康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 01:15 24°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : March
 
康文署救生員致力保障泳客安全
**************

  二百五十多名康樂及文化事務署(康文署)救生員剛完成今屆的入職課程,結業學員今日(三月二十五日)在畢業大匯操上展示純熟的救生技能,他們將會盡展所長,服務廣大市民。

  今日的「救生員畢業大匯操暨水上活動安全大使計劃證書頒發典禮」在馬鞍山游泳池舉行,由康文署助理署長張國基擔任主禮嘉賓。

  張國基致辭時表示,康文署非常茩垠工的內部培訓。他說,部門一直為新入職救生員提供各方面和不同階段的訓練,以配合實際工作需要,並提高救生服務水平。

  入職課程結業學員在今日舉行的活動上獲頒畢業證書。課程涵蓋多方面,包括徒手潛水搜救、獨木舟拯救及基本泳池泳灘實務課程等。

  今日的活動中示範各種拯溺及急救技巧,包括徒手潛水搜救及利用水上急救脊柱板進行深水拯救,正確和迅速地將傷者送返地面,以及利用心肺復甦法及自動心臟去顫器進行急救等。

  為進一步加強康文署在轄下泳池、水上活動中心及泳灘的急救及復甦設備,康文署計劃在該些場地分階段推行設置自動心臟去顫器的計劃。由今年四月起,署方會在全港38個公眾游泳池引入自動心臟去顫器,由已接受急救和自動心臟去顫器訓練的救生員操作。

  署方會繼續為更多救生員提供使用自動心臟去顫器的訓練,並會陸續在轄下水上活動中心及泳灘設置自動心臟去顫器。有關計劃推行後,署方會檢討成效,並考慮推廣至更多康樂場地。

  除了為救生員提供專業訓練外,康文署亦自二○○五年起透過推行水上活動安全大使計劃,在各區小學舉行講座及設立學習攤位,並教授基本的救生知識,讓小朋友從小了解泳池壎秅峇穭W安全的重要性。至今已有超過34間學校參與。

  今年共有三十位來自上水東莞學校的小學生完成培訓並成功考取該計劃下的「水上安全章」。他們在今日的活動中獲頒證書,演練從培訓計劃中學到的基本拯救知識,例如拋繩索和救生圈、手援及處理昏迷遇溺者等,各人年紀小小便已顯露熟練功架,水上安全運動生力軍,真是當之無愧。

  張國基對今日參與的救生團隊的表現,表示讚賞。他說今日的活動見證畢業學員的學習成果,顯示部門救生人員在水上救生的專業技能。

  康文署一向注重水上救生服務,救生團隊均受過專業訓練,以保障泳客安全。現時整個團隊旺季時共有約一千八百人,包括公務員救生員,全年制非公務員合約救生員,以及季節性救生員,他們分別在署方轄下的水上活動場地提供救生服務。

二○一一年三月二十五日(星期五)

1

 康文署助理署長張國基在救生員畢業大匯操暨水上活動安全大使計劃證書頒發典禮中檢閱結業學員。

6

康文署將於今年四月起在轄下三十八個公眾游泳池引入自動心臟去顫器。圖示救生員示範使用自動心臟去顫器進行急救。

3

康文署將於今年四月起在轄下三十八個公眾游泳池引入自動心臟去顫器。圖示救生員示範使用自動心臟去顫器進行急救。

4

水上安全大使展示拋繩拯救技巧。

5

利用水上急救脊柱板進行拯救的示範。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年3月25日