隆立、香港城市大學創意媒體學院院長邵志飛教授、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  是次展覽由康樂及文化事務署(康文署)主辨、香港文化博物館籌劃,並得到華特迪士尼公司(亞太區)全力支持,亦為香港影視娛樂博覽2011的年度項目之一。展覽由三月二十八日至七月十一日於文化博物館舉行。

  繼早前的世界巡迴展後,「彼思動畫25年」展覽經彼思動畫製作室重新組織,全面介紹彼思過往至今的創作,當中部分展品更從未曝光。逾四百件/套展品包括以不同媒介繪畫的原稿、雕塑、早期動畫短片和特別製作的多媒體裝置等。展覽更可讓觀眾欣賞到還未上映的《反斗車王2》的創作。

  是次展覽將介紹製作動畫電影中的三項主要元素,分別是「角色」,就是能推進故事的發展,也是觀眾所認同的對象;「故事」,即以概念開始,到編寫成劇本,再以繪製分鏡圖把電影呈現出來的元素;以及「世界」,就是創作人所幻想的新世界,它擁有其個別的內部規律,而彼思為每部影片創造的情景,也遵循這些獨特的內部規律。觀眾從這些元素可以透視彼思動畫室在構思電腦動畫過程中所激發的靈感與想像,從藝術角度了解製作室深受大眾喜愛的動畫作品。

  此外,展覽亦包含兩組特設的多媒體體驗,包括「《反斗奇兵》幻影箱」及「藝術風景」。「幻影箱」以十八格畫面為一周,每格畫面的主體皆為《反斗奇兵》及《反斗奇兵2》內角色的立體塑像。立體的塑像精確地安裝在轉盤上,轉盤以每秒一圈的速度運轉,從而產生動態影像的錯覺。「藝術風景」以設計為主題,將彼思動畫由人手設計到拍成電影的經年過程濃縮起來,為觀賞者提供深刻的電影體驗,從而展示彼思創作者的想法,也讓人了解彼思電影製作人的工作。

  為豐富市民對製作電腦動畫的知識,文化博物館於展覽舉行期間將舉辦一系列教育配套活動,包括「創意無限﹕當代動畫藝術—美國、歐洲及亞洲」研討會,以及講座系列,分別為「香港3D電影創作」、「彼思動畫的藝術創作與編導」及「3D動畫新時代」。此外,亦有特備節目「共融計劃─變﹗變﹗變﹗《反斗奇兵》黏土王國」;「虛擬與現實之間—『互動視覺及體現應用研究室』幕後大搜查」等。展覽期間將設有免費團體及學校導賞,帶市民走進彼思動畫製作室的無邊際世界,欣賞備受歡迎的彼思動畫電影背後的藝術發展歷程。

  「彼思動畫25年」亦為康文署轄下博物館籌辦的「革命世紀」展覽系列的其中一項展覽。繼去年推出 「創意 × 科學 × 藝術 = ∞」 展覽系列得到市民熱烈支持,康文署博物館於今年推出另一全新展覽系列 ─ 「革命世紀」,除「彼思動畫25年」展覽外,亦包括香港歷史博物館的「辛亥革命百周年展」,以及香港科學館的「愛因斯坦」展覽。為鼓勵市民欣賞該三項精彩展覽,康文署博物館繼續推出參觀獎賞計劃,觀眾參觀此展覽系列,集齊三項展覽的標準價門票各一張,即可憑票免費換領精美雨傘一柄,先到先得,送完即止。

  此外,凡購買「彼思動畫25年」展覽標準票價門的觀眾,可憑票獲贈限量版精美紙磚禮品一份及總值達一千元的「迪士尼開心優惠」,數量有限,送完即止。詳情請瀏覽文化博物館網頁︰http://hk.heritage.museum

  「彼思動畫25年」展覽的標準票價為二十元(星期四至一)及十元(星期三),優惠票價為十元(星期四至一)及五元(星期三)。優惠票只適用於全日制學生、高齡人士及殘疾人士。

  文化博物館位於沙田文林路1號,開放時間為星期一、星期三至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。

  有關是項展覽的資料,歡迎瀏覽香港文化博物館的網頁,或致電二一八○ 八一八八查詢。

二○一一年三月二十七日(星期日)

1

「毛毛與大眼仔」粗頭墨水筆複本(《怪獸公司》2001年)。這項展品現於「彼思動畫25年」展覽中展出。

2

「威利與安德烈」鉛筆繪圖(《安德烈與威利的大冒險》1984年)。這項展品現於「彼思動畫25年」展覽中展出。

9

「哨牙麥」鑄模(《反斗車王》2006年)。這項展品現於「彼思動畫25年」展覽中展出。

09

「彼思動畫25年」展覽的其中一個重點─「《反斗奇兵》幻影箱」。

_1

財政司司長曾俊華與其他主禮嘉賓參觀「彼思動畫25年」展覽。

009

曾俊華與其他主禮嘉賓參觀「彼思動畫25年」展覽。

7

曾俊華與其他主禮嘉賓參觀「彼思動畫25年」展覽。

8

曾俊華與其他主禮嘉賓參觀「彼思動畫25年」展覽。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群