康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 08:25 30°C 微雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : December
 
「歡樂早場」反應熱烈 增加映期逢周五放映
********************

  香港電影資料館自年中推出「歡樂早場」以來,反應熱烈。由明年一月起,將增加映期--由原本在每月第一及第三個星期五增至逢周五上映,獻上更多精彩國、粵語電影。電影資料館下月率先選映「銀壇玉女」林鳳的三部作品,包括《桃花扇》、《玉女驚魂》及《都市兩女性》,分別於一月七日、十四日及二十一日,星期五早上十一時在資料館影院放映。隨後放映四套來自六十至七十年代賀歲喜劇,讓觀眾歡樂渡新歲。

  在古裝戲曲片《桃花扇》(1961)中,飾演歌姬的林鳳既歌且舞,與科班出身的羅劍郎、林家聲合演。時值明末清初山河易主,歌姬李香君生逢亂世,剛烈不屈,拼死罵奸,血濺紙扇,才子冒辟疆(林家聲)見狀把血漬改畫成桃花表香君節義。

  邵氏悉心打造林鳳為一代玉女,並製作了一系列玉女電影。《玉女驚魂》(1958)以伊士曼彩色製作,彩色菲林上留下五十年代的香港風光。然而在明媚的景色之下,卻暗藏危機,林鳳被養父侵犯,養母更把她當搖錢樹,光鮮的大宅之下進行蚢G良為娼的勾當。青春片加上犯罪片的元素,流露人性的陰暗。

  《都市兩女性》(1963)當年以林鳳、丁瑩首度合演為賣點。林鳳一改玉女形象,演好睡懶做只顧打麻將的闊太,丁瑩是溫婉能幹的家庭教師。一個霸道一個善良,性格雖截然不同,但都有荈Е峇k性的形象。而演富家女的羅蘭,為求所愛上演精裝追男仔,率性兼時髦。

  隨後放映的四部賀歲片,均以卡通化動作,漫畫式人物,以及老少咸宜的爆笑橋段為特色。《好兒孫》、《雙喜臨門》、《大煞星與小妹頭》及《神偷妙探手多多》將分別於一月二十八日、二月十一日、十八日及二十五日放映。而二月四日(年初二)為資料館閉館日,早場暫停放映。

  父親有孫萬事足,兒子為何要隱瞞?《好兒孫》(1964)中的富家子(張英才)怕父親不喜妻子(林鳳)窮家出身,暗中娶妻更偷偷誕下兒子。老父不知已做了爺爺,為了抱孫出盡法寶逼兒子交女友。為了要讓老父接受媳婦,兒子扮傻扮懵,媳婦上門賣太空地皮,乖孫馮寶寶扮太空人扮神醫送雪茄,生鬼趣緻,三代同堂鈺′v溢。

  名導演秦劍的最後作品《雙喜臨門》(1970)儼如彩色版南北喜劇,富爸爸大鬥窮爸爸,道盡父母心兒女債。學成歸來的富家女和窮家男,門不當戶不對,兩位嚴父當然不滿,乖仔乖女慘成磨心。結果竟然是兩個爸爸化身各路英雄打過痛快,最後點收科?

  回到未紅時,吳宇森執導的《大煞星與小妹頭》(1978)顯示他原來是喜劇之王,其俠義精神和對教堂的情意結在此狂想式喜劇初露端倪。當大醉貓獨行俠(喬宏)遇上青春歌星小妹頭(露雲娜),這個煞星原來不太冷,堂堂大漢也被小妹頭的歌、笑、哭聲溶化,仗義拯救這個被壞蛋追殺的小孤星。卡通化動作笑料連篇,即興又熱鬧,就連動物也瘋狂!
 
  《神偷妙探手多多》(1979)由喬宏及吳耀漢造對活寶貝主演,開場仿黑白粵語片式倒敘配上搞鬼旁白,趣味悠然。有錢佬密謀打劫自己的珠寶行以騙取保險金,小偷被人嫁禍,探長被逼跟神偷合作才可走法律罅捉拿犯人,神偷妙探齊齊變身扮炟S工,更有吳宇森客串做慈雲山教父。這是新浪潮導演梁普智第一部喜劇,鏡頭技法爽朗,演員跳脫活潑,更是當年票房之冠。

  《桃花扇》、《玉女驚魂》及《都市兩女性》的門票現於各城市電腦售票處發售;四部賀歲精選的門票於十二月二十八日起發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第五十六期《展影》。網上訂票:www.urbtix.hk,信用咭電話購票:二一一一 五九九九。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年十二月二十八日(星期二)

1

《桃花扇》(1961)之劇照。

2

《玉女驚魂》(1958)之劇照。

3

《都市兩女性》(1963)之劇照。

4

《好兒孫》(1964)之劇照。

5

《大煞星與小妹頭》(1978)之劇照。

6

《神偷妙探手多多》(1979)之劇照。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年12月28日