跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 19:30 28°C 雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
December
藝術館最新展覽 讓觀眾欣賞觸覺感官的美感
********************

  由明日起,市民到香港藝術館將可體驗一次非一般的藝術之旅。他們可敞開心靈、伸出雙手接觸古希臘女神像《米羅的維納斯》、米開朗基羅的《叛奴》等名聞遐邇的西方雕塑,透過觸感,體驗藝術之美。

  一項名為「羅浮宮雕塑全接觸 藝術教育展」將由明日(十二月十日)至二○一一年二月二十日於藝術館舉行,展出十八件由羅浮宮博物館提供的雕塑品及浮雕複製品,其原作均為製作於公元前二世紀至十九世紀期間的著名藝術作品。這些複製品以石膏或樹脂製成,仿真度極高,無論在造型及質感上都趨近原作,歡迎觀眾用手「觸摸」。展覽除了可以加深市民大眾對西方雕塑藝術的認識之外,更可讓視障人士超越視覺的限制,用觸感及心靈去探索藝術品的形體、結構和質感,一同享受欣賞藝術的權利。

  是次展覽由康文署與羅浮宮博物館合辦、法國駐香港及澳門總領事館協辦、香港藝術館與羅浮宮博物館聯合籌劃,痚禰業地產集團贊助。

  展覽開幕禮於今日(十二月九日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、巴黎羅浮宮博物館藝術教育部主管 Cyrille Gouyette、法國駐香港及澳門總領事館署理總領事胡亞嵐、痚禰業地產集團企業傳訊部總經理顏雪芳、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及藝術館總館長鄧海超。

  曾德成致辭時說,羅浮宮博物館是全球最知名的博物館之一,於一九九五年設立觸覺展廊,目的是讓觀眾可以利用觸感欣賞藝術。羅浮宮博物館特別從觸覺展廊挑選了多項雕塑於亞洲巡迴展出,香港藝術館深感榮幸可以成為是次巡迴展的其中一站。

  展覽展出的作品分為五部分,分別是奮力、奔跑、舞蹈、飛翔和墜落。它們都是人體動作的表現,反映當時歐洲人對於人體美感、平衡和姿態的追求。

  展覽除展出羅浮宮博物館提供的展品外,亦同時展出六件由香港藝術家創作、表現大自然動態的觸感作品,不但與是次展覽作出呼應,亦反映香港藝術家對「藝術無界限」的關注。

  為方便視障人士參觀展覽,展覽廳內特別附設輔助設施,如點字展品說明、視障錄音導賞、導行徑等。展覽期間更安排「觸感藝術之旅」導賞,由專人指導參觀者如何以雙手探索及用心靈去享受賞心悅目的西方雕塑。

  此外,藝術館將於展覽期間將舉行一系列講座、錄像節目及工作坊。當中包括於十二月十一日下午二時三十分至四時三十分舉行的「觸覺對視覺:以感官欣賞藝術」,由巴黎羅浮宮博物館藝術教育部主管 Cyrille Gouyette主講。講座以英語進行,費用全免,名額為一百五十,先到先得。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期四休息(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及其他教育活動詳情,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕http://hk.art.museum,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一○年十二月十日(星期四)

1

名為《米羅的維納斯》的雕塑,是古希臘的美與愛神「阿芙洛狄特」的雕像,由於雕像在米羅島被發現,因而得名。她的頭部微微向右傾斜,半裸的上身露出殘缺的手臂。她的左腿前屈使腰部扭動,肩部傾斜與之呼應,表現了女性曲線婀娜的柔美體型,完美地融合了希臘古典主義時期及希臘化時期的藝術特色。此雕像的原作於公元前二世紀製作,一八二一年由法王路易十八捐贈給羅浮宮,被譽為「羅浮宮三寶」之一。

2

雕塑《叛奴》刻劃雙手被反捆在身後的奴隸,正努力地扭動身體企圖掙脫。原作為米開朗基羅於一五一三至一五一五年間為教皇于勒二世的陵墓而造,但並未完成。造像似乎要繼續奮力地從大理石材中掙脫出來,加強了表現掙扎的主題。

3

名為戰士,又稱《博爾蓋斯的競技勇士》的雕塑,原作由阿加斯亞斯.德.埃菲斯雕刻,於十七世紀初在羅馬發現,被認為是公元前二世紀希臘藝術品的仿作。這個勇士的身體前衝,左臂伸直,前臂繫茪@條盾牌皮帶;右臂向後,手握住劍。雖然盾牌和劍已遺失,但整體動作展示勇士正奮力抵擋對手的攻擊。其面部表情豐富。微張的嘴、前額的皺紋等都表現出其強烈的個性特徵。

04

圖示的伊波門納像,原是法王路易十四委託庫思圖特別製作,旨在與馬爾利花園內的阿特蘭特像並列成雙,以表現希臘神話的一段愛情故事,當中講述阿特蘭特向自己的追求者挑戰賽跑,贏了便可娶她為妻,輸了則會被殺掉。在賽跑中,伊波門納拋出維納斯女神給他的三個金蘋果,成功誘使阿特蘭特為撿拾蘋果而落後,最終伊波門納跑贏而娶得美人歸。

5

名為《博爾蓋斯的女舞者》的建築橫飾淺浮雕,刻劃了美慧三女神與掌管時序的女神們的歡聚情形。她們穿荓a褶的長裙和古希臘式長袍,手拉茪漈齠R。這浮雕的原作估計於公元前二世紀在新雅典作坊製作。這些作坊是專為喜愛收藏古代風格藝術的羅馬主顧服務的。

6

此飛翔的墨丘利,是希臘神話中為宙斯作使者的墨丘利。帶翼的寬邊帽和魔杖,以及長了翅膀的腳踝是他的特徵。這是法蘭德斯雕塑家尚.波羅尼最著名的作品之一,作於一五六五年,是矯飾主義風格的代表作,造型優雅而充滿活力。此雕像的原作曾裝設在噴泉中央,當泉水噴出時更加強了它的浮動感。

7

此雕像刻劃垂死的亞伯爾,他是《聖經》中亞當和厄娃的兒子,因被兄長加音妒忌而遭殺害。雕像的原作於一七八五年雕刻,是尚.巴布蒂斯特.斯圖夫作為投考法國繪畫雕塑學院的作品。在樸素寫實的風格下,雕塑家通過宗教題材展現受難者遇害的軀體,從而引起觀眾的憐憫。

08

圖示主禮嘉賓為「羅浮宮雕塑全接觸 藝術教育展」主持開幕禮,包括(左起)藝術館總館長鄧海超、法國駐香港及澳門總領事館署理總領事胡亞嵐、民政事務局局長曾德成、巴黎羅浮宮博物館藝術教育部主管Cyrille Gouyette、痚禰業地產集團企業傳訊部總經理顏雪芳,以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀。

9

圖示(左起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、巴黎羅浮宮博物館藝術教育部主管Cyrille Gouyette、民政事務局局長曾德成,以及痚禰業地產集團企業傳訊部總經理顏雪芳參觀展覽。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群