跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 11:10 23°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
February
共融遊樂設施 促進兒童健康成長
**********************

  康樂及文化事務署(康文署)轄下設置大型遊樂設施供傷健兒童共享的遊樂場數目與日俱增,不但為孩子們增添歡樂,更有助他們從小培養共融關愛的文化,在和諧友愛的環境中成長。

  位於荔枝角公園、九龍公園和天水圍公園的兒童遊樂場最近已相繼完成翻新工程,並裝置了多套大型和新穎的共融遊樂設施。去年年初,魚涌公園亦已裝置了同類型設施,大受傷健兒童歡迎。署方計劃在未來一、兩年,於沙田公園和西貢區寶康公園等場地添置有關設施。

  康文署現時有共八百多組各種類型和規模的兒童遊樂設施,分布於全港各區的遊樂場地,當中大部分均包含不同程度的共融設計元素。

  康文署發言人今日(二月六日)表示:「大型共融遊樂設施採用綜合式設計,以『傷健共融、和諧一家』為目標,例如提供無障礙通道,方便不同身體狀況的小朋友到達場地。」

  「遊樂場內並設有轉換平台或斜道,讓使用輪椅的兒童登上,與其他小朋友一起玩樂。」

  共融設施遊樂架的智能元素兼顧不同身體狀況的小朋友,有助他們智力、觸感、視力和聽覺發展的遊戲板平均分布在全套遊樂架上。在體能元素方面,遊樂架亦同時包含了鍛鍊上肢、下肢、平衡力的三個重要設計元素。小朋友玩樂時更可動動腦筋,學習如自然和數學等多方面知識。

  此外,遊樂架色彩繽紛,展示精緻的圖案,帶給小朋友視覺樂趣。架上設置了鼓和音樂管等組件,小朋友可發揮天份,「奏」出悅耳的聲音,帶來聽覺享受;遊樂組合亦裝設凸字和不同形狀的活動組件,以刺激小朋友的觸覺。

  發言人指出,遊樂設施均符合國際安全標準,由署方轄下「技術小組」的專業結構工程師和工程監督監察安裝及進行驗收,而場地職員亦會監督日常的保養和維修工作。

  發言人補充說:「在使用設計特別、趣味與實用並重的共融遊樂設施時,傷健小朋友能愉快和安全地一起玩樂,亦可認識更多新朋友,學習接納對方,藉此培養尊重別人的美德,以及學會與別人溝通及相處的技巧。」

  由於共融遊樂設施日益受歡迎,康文署會因應不同地區個別遊樂場地的地形和面積等實際環境,繼續添置這些設施,讓傷健兒童在和睦愉快的環境中遊玩和成長。

二○一一年二月六日(星期日)

 01

魚涌公園兒童遊樂場內的遊樂設施,讓傷健小朋友可以愉快和安全地一起玩樂。

3

孩子們對天水圍公園兒童遊樂場的智能遊戲設施十分迷,該些遊樂設施設有多種遊戲板,有助兒童智力、觸感、視力和聽覺發展。

4

小朋友在荔枝角公園兒童遊樂場享用音樂組件。

_7

魚涌公園共融兒童遊樂設施設有斜道,方便使用輪椅的兒童登上。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群