跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.19 07:48 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
February
五百多位青年樂手於音樂事務處周年大匯演獻藝
******************************

  音樂事務處培訓的五百多位青年優秀樂手,將於二月二十日(星期日)下午三時在香港文化中心音樂廳,參與一年一度的大型演出「二○一一音樂事務處周年大匯演」。演出樂團的曲目各具特色,為觀眾呈獻十多首風格迥異的中外名曲,帶來一次難忘的音樂聚會。

  康樂及文化事務署音樂事務處轄下的青年及兒童合唱團、香港青年弦樂團、香港青年管樂團、香港青年中樂團及香港青年交響樂團,將在指揮區雁珠博士、劉揚捷、白榮亨、李星雲、郭健明及吳家明的帶領下,傾力演奏以親情、愛情、友情及民族之情等不同類型的樂章。

  是次音樂會的精選樂曲包括音樂事務處青年及兒童合唱團演繹美國作曲家柏林所寫的《藍天》,當年柏林初為人父,此曲正好反映他喜悅和興奮的心情。香港青年弦樂團演奏捷克作曲家及小提琴家蘇克的《降E大調弦樂小夜曲第一樂章》,作曲家其時正沉浸在浪漫的愛情生活中,樂曲清新流暢的旋律流露他愉快的心情及溫馨熱情的氣氛。

  陳黔的《更盡酒》由香港青年管樂團演繹,此曲根據唐朝詩人王維的作品《送元二使安西》而作,作曲家特別運用中國打擊樂營造樂思間的留白,將繪畫藝術的視覺感受轉化成聽覺感受,充滿想像的空間。香港青年中樂團演出《湘西風情》,此熱鬧的樂曲採用湖南湘西地區土家族及苗族的民間音樂為素材,表達當地人樂觀進取的性格。而香港青年交響樂團將送上艾爾加描寫他本人及其摯友個性的《謎語變奏曲》其中第九至十四變奏。

  其他作品還有旋律活潑清新、聽來生氣勃勃的合唱曲《我愛春天》;描寫小鳥在寧靜的湖泊中飛翔的合唱經典《藍鳥》;舒伯特優雅悅耳的《夜》;表現邊疆民族樂觀豁達胸懷的《青春舞曲》;反傳統軍樂式進行曲《賽瑟斯》;屢獲獎項、刻劃遊子對故鄉真摰眷戀的《古槐尋根》;洋溢獨特「非洲.古巴」風格的《古巴舞曲》;熱情澎湃的《馬拉奎納舞曲》,選自《安達魯西亞組曲》;以及家喻戶曉、顧嘉煇所作,並成為音樂事務處標誌作品的《樂韻播萬千》。

  此外,音樂會將進行頒贈儀式,頒發獎項予四十多位優秀學員、樂團及合唱團團員,以表揚他們過去一年的成就。

  「音樂事務處周年大匯演」門票現於各城市電腦售票處公開發售,票價八十、六十及四十元,全日制學生、高齡、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九,網上訂票︰www.urbtix.hk。節目查詢:二七九六 一○○三/二五八二 五三一一。網址:www.lcsd.gov.hk/musicoffice

二○一一年二月七日(星期一)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群