跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 12:42 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
March
電影資料館「歡樂早場」 四月份放映任劍輝、芳艷芬、新馬師曾等古裝片
******************************

  香港電影資料館「歡樂早場」下月將放映五部由任劍輝、芳艷芬、林家聲、蕭芳芳、陳寶珠、謝賢、嘉玲、馬海倫主演的國、粵語影片:《天降福星》、《鴛鴦淚》、《濟公捉妖》、《情俠情仇》及《聾啞劍》,這些電影分別於四月一日、八日、十五日、二十二日及二十九日,逢星期五早上十一時在資料館電影院放映。

  任劍輝、羅艷卿、半日安這個生旦丑組合拍了多套粵曲歌唱片,《天降福星》(一九六三)雖然不是大鑼大鼓,卻是趣味小品。半日安以為弟弟任劍輝通曉天文,貿然撕下招賢求雨的皇榜,兄弟倆被召進宮中求雨,數日後果然天降甘霖。任劍輝獲公主羅艷卿垂青,賜封駙馬,並因屢建奇功而加官進爵。片中有不少輕鬆惹笑的場口,尤以兄弟倆在城牆上與西夏王對壘一場最為幽默抵死。

  《鴛鴦淚》(一九五八)取材自傳統戲曲故事《周仁獻嫂》,劇情加了奇情元素,更具電影感。林家聲被奸相陷害入獄,其妻更被要脅嫁入相府。義兄羅劍郎與妻子芳艷芬為顧全友道,決定由芳代嫁。芳行刺半失敗,與丈夫及林妻逃亡異地。林及後被海瑞所救,襲父官職,竟誤會義兄獻嫂賣友,判以死罪。

  伶王新馬師曾拍了多套濟公電影,成功塑造了行為荒誕,但具俠義心腸、慈善為懷的濟公形象。《濟公捉妖》(一九六五)中,員外離奇殺了婢女李紅,於是將女兒蕭芳芳許配予婢女李紅的兄長陳寶珠(反串)作為補償,但陳竟重蹈員外覆轍誤殺了蕭。員外與陳認為事有蹺蹊,求濟公相助。查探之下發現原來李、蕭尚在人間,只是被妖道擄走。

  謝賢曾演時裝情賊,傾情於嘉玲。在《情俠情仇》(一九六四)中,謝賢演古裝情俠,同樣愛上嘉玲。嘉玲中了譚倩紅的毒鏢,謝賢為偷解藥救活心上人,假意接近譚。戲中譚思念情俠一場,把懷春少女的情心蕩漾表露無遺。另一方面,情俠受譚的父親唆擺,竟誤會嘉玲的父親是殺父仇人。

  《聾啞劍》(一九七一)以明快的打鬥配上敲擊樂,胡樹儒設計的片頭先聲奪人,揭開江湖仇殺的序幕。聾啞劍馬海倫盡顯「鐵姐」的打女風範,為奪珍珠殺了黑道十三兇手,冷艷賭館老闆娘黃莎莉為兄報仇,佈局暗算。遇襲重傷的馬被金馬影帝唐菁飾演的染坊工人所救,二人漸生情愫,然而殺機四伏。午馬既導且演,展現一幅江湖爾虞我詐的眾生相。

  《聾啞劍》為國語對白,設中、英文字幕。其他影片為粵語對白。

  門票現於各城市電腦售票處發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十七期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一一年三月四日(星期五)

4

《天降福星》(一九六三)之劇照。

05

《鴛鴦淚》(一九五八)之劇照。

003

《濟公捉妖》(一九六五)之劇照。

07

《情俠情仇》(一九六四)之劇照。

08

《聾啞劍》(一九七一)之劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群