跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 09:44 28°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
December
龍騰燕劇團上演四齣經典粤劇戲寶(只有中文)
************************

  龍騰燕劇團將於明年一月帶來四齣家喻戶曉的粵劇戲寶《蓋世雙雄霸楚城》、《香羅塚》、《洛神》及《梟雄虎將美人威》,由李龍、尹飛燕、陳鴻進、廖國森、陳嘉鳴及阮兆輝擔綱演出,務求令觀眾看得如癡如醉,拍案叫絕。

  《蓋世雙雄霸楚城》講述北齊奸王高雄夫篡位弒君,將軍夏雲龍與妹夏雲湘攜太子高天桂逃往魏國兆河關內。雲龍與兆河關守將次女賀彩鳳本有婚約,故欲投靠賀家,借兵復國。彩鳳設法相助未婚夫婿,惟兄長賀飛虎心中不滿。奸王欲通緝太子與雲龍,魏王不欲惹事,雲湘苦苦哀求,適逢飛虎喪偶,對如花美艷的夏雲湘不禁傾心。雲湘為家國設想,願充當繼室,飛虎始允幫忙,但老父在京,須待他返邊關作主。

  《香羅塚》講述明淮陽守將趙仕珍,聘秀才陸世科為師教導其子喜郎,妻茹香本是煙花女子,有養母茹三娘隨嫁,香見喜郎進步神速,讚科材高,珍因此疑妻私戀先生。一日,先生酒後風寒,喜郎奉被老師取暖,卻誤遺縛被之香羅帶在西廂床上,仕珍見羅帶大怒,誤妻不貞,回房迫茹香夜扣西廂,情挑試之,先生反誤香不安於室,留書嚴責,並往窗外遁,珍見書始知怪錯賢妻,遂把羅帶留己身以為紀念。時值匈奴作亂,珍單騎搗賊巢,在黑店留宿,店主夜欲謀財害命,反被珍殺割下人頭,並用羅帶縛屍而去,捕快見帶誤以珍被殺,茹香聞訊,上吊自盡,為趙勤所救,卻被知縣以為兩人通姦殺珍,囚他們於獄中。

  《洛神》講述漢末,曹操大權在握,權傾天下,操尤愛子曹植之才華,欲傳位與植。長子曹丕欲奪世子之位,因知植與宓妃相悅,先橫刀奪愛,再設下叔嫂相會之圈套。曹植被逐,曹丕盡得曹操歡心。未幾,曹操死,曹丕登基稱帝,為恐天下臣民不服,設計殺害曹植,迫植十步成詩,否則以文章欺世之罪賜死。筵席上,植竟七步詩成而脫難,宓妃因諫丕而以身殉洛水,後更化為洛水之神,與植夢會。

  《梟雄虎將美人威》講述梁王有三子,不幸駕崩後,二世子欲爭先奪位;老臣趙繼光帶同三世子走訪丹陽銀屏郡主,欲借助其兵力扶大世子登基。銀屏郡主的一員虎將衛干城暗戀郡主,無奈郡主屬意二世子文勇。干城勸郡主不能廢長立幼,兩人爭持不下。此時文勇與老師柳六任親往過訪,請郡主發兵扶他登基。忽見宮女謝雙娥與其兄謝嵩帶同遺書前來,乃偽造遺書欺騙郡主,結果郡主扶助二世子登基。但最終卻險遭毒手,幸得衛干城相救,二人並結為夫婦。

  四場演出均於晚上七時三十分開始,詳情如下:

《蓋世雙雄霸楚城》
二○一一年一月十八日(星期二)
香港理工大學賽馬會綜藝館

《香羅塚》
二○一一年一月十九日(星期三)
荃灣大會堂演奏廳

《洛神》
二○一一年一月二十六日(星期三)
高山劇場劇院

《梟雄虎將美人威》
二○一一年一月二十七日(星期四)
元朗劇院演藝廳

  龍騰燕劇團演出由康樂及文化事務署主辦,門票一百至三百元,現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售;設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  節目查詢請電:二二六八 七三二五;票務查詢請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。網上訂票請瀏覽www.urbtix.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設演前藝人談,由陳鴻進以粤語主講,於二○一一年一月十九日(星期三)下午四時四十五分,在荃灣大會堂文娛廳舉行,免費入場,座位有限,先到先得,歡迎觀眾出席。

二○一○年十二月七日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群