跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.26 10:19 16°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
January
第五屆藝遊鄰里計劃揭開序幕
*******************

  藝術推廣辦事處籌劃的第五屆「藝遊鄰里計劃」已選出來自五位藝術家及一個藝術組合提交的傑出展覽計劃。獲選的展覽計劃將陸續展開,為讓市民對獲選的藝術家及組合有更多認識,藝術推廣辦事處由明日(一月二十九日)至二月十五日於香港大會堂低座展覽廳舉行第五屆「藝遊鄰里計劃」揭幕展,展出這些獲選的藝術家及組合創作的四十四組作品。

  籌劃「藝遊鄰里計劃」的目的,是希望透過合作夥伴關係以建立藝術與社群接觸的平台,並利用不同的展覽場地,將出色藝術家的最新作品帶入社群,拓展觀眾群,讓藝術與生活連結。

  今屆「藝遊鄰里計劃」反應熱烈,共接獲九十二份展覽計劃書,評審委員會從中挑選了五位藝術家及一個藝術組合,分別是將電影及文學作品轉換成另一種視覺元素的馬珠;利用裝置及雕塑與觀者作互動交流,關懷癌症病患的沈寬;以繪畫形式展示本土與國際間環境問題的林東鵬;由十九位本地藝術家組成,展出富玩味的創造發明的「無啦謂勁架勢發明隊」;以陶瓷作品借「道」發揮和搜集市面上的紙製祭品,對時下消費作出反思的李慧嫻;以及透過詩、書、畫、印向我們展現中國文化之博大精深的區大為。

  馬珠於二○○一年獲澳洲皇家墨爾本理工大學及香港藝術學院藝術學士學位,並於二○○二年於英國列斯大學取得碩士學位,曾於美國及芬蘭旅居及創作。

  沈寬,華裔雕塑家,生於澳門,在香港長大,現居美國。目前為美國馬里蘭大學藝術系教授。先後舉辦多次個人及團體展覽。展覽地點包括美國、加拿大、挪威、墨西哥、澳洲和香港等地。世界各地皆有收藏他的作品,包括匈牙利娜加德雕塑公園(一九九五)、華盛頓首府中國城地下鐵(二○○○)、墨西哥當代藝術館(二○○五)及香港藝術博物館(二○○八)。其作品以木為主要材料。無論在雕塑、切割、嵌合,他都用木材創造出富美感的形狀或帶有象徵意義的作品。這些雕塑或裝置表達了他對身邊事物及環境的回應或感受。近年來,他更邀請參觀者一起參與創作,加強其作品的感染力。

  林東鵬生於香港,畢業於中文大學藝術系,現於香港設立工作室進行創作計劃。二○○三年獲香港藝術發展局獎學金,前往英國聖馬丁藝術及設計學院修讀藝術碩士。畢業後旅居倫敦創作,二○○五年獲「全年最佳年青藝術家獎,亨町藝術獎」,並於二○○九年獲「香港當代藝術雙年獎」。他的作品曾於世界各地廣泛展出,也為英、美及香港多間機構及私人收藏,包括香港藝術館。林東鵬的作品從思考個人到人文與社會之間的問題,風格不一,主要以混合媒介作平面處理。他重視選取不同物料作繪畫媒介,並透過特別的過程處理所用的媒介如火燒,以表達他的創作意念。

  「無啦謂勁架勢發明隊」由來自不同創作範疇的藝術家組成,包括視覺藝術家、設計師、作家、電影美術指導、音樂家等,發明意念源自他們對生活的觀察及關注,提倡以當代的藝術性思維及技巧,解答日常生活中最微不足道的問題,鼓勵觀眾發掘個人的創意領域,促進藝術交流及發展。二○○九年曾於火炭舉辦「無啦謂勁架勢發明展」,隊員作品和設計獲私人收藏及使用。

  李慧嫻,生於香港,廣東人。好以手泥偶演繹廣東話同音異字,有意無義,借題發揮。家住紅磡,毗鄰殯儀行業,耳濡目染,迷上了紙製供品,且偶以紙品從事創作,從中發掘更多創作主題及元素。作品為香港藝術館、香港文化博物館、廣東美術館、廣東石灣陶瓷博物館及浙江美術館等收藏。

  區大為十四歲即開始學習藝術,師承廣州吳子復,在書法、山水、篆刻和舊體詩等多方面均具個人風格,作品曾獲多項獎項。現任教於香港中文大學藝術系,作品為香港藝術館、香港文化博物館等機構收藏。他的書法根基深厚,運筆徐疾有致,節奏感強,與自作詩文渾然天成;山水作品少見用色,純以水墨的濃淡乾濕及精練筆觸表現胸中丘壑。五十多年的藝術修為令區大為在詩書畫印各方皆得心應手,把中國傳統藝術之精髓融會於他的作品之中。

  入選藝術家及藝團的展覽將陸續於今年六月至二○一三年在康樂及文化事務署轄下,以及是次計劃的合作夥伴提供的場地展出。藝術推廣辦事處致力與其他機構結成合作夥伴,拓展不同的展覽場地,藉此吸引不同類別的觀眾群。第五屆「藝遊鄰里計劃」的計劃合作伙伴包括商務印書館(香港)、饒宗頤文化館、JCCAC藝術村、伊利沙伯醫院及藝術在醫院、領匯管理有限公司、信和集團「香港藝術」。

  香港大會堂低座展覽廳位於香港中環愛丁堡廣場五號。開放時間為每日上午十時至晚上八時,二月二日(農曆年除夕)開放時間為上午十時至下午五時,二月三日(年初一)休息,免費入場。

  藝術推廣辦事處於展覽期間將舉行一系列的免費藝術活動供市民大眾參加,並與「香港展能藝術會」合作增設藝術通達服務給有特殊需要人士。有關展覽及活動詳情請瀏覽www.lcsd.gov.hk/apo,查詢請電三一○一 二七一二/三一○一 二七一三。

二○一一年月二十八日(星期五)

01

馬珠的作品「空氣動」。她根據小津安二郎《東京物語》三棵花草出現的場景,在紙上做了很多素描實驗,再運用這些靜止的素描,還原電影的動態。

2

沈寬的作品「希望之舟2」。沈寬在木工室工作時,突然收到母親因癌症而逝世的消息,於是他帶對母親深深的懷念,以最熟悉的物料—木材為母親塑造一隻方舟,送別摯愛的慈母,並把希望及祝福寫於小紙船上,讓她能在和平寧靜中到達遠方。

3

林東鵬的作品「狀態II」。作品以近年在本土或國際間發生的環境問題為主題,在禽流感籠罩下大眾以雀鳥郵票作信息傳遞,林東鵬希望通過繪畫把自己與觀賞者也置身其中,思考一下人類與周遭環境將如何共處。

4

何文聰的作品「沐讀」。他認為浴房是靈感的源泉、思考的好地方,但身處浴房卻不可閱讀書本,作品可足不出房而盡享沐讀之樂。

5

李慧嫻的作品「豈有此履 III」。李慧嫻認為喪葬是人生大事,中國人的傳統祭祀離不開「燒衣」。有趣的是,傳說中的魂魄是沒有腳的,但祭祀先人為甚十分喜歡選擇紙鞋。她以敏銳的觸覺,讓觀賞者思考一下時下的消費模式,是浮誇?是濫買?還是其他觀點?

6

區大為的作品「雲裹金剛雨裡藏」。區大為對中國藝術不懈鑽研,詩、書、畫、印各種傳統中國藝術在其作品中緊密結合,並得以重新表現。此作品以書法入畫,以畫入書法,可見書畫之交融,表達了他的情懷及對美的執追求。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群