跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 10:21 29°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
January
香港電影資料館十周年「星光流轉 景幻情真」展覽及「館藏精選」誌慶
******************************

 尤敏、白雪仙、葉楓、芳艷芬、于素秋、李香琴、鳳凰女……一幅幅香港電影資料館館藏中甚少曝光的明星照;周潤發、杜琪腄B蕭芳芳、嚴浩、狄龍、陳寶珠等在不同影展中所頒獲的獎座;「遊園驚夢」中的首飾;珍貴的館藏電影包括《紫釵記》、《清宮秘史》、《誤佳期》、《笑笑笑》等,現正在資料館十周年誌慶節目--「星光流轉 景幻情真」及「館藏精選」中展出及放映。

  康樂及文化事務署(康文署)轄下的香港電影資料館自二○○一年正式啟用,一直以保存電影文化為己任,在電影搜羅、修復、歷史研究及出版的同時,亦積極舉辦專題展覽、放映及各項活動,與電影友好及觀眾分享珍貴的香港電影文化遺產。

  「香港電影資料館十周年慶祝酒會」今日(一月六日)舉行,並由康樂及文化事務署署長馮程淑儀、導演張艾嘉及杜琪艄D禮。

  馮程淑儀感謝各界,特別是電影界人士,對香港電影資料館的支持。她並指出電影資料館會努力保存這些文化瑰寶,將之整理,修復,讓市民可以有機會欣賞到這些珍貴電影。

  直到去年底,電影資料館已收到一百萬項捐贈。在電影修復上,電影資料館計劃修復兩部珍藏影片,分別是由陳寶珠、蕭芳芳、胡楓主演的《彩色青春》及唐書璇導演的《董夫人》。資料館亦會將修復珍藏介紹到本地以至海外的教育以及文化機構。

  為慶祝建館十周年,資料館安排了連串的精彩節目和活動,首先推出的「星光流轉 景幻情真」回顧展,由現在至三月六日展出,以館藏少有曝光的明星照為重點,展示不同的電影文物包括獎座、服裝、飾物等,亦會播放訪問捐贈者及業界人士的片段,來細說資料館十年來的工作。為配合十周年展覽,資料館亦會於本月出版精裝紀念品,內含一百張精緻的明星照,是影迷及研究者收藏佳品,售價八十八元。

  而「館藏精選」則選映二十五部具代表性的館藏電影,影片包括卜萬蒼的史詩經典《國魂》;朱石麟的細緻之作《同命鴛鴦》和《故園春夢》;李萍倩悲喜交雜的《說謊世界》;李晨風的《血染杜鵑紅》和《寒夜》;左几的《慈母心》和《一水隔天涯》;秦劍的《追妻記》;龍剛的代表作《英雄本色》;關德興及石堅主演的《黃飛鴻肉博黑霸王》;楚原的奇(cult)片《我愛紫羅蘭》;胡金銓的《俠女》等,由現在至二月二十七日放映。

  為深化觀眾對香港早期電影的認識,電影資料館將於一月二十二日、二月十三日及十九日在電影院舉行三場研討班, 探討課題包括「五十年代粵語片黃金期」、「香港早期喜劇」及「粵語片三大導演--李鐵、左几、秦劍」。此外,多齣電影亦設有映後談,由影評人與觀眾分享觀影心得。研討班與映後談將以粵語進行。

  今年稍後,資料館將會舉辦數個具特色的主題的電影放映和展覽,包括中聯電影、鐵路電影及劉家良電影等,以及出版《香港電影資料館十周年紀念特刊》。

  座落於西灣河鯉景灣五十號的「香港電影資料館」樓高四層,設施包括電影院、資源中心及展覽廳,而影片及電影資料儲存庫內有嚴格的溫度和相對濕度控制,確保收藏品得到妥善保存。資料館的資源中心並設有獨立觀片間及配備多媒體資訊電腦系統,開放予各界人士作研究用。

  有關各節目查詢,可致電:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp。「館藏精選」及展覽節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第五十六期《展影》。

二○一一年一月六日(星期四)

01

「香港電影資料館十周年」慶祝酒會今日(一月六日)在香港電影資料館舉行,主禮嘉賓(左起)導演杜琪腄B康樂及文化事務署署長馮程淑儀及導演張艾嘉在典禮上合照。

2

(右起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、香港電影資料館館長林覺聲及康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海參觀香港電影資料館十周年誌慶展覽--「星光流轉 景幻情真」。

03

(左起)導演張艾嘉與香港電影資料館節目策劃傅慧儀參觀香港電影資料館十周年誌慶展覽--「星光流轉 景幻情真」。

4

(左起)導演杜琪葳P香港電影資料館節目策劃傅慧儀參觀香港電影資料館十周年誌慶展覽--「星光流轉 景幻情真」。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群