康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 13:45 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2010
November
文化博物館展出四百多張出色海報作品
*****************

  一項以「當下.活在」為題的國際海報展覽,將由明日(十一月二十八日)起至明年五月二十三日在香港文化博物館舉行,為市民帶來逾四百幅世界不同設計師的作品,觀眾可藉此欣賞到不同文化背景的設計師的出色海報設計。

  展覽名為「當下.活在──香港國際海報三年展 2010」,於今日(十一月二十七日)舉行開幕典禮。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀、香港設計師協會主席(二○○八/二○一○年度)彭志江,以及是屆海報設計比賽的評審委員,包括法國的馬蒂亞斯.奧古斯提尼亞克、荷蘭的米歇爾.德波爾、以色列的大嚏D塔爾塔科華爾及香港的靳埭強,以及文化博物館總館長黃秀蘭。

  馮程淑儀在開幕禮上致辭時表示,「香港國際海報三年展」為文化博物館籌劃的一項重要節目,希望為設計界提供一個作品觀摩的機會和文化交流的平台,並藉蚢{發獎項對傑出的設計師加以表揚。

  馮程淑儀說︰「海報三年展已是第四屆舉行,適逢文化博物館成立十周年,這次活動以『當下.活在』為主題,除常設的『意識形態』、『文化活動推廣』、『商業與廣告』組別外,今屆特設『豁』及新生代『活』兩個專題組別。我們希望設計師從事創作時,能夠不受規限,將創作意念與生活融合起來,讓人們以新思維活在當下。」

  「香港國際海報三年展2010」由康文署和香港設計師協會合辦,每三年一度,包括比賽、研討會和展覽三部分。今屆的海報比賽共有一千零五十六位來自四十三個國家及地區的設計師和組合參加,徵得一千七百七十五項作品。評審團共選出一百九十組共三百多張海報於是次展覽中展出。

  比賽設「意識形態」、「文化活動推廣」、「商業與廣告」及「專題-豁」四個組別各設金、銀、銅獎。此外,今屆還增設由五個以評判命名的「國際評審獎」及「新生代大獎」,藉此對獲獎設計師們致以肯定和支持,同時也給予年輕一輩鼓勵和推動。

  今屆比賽的五位評判均為國際知名的設計師,包括日本的原研哉、法國的馬蒂亞斯.奧古斯提尼亞克、荷蘭的米歇爾.德波爾、以色列的大嚏D塔爾塔科華爾及香港的靳埭強,其作品亦會於展覽中展出,讓觀眾感受當下海報藝術的活躍與多元性。

  「豁」及新生代—「活」是為配合今屆主題而特設的兩個專題組別。在「豁」這個組別中,不少參賽的設計師也透過自己的生活態度和價值觀,演繹如何鬆開捆綁,拋開枷鎖,拆去圍牆,詮釋心目中的「豁」。以「活」為主題的新生代組別,讓年輕設計師們反思活在當下的課題,把創意融入生活,演繹和感受生活中豐富多變的色彩和意義。

  「當下.活在──香港國際海報三年展2010」為康文署轄下博物館於今年推出的「創意 × 科學 × 藝術 = ∞」展覽系列的第二項展覽。此系列亦包括香港科學館的「達文西的創意奇想」,以及香港藝術館即將推出的「羅浮宮雕塑全接觸藝術教育展」。

  為鼓勵市民把握機會欣賞精彩的「創意 × 科學 × 藝術 = ∞」展覽系列,康文署博物館特別推出一項參觀獎賞計劃,觀眾參觀此展覽系列,集齊三項展覽的標準價門票各一張,即可憑票免費換領康文署博物館精美雨傘一柄,先到先得,送完即止。詳情請參閱文化博物館網址 http://hk.heritage.museum

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期二休息(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵馬鞍山線至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  有關展覽及相關活動詳情可瀏覽文化博物館網址。查詢請電二一八○ 八一八八。

二○一○年十一月二十七日(星期六)

1

「意識形態」組金獎作品︰又一山人黃炳培(香港)的「無處不在曾灶財。無處不在紅白藍。曾灶財密碼。」。

2

「文化活動推廣」組金獎作品︰陳超宏(香港)的「為歌賦而歌」海報系列。

_2

「商業與推廣」組金獎作品︰海士智也(日本)的「手景」。

_3

專題─「豁」組的金獎作品︰大嚏D白各克(澳洲)的「濕地」。

5

專題─「活」組的金獎作品︰李浩強、李振宇及戴君的「我是誰」。

6

香港文化博物館最新展覽「香港國際海報三年展2010」今日(十一月二十七日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓(左起)香港設計師協會主席(二○○八/二○一○年度)彭志江、比賽評審委員大嚏E塔爾塔科華爾及馬蒂亞斯•奧古斯提尼亞克、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、文化博物館總館長黃秀蘭,以及比賽評審委員米歇爾•德波爾及靳埭強為開幕禮祝酒。

7

馮程淑儀與黃炳培交談。

8

馮程淑儀(左)參觀展覽。

 

 

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群