跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 10:33 24°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
December
藝術館展出至樂樓藏明清書畫作品
**********************

  明、清易代之際,一批文人藝士面臨朝代更迭所帶來的衝擊,將其無可奈何的心緒、遠離塵世的思想、傲世清高的情懷都寄寓在筆下。他們的氣節與行為卻為這特殊的歷史時代創造出各具面貌的繪畫風格,對中國書畫藝術發展有重要的影響。香港藝術館由明日(十二月二十四日)起至明年五月一日,展出一批出於這個動蕩時期的書畫作品,並以「明月清風」為題,取其「明月皎潔,清風亮節」之意,以喻當時一眾文人的情懆。

  是次展覽名為「明月清風──至樂樓藏明末清初書畫選」,展品的八十項書畫作品,全部選自「至樂樓」藏明末清初的書畫精品,包括黃道周(一五八五至一六四六)、藍瑛(一五八五至約一六六四)、蕭雲從(一五九六至一六六九)、陳子壯(一五九七至一六四七)、鄺露(一六○四至一六五一)、方以智(一六一一至一六七一)、「四僧」(即弘仁(一六一○至一六六四)、髡殘(一六一二至一六七三)、朱耷(一六二六至一七○五)、石濤(一六四二至一七○七))、龔賢(一六一九至一六八九)及查士標(一六一五至一六九七)等一眾名家的繪畫與書法作品。

  是次展覽由康樂及文化事務署(康文署)與至樂樓藝術發揚(非牟利)有限公司合辦,於今日(十二月二十三日)舉行開幕禮。主禮嘉賓包括民政事務局常任秘書長楊立門、至樂樓藝術發揚(非牟利)有限公司主席何世柱、前終審法院首席法官李國能、香港各界文化促進會理事長李國強博士、康文署署長馮程淑儀及藝術館總館長鄧海超。

  「至樂樓」藏品是近代中國書畫收藏家何耀光(一九○七至二○○六)建立的私人書畫收藏。何耀光熱愛中國書畫,抗戰勝利之後,眼見歷代書畫不斷流失海外,不忍文物飄零,遂開始購藏中國書畫,以期保存國粹。他以「至樂樓」為名,除了表達鑑賞古人名蹟所帶來的無窮樂趣外,更寄予「為善至樂」之意。在至樂樓珍藏的書畫名蹟中,尤以其明末清初藏品歷來備受海內外學界藝壇重視,蜚聲遐邇。

  明末清初是中國歷史上一個遽變的特殊時期,當時的政治、社會、經濟轉變均直接影響文化藝術的發展,尤其是中國繪畫,更經歷多方面的起伏消長及承傳變異。這一時期的畫壇名家輩出,風格紛陳,既出現一批具有卓絕孤高個性而超出常格的作品,亦有繼往開來而能集大成的正統繪畫,誠足印證中國繪畫之精深博大。

  是次展覽展出的作品為當時一批文人雅士之作。身處歷史轉折點,他們心懷故國之思,故多以遺民自居。面臨朝代更迭的衝擊,他們或致力抗爭,至死不屈;或歸隱不仕,堅守氣節;或遁入空門,潛心丹青。展出的作品強烈地反映當時社會的狀況及呈現這些文人氣節之沛然之氣。

  為豐富大眾對中國書畫的認識,藝術館於是次展覽期間邀請到世界各地多位學者來港,主持一系列相關講座,詳情請參考藝術館網頁http://hk.art.museum。此外,為是次展覽而印製的精美彩色圖錄現於藝術館內的書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至下午八時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、初二休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一○年十二月二十三日(星期四)

_1

弘仁(一六一○至一六六四)眼見明朝覆亡,國土故鄉陷落,於三十八歲時落髮為僧,隱居深山,藉詩文書畫抒發其眷念故土之情懷。此作品《雲根丹室圖》是他四十六歲遊歷黃山時所繪畫。此幅山石構圖以幾何為主,用筆方折,少皴擦,只賦以淡淡赭石渲染。畫中雖有山徑、古寺及小艇,卻空無一人,通幅予人孤寂清幽的氣氛,表達了畫家深居山林、寄情山水那份深邃寧靜的心情。

_3

明末清初畫僧石濤(一六四二至一七○七)以其好友黃研旅(一六六一至約一七二五)所寫的閩、粵紀遊詩為題材,繪畫此《寫黃研旅詩意冊》。石濤有「搜盡奇峰打草稿」的經典名句,而所追求的,正是一個「奇」字,他試圖從奇山異水之中獲得藝術創造的新靈感。為了凸顯黃研旅筆下的不同景致,石濤刻意用了工筆、意筆、乾筆淡墨、潑墨暈化、淺絳青綠或純水墨的效果來演繹各種詩意,創造出變化莫測,超越古人的構思。

3

明末清初,由於戰亂使蘇州畫家黃向堅(一六○九至一六七三)與遠在雲南任官的父親失去聯絡。黃向堅隻身徒步到雲南尋訪,歷時一年半終抵達雲南與雙親重聚。他回到蘇州後,便以路途所經中國西南地區山水奇景而作此畫《尋親紀歷山水圖》。此畫可見西南地區尖峭如筍形的山峰,巒巒相接,連綿千里,更要涉水度過瀑布下的急流,險象橫生。黃向堅因萬里尋親的孝義之舉與他筆下的雲貴奇山異水,使他成為畫壇的佳話,名留畫史。

4

香港藝術館舉行的「明月清風 — 至樂樓藏明末清初書畫選」今日(十二月二十三日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓為展覽主持剪綵儀式,包括(左起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、香港各界文化促進會理事長李國強博士、民政事務局常任秘書長楊立門、至樂樓藝術發揚(非牟利)有限公司主席何世柱、前終審法院首席法官李國能,以及藝術館總館長鄧海超。

5

圖示前終審法院首席法官李國能(左三)、民政事務局常任秘書長楊立門(右二),以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀(右)參觀展覽。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群