跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.28 11:06 14°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
January
太空館帶領觀眾成為追星先鋒
*******************

  為讓市民更了解現今探索宇宙的最新方法,香港太空館由本月起至六月三十日推出最新的天象節目《追星先鋒》,帶領觀眾認識現代的天文學研究觀測活動,把最新的觀測設施和方法帶到觀眾眼前,並讓他們一起參與探測宇宙的奧秘。

  自從四百年前意大利天文學家伽利略改良了望遠鏡後,在許多人的心目中,天文學家的工作便是在晚上對巨大的望遠鏡,記錄天上點點繁星的變化,或藉觀測來計算天體的各種規律。但現代的天文學研究觀測活動,已經不再受晝夜或地域因素所限制。天文學家更可以無須坐在望遠鏡前,便可窺探宇宙的奧秘。

  天象節目「追星先鋒」為觀眾介紹現今探索宇宙的最新方法,包括在南美洲智利帕端納山上海拔二千六百米高處建造的「甚大望遠鏡」、美國擬於二○一四年發射最新型的「詹姆斯.韋布太空望遠鏡」,以及設於歐洲的一座世界最大粒子加速器「大型強子對撞器」。

  「甚大望遠鏡」建於南美洲智利的帕端納山上海拔二千六百米高的地方,為十四個歐洲國家組成的天文組織「歐洲南方天文台」所興建。這座巨大的觀測設施由四台獨立巨型望遠鏡組成,是目前世界上最先進的光學望遠鏡之一,其收集到的光線比四百年前伽利略所用望遠鏡收集到的要多十萬倍。

  「詹姆斯.韋布太空望遠鏡」(「韋布望遠鏡」)由美國太空總署、歐洲太空總署及加拿大太空總署共同合作發展,並由美國太空總署戈達德飛行中心管理研發工作,是新一代大型紅外線望遠鏡,計劃在二○一四年發射。「韋布望遠鏡」肩負的研究任務範圍相當廣泛,包括尋找適合生命存在的行星系統,了解行星及恆星的演化和星系的形成過程,以及研究宇宙大爆炸後第一批恆星及星系誕生的情況。

  歐洲核子研究組織於法國和瑞士邊境的地面下一百米建造的大型強子對撞器,是一條二十七公里長的超低溫通道。粒子束會在對撞器的管道內加速至接近光速的程度,然後令粒子發生碰撞。科學家相信這些撞擊會短暫重演宇宙形成後最初期的狀態。

  現時,多個國家在太空執行任務的太空船,須透過「深空探測網」向地球傳送數據及與地面保持通訊。每天各國的太空和地面觀測站所收到的數據量可高達數兆位元組。各國收集到的大量數據,需要世界各地的天文學家、科學家、工程師及業餘天文愛好者共同努力分析,為解開宇宙之謎作出貢獻。

  《追星先鋒》節目長四十分鐘,當中包括十五分鐘的當季星空介紹。該節目現於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及下午六時十分,星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場。太空館於農曆年除夕開放至下午五時,逢星期二休息(公眾假期除外),以及農曆年初一、初二休館。

  票價為港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁http://hk.space.museum,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一一年一月七日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群