跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 03:47 27°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
December
康文署推出「藝綻公園」讓市民與藝術互動
*******************

  以「城市G社區G大自然」為創作主題的大型公共藝術計劃──「藝綻公園」今日(十二月二十三日)在九龍公園舉行開幕禮,一系列的藝術展覽及活動隨即於康樂及文化事務署(康文署)轄下四大公園展開,整項藝術計劃推行至明年二月二十八日。

  此項大型藝術計劃由康文署主辨,藝術推廣辦事處籌劃,並得到教育局、旅遊事務署及香港旅遊發展局成為支持機構;香港浸會大學、香港中文大學、香港理工大學及香港大學為創意伙伴;社群藝術網絡為策劃伙伴;城市當代舞蹈團及藝穗會為節目伙伴;伙炭、Hong Kong Art Walk及賽馬會創意藝術中心藝術村為網絡伙伴。

  民政事務局常任秘書長楊立門在開幕禮上致辭時說:「把藝術帶入社區及市民的生活環境,讓年青藝術家能有平台及多元的發展空間,一直是政府推廣藝術的目標。」

  去年由民政事務局主辦的「藝綻@冬日」,今年新名為「藝綻公園」,於康文署轄下四大公園──香港公園、九龍公園、沙田公園和屯門公園舉行。

  楊立門表示,「藝綻公園」計劃不但展示本地年青藝術家的多元化藝術作品,亦透過本地藝術團體精心策劃的活動和表演,為公園注入藝術活力。

  他說,除「藝綻公園」外,康文署亦已陸續開展多項不同的公共及社區藝術計劃,例如「公園換新裝」及「藝聚政府大樓」等,這些計劃結合荍韟h藝術家和合作伙伴,亦將開拓出更多新藝術展示平台及觀眾群。

  出席今日開幕禮的嘉賓包括康文署署長馮程淑儀、康文署藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、香港浸會大學視覺藝術院講座教授及建院總監萬青力教授、香港中文大學藝術系系主任莫家良教授、香港理工大學設計學院副院長馬志輝教授、香港大學建築學系代理系主任兼助理教授Jonathan D Solomon、油尖旺區議會主席鍾港武、中西區區議會副主席陳捷貴、屯門區議會副主席梁健文及沙田區議會文化、體育及社區發展委員會主席林康華。

  該項大型創意藝術探索計劃邀請本地四間主要大學為該四個公園度身訂造展覽。參予的四間大學分別為香港浸會大學、香港中文大學、香港理工大學及香港大學,他們按茩荍O公園獨特的空間和特色,創作公共藝術裝置。

  在香港公園展出的是香港浸會大學視覺藝術院的作品。負責該項目的學生以「輕講公園」為題,藉茪為妐佶m、即興表演等,將每個曾在公園流連的遊人有過的不同感受娓娓道來,從而探討城市堛漱蓿擗峆陞咫H與大自然的關係。他們的作品分別有「聽說自然界堨u有曲線」、 「帶走一點氣息」、「擁抱」、「嘻皮仙人掌」、「大熊貓」、「言葉」、「依戀」及「動 植物」。

  香港中文大學藝術系的作品主題為「幾許年華」,於沙田公園展出。他們透過「泊」、「棘園過客 」、「被遺忘的時刻」、「渡草人」及「春泥」五件作品令公園活化,將不同時空的影像、活動相互交錯重疊,呈現公園從古到今的事蹟風貌,讓遊人重新思考「它」的故事。

  香港理工大學設計學院學生的作品於九龍公園展出,主題名為「告急﹗」,透過結合可持續發展科學與概念藝術,以詩意與幽默的手法,展示可持續再生能源的面貌,務求提高公眾保護環境的意識。作品豐富,包括「四木交投」、「食垃圾」、「被獵者」、「毒水」、「廢氣迷宮」、「沉默控訴」、「三思而後按」、「塵畫」、「周街飲」、「虐畜轆凌」、「毒氣樂園」、「浮油襲擊」、「世界真細小小小小小小小小小小小小」、「吹住做」、「車公mill」及「有心機」。

  香港大學建築系的學生為屯門公園創作名為「重塑公共空間」的展覽,作品包括「摺壆」、「欄『刪』」、「如何使用『公園』?」及「PixelWall」。學生們利用這些裝置作為廣場地標,以吸引公眾,並鼓勵他們在其中行走、坐臥、遊戲、休息和思考,使公園成為舉行活動、與公眾互動的地方,以期與市民一起打破和改造建築和公共空間的邊界。

  「藝綻公園」舉行期間,將有一系列表演及活動於四大公園進行,包括「創意本土故事」,讓大家享受不同扣人心弦的故事情節;「遊樂公園」,讓大小朋友一起走到公園回味集體遊戲;「公園好聲」,為公園度身打造不同風格的音樂會;環境舞蹈《衣食住行》,以公園環境帶出有趣的舞蹈元素;「齊鼓樂」,帶領大家一起演奏各樣的鼓和敲擊樂器;以及「BIG DANCE」,以動感的節拍,令觀眾全情投入狂歡。此外,計劃舉行期間亦會有免費公眾及學校導賞,並提供藝術穿梭巴士,帶市民遊走四個公園及藝術區域。

  有關「藝綻公園」的資料,歡迎瀏覽網頁:www.artaliveatpark.hk,或致電三一○一 二七三九/三一○一 二七五八與藝術推廣辦事處聯絡。

二○一○年十二月二十三日(星期四)

1

由康樂及文化事務署主辦的「藝綻公園」今日(十二月二十三日)於九龍公園舉行開幕禮。圖示(左起)主禮嘉賓沙田區議會文化、體育及社區發展委員會主席林康華、中西區區議會副主席陳捷貴、香港大學建築學系代理系主任兼助理教授Jonathan D Solomon、香港中文大學藝術系系主任莫家良教授、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、民政事務局常任秘書長楊立門、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、香港浸會大學視覺藝術院講座教授及建院總監萬青力教授、香港理工大學設計學院副院長馬志輝教授、油尖旺區議會主席鍾港武、屯門區議會副主席梁健文。

2

民政事務局常任秘書長楊立門(左五)及康樂及文化事務署署長馮程淑儀(左六)參觀由理工大學設計學院的學生為九龍公園而創作的藝術裝置。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群