跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.19 03:47 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
March
歷史館明日起舉行辛亥革命百周年展
************************

  今年是「辛亥革命」一百周年,這場革命對中華民族的命運產生了深遠的影響,為帝制時代劃上了句號,亦標誌亞洲第一個共和國的誕生。為紀念這別具意義的歷史大事,香港歷史博物館由明日(三月二日)起至五月十六日將舉行「辛亥革命百周年展」。

  展覽開幕禮於今日(三月一日)舉行,行政長官曾蔭權應邀主禮。其他主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任彭清華、湖北省副省長張通、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員詹永新、湖北省文化廳廳長杜建國、民政事務局局長曾德成、歷史博物館諮詢委員會主席伍步謙博士,以及康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀。

  是次展覽由康文署與湖北省博物館合辦,香港歷史博物館籌劃,展出超過四百件來自多個文博單位的文物、歷史圖片、錄像和地圖,將這段中國近代歷史的重要篇章帶到觀眾眼前,同時介紹香港在革命事業中所作出的重大貢獻。

  中國的君主專制延續二千多年,直至一九一一年辛亥革命爆發後始告終結。這革命出現於二十世紀初空前未有的民族危機下,亦是近代中西文明劍拔弩張,清廷連番改革失敗的結果。

  十九世紀以降,內憂外患接踵而至;清廷雖曾進行三次改革,但各項措施卻暴露了朝廷的昏庸。香港和通商口岸的民眾對此感受至深,不少仁人志士都願意挺身而出,致力為國家追尋富強的出路。

  近代中國是中西文化交流的匯點,孕育了不少出類拔萃的領袖人物,他們紛紛前來香港策劃政治運動。同時,香港對外交通暢通無阻,既便於軍火及物資的運輸供應,亦有利於各黨派人士的集合和往來。一八九二年,中國最早的新學團體──輔仁文社便在香港誕生,而孫中山先生等革命黨人在民國成立前亦一直以香港為組黨、招募、籌款、策劃及統籌起義的根據地。

  戊戌政變後,康有為、梁啟超在各地華埠創立保皇會,高舉「保皇救國」的旗號。與此同時,革命陣營則主張武力推翻清朝,以民主共和取代帝制。孫中山先生在一八九五年廣州起義失敗後,成為朝廷的通緝犯,一直在海外過流亡生活,前後長達十六年。其間革命團體興中會和中國同盟會,在華僑、會黨、新軍和留學生的支持下,於華南邊陲地區先後發動了十次武裝起義,為辛亥革命奠定基礎。

  晚清新政未能挽回頹局,隨一九○八年光緒帝去世和一九一一年皇族內閣成立,不少人對清廷絕望,加上清末新政的一連串錯誤抉擇,更把支持者推向敵對陣營。其後清末掀起從外國人手中收回鐵路的利權運動,朝廷卻執意舉借外債將鐵路收歸國有,在四川省激起極大民憤。清廷調動湖北新軍予以鎮壓,導致武漢防務空虛,為武昌起義締造了有利條件。

  武昌起義爆發後,各省一呼百應,革命風潮很快便席捲全國,而領導各省獨立的陣營,除了革命黨人外,亦包括具有諮議局議員身分的地方士紳和各省都督率領的軍隊。在眾叛親離的情況下,清朝的覆亡無法逆轉,由於事發當年是農曆辛亥年,這場革命被稱為「辛亥革命」。

  辛亥革命成功推翻了君主專制,實施行政、立法、司法三權分立的民主共和政體。緊隨政治革命後,「新文化運動」於一九一九年走向高峰,激發國人對中國文化和歷史更深層的反思。故此,辛亥革命被視為二十世紀一系列變革的開端和起點,見證國人為民族自強而奮鬥的不朽篇章。

  是次展覽分七大部分,以扼要的文字解說,輔以豐富的文物和歷史照片,讓市民一起見證辛亥革命如何開創中國的新紀元。

  配合是次展覽,歷史博物館將於五月六日及七日舉行國際學術研討會,邀請多位本地及海外的專家學者重新闡述辛亥革命對中國政治、社會及歷史的意義,並就該課題作深入的討論,分享彼此的研究成果。有關詳情將於歷史博物館的網頁(www.hk.history.museum)公布,查詢電話:二七二四 九○二五。

  此外,康文署轄下博物館去年推出「創意×科學×藝術=∞」展覽系列,得到市民熱烈反應,今年將由三月起推出另一全新展覽系列──「革命世紀」,當中包括「辛亥革命百周年展」、香港文化博物館即將推出的「彼思動畫25年」展覽,以及香港科學館的「愛恩斯坦」展覽。

  為鼓勵市民欣賞該三項精彩展覽,康文署博物館繼續推出參觀獎賞計劃,觀眾參觀此展覽系列,集齊三項展覽的標準價門票各一張,即可憑票免費換領精美雨傘一柄,先到先得,送完即止。詳情請參閱歷史博物館網頁。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網頁,亦可致電二七二四 九○四二查詢。

二○一一年三月一日(星期二)

1

《真相畫報》於一九一二年在上海面世,創辦人是嶺南畫派的高劍父和高奇峰兄弟。民國成立後,高劍父從廣東南海縣檔案中,取得革命烈士史堅如於一九○○年炸毀廣東巡撫衙門失手後就義的供詞。為了彰顯他為革命犧牲的大無畏精神,又擔心供詞中失實之處將影響革命烈士的聲譽,高劍父在製版前隨手把油墨潑在供詞上,後人還誤以為是烈士的血跡。圖示刊印於《真相畫報》內的供詞,為香港歷史博物館藏品。

02

武昌起義爆發後,宣布獨立的各省在上海組成各省都督府代表聯合會,最終議定南京為臨時中央政府所在地。至一九一一年十二月二十五日孫中山回國,各省代表在南京正式舉行臨時大總統選舉,十七省代表以不記名方式投票,結果在孫中山、黎元洪及黃興三名候選人當中,除黃興得一票外,孫中山獲其餘十六票當選。這份中華民國臨時大總統候選人公告,原件出自當時擔任筆墨工作、負責唱票的江蘇省代表袁希洛手筆,現存上海市歷史博物館。

_1

一九一一年十二月二十一日,孫中山從海外回國時途經香港,與分別坐在其左右的胡漢民和陳少白等革命友人在船上合照。此照片由中國國民黨黨史館提供。

4

此照片攝於一九二三年二月二十日,孫中山重返廣州時路經香港,應邀前往香港大學作公開演講,其間提到他的革命思想源自香港。此照片由香港大學馮平山圖書館提供。

5

圖示一九一二年二月十七日的英國《倫敦新聞畫報》,標題為「歷史上最矚目的轉變:中國走向共和」。此圖展示了末代皇帝溥儀及其生父載灃,以及往昔皇帝在北京城起居生活的地方。圖片由Old-print.com Limited提供。

6

此圖片可以見到民國初年北京紫禁城城牆上懸掛的五色旗,即一九一二至一九二七年的中國國旗。此圖片由 Sidney D. Gamble Photographs, Archive of Documentary Arts, Duke University提供。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群