康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 03:30 29°C 大致多雲酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : January
 
音樂事務處合唱團音樂會 唱頌「大自然之歌」
*********************

  美麗的山川河谷、藍天白雲、黎明曙光、晝夜和四時變遷……音樂事務處青年合唱團及兒童合唱團將於一月演繹十多首貫通中西、以大自然為題的樂曲,以美妙的歌聲與眾欣賞自然景象,頌唱出人們對美麗地球的讚嘆。

  「大自然之歌」音樂會由康樂及文化事務署主辦,音樂事務處青年合唱團及兒童合唱團於一月三十日(星期日)下午三時三十分在高山劇場演出,並由音樂事務處導師區雁珠博士、何廣樺及何幸兒擔任指揮。

  合唱團將演繹多首歌頌大自然的經典歌曲,包括奧地利作曲家小約翰.史特勞斯的《美麗的藍色多瑙河》,此圓舞曲旋律浪漫優雅,歌詞如詩如畫;並唱出電影《早安,越南》的主題曲《多麼美好的世界》,抒發對世界和未來充滿希望;法國電影《歌聲伴我心》中,旋律清婉優雅的《輕撫海洋》及令觀眾仿如置身寧靜湖泊,史丹弗作曲的混聲四部合唱曲《藍鳥》。

  另外,合唱團亦會送上兩首頌讚自然景象變化的歌曲,包括特別為是次音樂會創作,兒童合唱團首演的《驅趕黑暗的黎明》,此樂曲以二重唱開始,繼而加入變化多端的三聲部和聲,流露大自然萬物於晨曦初現的喜悅;由詩集譜成的《昆陽雷雨》,以作曲家林聲翕於昆陽經歷的一場暴風雨,展示暴雨過後的初晴美景。

  其他以大自然美景為主題的作品有活潑輕鬆的意大利民間歌曲《蟋蟀》;讚美上主賜予人類地球萬物的《為這美麗的地球》;國家一級作曲家王立平的《大海啊,故鄉》,表現對大海、故鄉和母親的深摯感情;旋律幽怨感人,歷史悠遠的愛爾蘭民歌《夏天最後的玫瑰》;選自歌劇《溫柔之土》的感恩歌《生命的承諾》等。

  音樂事務處青年合唱團於一九八○年成立,現有八十多名團員,年齡由十五至二十五歲。合唱團曾於二○○九年第四屆「歌之旅」國際合唱節榮獲小組合唱金文憑獎、公開組混聲合唱金文憑獎及組別優勝獎,以及評審特別獎。此外,合唱團曾與不少樂團合作,包括英國巴赫合唱團及美國匹茲堡青年交響樂團等。樂團於一九九七年首次外訪,曾往新加坡、日本及馬來西亞演出。

  於一九八一年成立的音樂事務處兒童合唱團,現有七十多名團員,年齡由八至十五歲。合唱團曾演唱中外歌曲及嶄新的合唱作品,亦曾參與不少演出項目,屢獲好評,如「第二屆中國國際童聲合唱節」、一九九九及二○○二年「香港國際兒童合唱節」,並於二○○七年與澳門少年合唱團作交流演出。

  「大自然之歌」音樂會門票現於各城市電腦售票處公開發售,票價為六十、四十及二十元,全日制學生、高齡、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡訂票:二一一一 五九九九,網上訂票︰www.urbtix.hk。節目查詢:二七九六 七五三七/二五八二 五三一一。網址:www.lcsd.gov.hk/musicoffice

二○一一年一月十三日(星期四)

1

音樂事務處兒童合唱團將於一月三十日在「大自然之歌」音樂會上演出。

_1

音樂事務處青年合唱團將於一月三十日在「大自然之歌」音樂會上演出。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年1月13日