跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 09:34 23°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
March
香港電影資料館「修復珍藏」 放映兩部澳洲影片
******************************

  澳洲國家影音資料館為拯救及保存本土出品的電影,開展了一個彩色電影修復計劃,修補因年代久遠造成的花痕、裂縫,數碼修復畫質及音質。香港電影資料館四月及五月的「修復珍藏」,將選映兩部屬於修復計劃的電影。

  於四月三日下午一時三十分在電影資料館電影院放映的《直搗黃龍》(一九七五)為澳洲與香港合拍的動作片,是刺激火爆的男性幻想歷險故事;而五月一日下午二時放映的《我的璀璨事業》(一九七九),則為精緻優雅的女性啟蒙故事,亦是「澳洲新浪潮」的重要作品。

  為配合放映,資料館將於兩場放映後舉行座談會;四月三日的座談會由資料館節目策劃何思穎及澳洲國家影音資料館節目策劃昆頓‧塔奈華以英語主講。五月一日的座談會則由何思穎及影評人喬奕思以粵語主講。免費入場。

  澳洲國家影音資料館是項電影修復計劃始於二○○○年,並由柯達公司及澳洲Atlab公司共同參與。在短短的五年內,已完成五十套電影的修復工作,當中包含不同類型的電影,其中有享譽國際的名作,也有在澳洲境外不見經傳但具特殊意義的電影,可見計劃的寬與廣。

  《直搗黃龍》中王羽的酷樣媲美《渾身是膽》(一九六八)的史提夫‧麥昆,而追查國際毒販又像《密探霹靂火》(一九七一)珍‧赫曼的境味。影片甚具當年港產片的特色,以七十年代懷舊角度來觀看這齣武打警匪片,見證了港男充滿男子氣慨及香港電影驕傲的時代。片中王羽說一口流利英語,在特警的協助下,這個香港警察帶出連番高水準的動作場面,包括滑翔風箏飛越悉尼港。

  導演姬利安‧岩士唐於二十世紀七、八十年代澳洲電影復興運動中的地位,猶如香港新浪潮的許鞍華。作為萬綠叢中一點紅的女性創作者,姬利安自覺地去改編世紀初的女性田園文學,成為電影《我的璀璨事業》。導演認同編劇艾蓮娜‧域甘比筆下女主角毅然放棄對真愛的抉擇,對她追求人生更大幸褔予以清醒而溫柔的安慰。這部新古典作品中女主角的紅鬈髮見證姬利安當年心中的紅火,拒婚後她寄出處女作,遠望大地驕陽,正是宣布她璀璨電影事業的開始。

  兩部影片均為英語對白,《我的璀璨事業》設英文字幕。

  《直搗黃龍》門票現於各城市電腦售票處發售,《我的璀璨事業》門票則於四月一日起發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十七期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一一年三月十七日(星期四)

1

《直搗黃龍》(一九七五)之劇照。

2

《我的璀璨事業》(一九七九)之劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群