跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 10:58 14°C 陽光充沛黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
December
香港電影資料館「修復珍藏」 放映印度電影大師薩耶哲‧雷的影像詩篇「阿培三部曲」
******************************

  印度電影大師薩耶哲.雷以其作品流露深厚人文關懷見稱。他曾獲奧斯卡頒予終身成就獎,日本導演黑澤明更形容他為電影業的「巨人」。香港電影資料館將於明年一月至三月的「修復珍藏」內放映他的傳世經典「阿培三部曲」,影片滿載詩意,對人性有深刻透徹的觀察,情感含蓄內蘊,不但揭櫫事實,標誌時代,更是歷久彌新。

  於一月二日、二月六日及三月六日(星期日)下午二時,香港電影資料館電影院將分別放映「阿培三部曲」的《大路之歌》(1955)、《大河之歌》(1956)和《大樹之歌》(1959)。影片的修復由美國影藝學院電影資料庫的薩耶哲.雷電影保存計劃進行,獲電影基金會的支持,是次放映乃蒙美國影藝學院電影資料庫借出拷貝。

  為配合是次放映,香港電影資料館將於三月六日,在放映《大樹之歌》後舉行座談會,由香港電影資料館節目策劃何思穎及影評人陳志華主講。粵語主講,免費入場。

  薩耶哲.雷從意大利新寫實主義代表作《單車竊賊》(1948)中獲得啟發,並在自身文化裡發掘出動人故事,首部作品《大路之歌》已一鳴驚人,讓世人知道印度電影除了華麗歌舞與典型通俗劇外,亦有像「阿培三部曲」這樣難得的人文經典。

  《大路之歌》被公認為電影史經典,當中詩意細膩的鋪陳,以及對人物角色的關懷,讓影片在半個世紀後仍熠熠發亮。電影改編自同名小說,以二十世紀初的印度偏遠鄉村為背景,刻劃出生於貧困家庭的主人翁阿培之童年歲月,道出人生聚散無常與生命的堅韌,悲喜拿捏恰到好處。薩耶哲.雷初試啼聲,其製作團隊亦幾乎全無電影拍攝經驗,卻在限制下成就傑作。

  薩耶哲.雷在首作初露鋒芒,第二部曲《大河之歌》更勇奪威尼斯影展最佳電影金獅獎。承接首部曲故事,阿培隨父母遷居至恆河河畔小城,當司祭的父親卻急病離世,母子相依為命。轉眼阿培已是少年人,在繼承父業與離家升學之間痛苦抉擇,憂心母子分離將成永訣。薩耶哲.雷以寫實風格述說阿培的成長故事,真摰感情撥動心弦。

  完結篇《大樹之歌》叫好之餘更在本國取得不俗票房。阿培步入五味紛陳的成年世界,由於父母雙亡,因無法負擔學費而放棄升學。有天獲邀參加婚禮,豈料新郎在儀式前突然發瘋,新娘家人堅持在吉時前另覓夫婿,並看中了阿培。驟來的婚姻讓阿培懂得何謂愛,卻也令他遭逢痛失所愛的磨難。薩耶哲.雷的影像依舊流麗,技巧更趨純熟,展現生命的流轉不息,恰如火車去了又來,並把種種情感起伏,諸如新婚的甜蜜、喪妻的哀痛、父子間的怨恨與歉疚,都描劃得真切準確,簡潔有力。

  三部影片均由印度攝影大師舒寶拉圖‧米達拉掌鏡,音樂大師拉維‧山卡譜寫樂章。影片為孟拉語對白,設英文字幕。

  門票於各城市電腦售票處發售,票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次購買三場電影之正價門票可獲九折優惠。信用咭購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十六期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年十二月二十日(星期一)

1

《大路之歌》(1955)之劇照。

2

《大河之歌》(1956)之劇照。

03

《大樹之歌》(1959)之劇照。

4

印度電影大師薩耶硩‧雷。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群