跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 20:53 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
August
科學館「運動與健康」展覽介紹運動新科技
****************************

  二○○八年奧林匹克運動會明日(八月八日)在北京隆重揭幕,香港協辦的馬術賽事亦隨即展開,全城除洋溢一片歡欣氣氛,更掀起一股運動熱潮。配合今次盛事,香港科學館特別舉行「運動與健康:現代社會的新思維與新科技」展覽,藉以提高市民對運動的興趣,及增進他們對運動新科技的認識。

  是次展覽由康樂及文化事務署及香港醫學博物館學會主辦,香港科學館及香港醫學博物館籌劃,由明日起至十月一日於科學館大堂展出,並於十月六日至十二月三十一日移師到香港醫學博物館繼續展出。

  運動對健康有極大裨益,定期運動可預防慢性疾病,包括冠心病、糖尿病及大腸癌等,並有效針對肥胖和都市病等問題。故此,體育活動日見普及,新的運動科技亦相繼推出,不過,在運動時受創傷的個案亦隨之而增加。

  「運動與健康」展覽正是透過多項展品和影片,介紹運動醫學及運動科學在香港的發展,包括用以協助運動員提升表現的訓練器材和方法,讓參觀者有機會認識先進的運動科技,以及這些科技如何應用在測量運動員的體能和生理反應,部分設備易於操作,甚至可在日常生活中使用,參觀者更可即場測試一下身體的柔軟度和肌肉的力量。

  此外,展覽備有各類常見的運動創傷及治療的資訊,例如「運動創傷知多少」資料庫,以及其他用以處理急性運動創傷的各種急救設備。除經常運動外,均衡飲食對健康生活也非常重要,展覽建議參觀者參照食物金字塔的指引來選擇食物,並以互動遊戲「食物交換表」擬備餐單。

  配合是次展覽,香港醫療輔助隊將於八月十日下午二至五時在科學館低層廣場舉行拯救意外傷者示範表演,當中除展出急救器材及救護車輛外,還包括展板介紹及樂隊演奏。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。是次展覽免費入場。查詢請電二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址 http://hk.science.museum

  香港醫學博物館位於香港半山堅巷二號,開放時間為星期二至星期六上午十時下午五時,星期日及公眾假期下午一時至五時,逢星期一休息。入場費為十元。查詢請電二五四九 五一二三。

二○○八年八月七日(星期四)

0807_1

參觀者用力握緊「握力計」的手柄,便可測量前臂的肌肉力量。

0807_2

參觀者在「坐前伸箱」向前慢慢伸展,以測量腰背及大腿後肌的柔軟度。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群