跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 00:12 22°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
August
太空館伴您勇闖阿爾卑斯山
******************

  香港太空館由即日起至十一月三日上映最新的全天域電影《阿爾卑斯山》,帶領觀眾與三位攀山者一同登上瑞士境內的阿爾卑斯山的冰峰 ─ 艾格峰,體驗攀山者常常面對的恐懼。觀眾亦會欣賞到冰峰附近的迷人景色以及體會當地的文化。

  電影講述三名攀山者 ─ 約翰‧哈林三世、羅伯特‧賈斯珀和達妮埃拉‧賈斯珀共同攀登艾格峰的歷程。約翰‧哈林三世是一位著名的美國攀山專家約翰‧哈林二世的兒子。四十年前,約翰的父親於攀登瑞士阿爾卑斯山艾格峰北坡時喪生。故此,是次攀登之旅對於約翰•哈林三世來說,是他畢生中最危險但亦最富意義的嘗試。一方面,是為締造攀登高峰的歷史,另一方面是為紀念墜崖去世的亡父。

  影片中的羅伯特和達妮埃拉夫婦二人同樣是攀山專家。羅伯特在攀登崇山峻嶺方面成績斐然,包括多次攀上艾格峰北坡。他曾十四次成功到達頂峰,獲得「艾格峰博士」的親切美譽。達妮埃拉是著名的雪山攀山專家,曾征服艾格峰北坡三次。她酷愛攀山探險,足跡踏遍喜瑪拉雅山和世界各地的名山,並曾開闢多條後來以她命名的攀山路線。

  位於歐洲的阿爾卑斯山是舉世知名的山脈,長一千一百多公里,西起自法國南端,像項鍊般綿延伸展,橫跨瑞士,東及斯洛文尼亞尤利安阿爾卑斯山脈。瑞士阿爾卑斯山脈的雪線開始於二千五百米高的地方。阿爾卑斯山擁有四十八座高四千米或以上的山峰和約有一千八百條冰川。

  阿爾卑斯山長期被積雪覆蓋,積雪由很多層雪組成,每層雪均由雪的結晶體間數以百萬計微小的吸力而形成。當穩固的雪層變得脆弱時,不堪負荷的接合點就會失效,造成雪崩。大雪崩一旦形成,威力驚人,下滑衝力極大,無法阻擋。雪崩不只對滑雪的人構成危險,過往也曾令阿爾卑斯山的村民喪生。瑞士一間研究雪崩機構的科學家,會定期監測雪層的密度,了解積雪的穩固程度。科學家更會以炸藥引發雪崩,在雪崩下滑路徑上放置地音探測器,用作量度雪崩的壓力和速度,藉此蒐集相關資料,以找出防止雪層下滑的方法。

  艾格峰北坡是全歐洲最峻峭的天險,當中一部分是垂直落差達一千八百三十米的石灰岩絕壁,極度陡斜,表面凹凸不平。此外,該處經常有大石滾下,加上突發的雪崩和變幻莫測的天氣,令攀登活動更危險、更艱難。陡峭崎嶇的艾格峰北坡偏偏吸引了不少攀山者前來接受挑戰,但可惜迄今已有超過五十人不幸命喪於此。

  《阿爾卑斯山》片長四十五分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映三場,分別為下午一時三十分、下午五時及晚上八時三十分。逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁http://hk.space.museum/ ,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○○八年八月十二日(星期二)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群