跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 17:50 27°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
November
當代傑出華人科學家講座今日起於科學館舉行(只有中文)
******************************

  一連三日的「2010當代傑出華人科學家公開講座」今日(十一月二十五日)在香港科學館揭幕,由康樂及文化事務署(康文署)助理署長(文物及博物館)吳志華博士及中國科學技術協會國際聯絡部副部長李秀亭主持開幕禮。是次活動由康文署、中國科學技術協會、京港學術交流中心及香港中華科學與社會協進會主辦。

  一直以來,華人科學家在推動科研與科技發展方面都擔當重要角色,他們不少更在不同研究領域上取得卓越成果,獲得國際稱譽。為此,康文署自二○○三年開始與中國科學技術協會及京港學術交流中心合作,舉辦「當代傑出華人科學家公開講座」,邀請著名華人科學家發表專題演講,讓市民對當代科技發展的不同課題有更深入認識。

  今年的講座由即日起至十一月二十七日於科學館演講廳舉行,就化學、天文、高速鐵路、建橋,以及新藥研發等專題舉辦五場演講,闡釋華人科學家在該領域上的研究成果、作出的成就及貢獻,並展望未來科技發展的前景。

  主講的科學家包括:中國科學院院士、香港浸會大學校長陳新滋教授;中國科學院院士、南京大學天文系教授蘇定強院士;中國工程院院士、中國鐵道部總工程師何華武院士;中國交通部原總工程師、中國交通部技術專家委員會主任鳳懋潤總工程師,以及中國科學院院士、香港中文大學副校長及化學講座教授黃乃正教授。而香港大學物理系周海峰副教授則應邀為講座擔任主持。

  今日(十一月二十五日)舉行的講座詳情如下:

第一節講座:科學之美(粵語主講)
講者:陳新滋教授
時間:下午二時至三時三十分
內容:大自然為人類提供豐富的資源。千百年來,人類一直順應自然,努力創造一個更舒適、更適合我們生存的世界。然而在這進程中也屢犯過錯,且給美麗的大自然造成了嚴重的破壞。為了能真正地豐富我們的生活,且讓下一代能持續受益,我們需要發展有利民生的科學技術。在這次演講中,陳新滋教授以自己的親身經歷來詮釋科學之美,以及科學帶給世界的益處。

第二節講座:望遠鏡和天文學︰四百年的回顧與展望 (普通話主講,粵語即時傳譯)
講者:蘇定強院士
時間:下午四時至五時十五分
內容:二○○九年定為國際天文年,以紀念伽利略開始用望遠鏡觀測天體四百周年。蘇定強院士於講座中,就四百年以來望遠鏡和相關技術的發展分為四個里程碑來闡述:包括望遠鏡的出現、隨後的發展、中國已完成的和正在研製中的望遠鏡,最後是透過緊密聯繫的天文學和物理學上的重大學說,總結四百年天文學的主要成就。他又指出,未來研究的重點是暗物質和暗能量。

  明日(十一月二十六日)舉行的講座詳情如下:

第一節講座:中國鐵路及發展展望(普通話主講,粵語即時傳譯)
講者:何華武院士
時間:下午二時十五分至三時三十分
內容:中國鐵路在建設和運營方面已取得的巨大成就。於是次講座中,何華武院士將闡述鐵路建設與可持續發展的關係,及概述中國高速鐵路技術,包括運營特徵、軌道及軌下基礎、高速列車、列車控制系統、客運服務設施、診斷及養護維修等項目。他又會跟與會者一起展望中國中長期鐵路的發展目標,國際的交流合作,未來將實施的跨海鐵路通道、數字鐵路、艱險山區複雜地質鐵路、綜合交通樞紐等重大工程專項。

第二節講座:鋪路架橋,造福社會(普通話主講,粵語即時傳譯)
講者:鳳懋潤總工程師
時間:下午四時至五時十五分
內容:為了滿足經濟發展和百姓出行的需求,中國開展了大規模公路和橋梁工程建設。二十年裏建成的高速公路達六萬五千公里,農村公路建設亦如火如荼。梁橋、拱橋、索橋跨越江河湖海。建橋技術不斷進步,盧浦大橋、杭州灣跨海大橋、蘇通大橋等一批特大型橋梁相繼建成服務。目前,公路建設正向崇山峻嶺、大漠戈壁等特殊自然環境的廣闊西部地區推進,高速鐵路建設在東中部展開,泰州多跨連續懸索橋、大勝關高速鐵路連續鋼桁拱橋等新結構正在加緊建設,以港珠澳大橋為代表的跨越海峽海灣的沿海通道工程也在積極建設中。鳳懋潤將和與會者分享這些建設的內容。

  星期六(十一月二十七日)舉行的講座詳情如下:

第一節講座:新藥研發與有機合成(粵語主講)
講者:黃乃正教授
時間:下午二時十五分至三時三十分
內容:有機合成在新藥的研發及生產過程中擔當重要角色。今次講座旨在提高大眾對新藥研發與有機合成的認識,內容包括三部分:「藥物、分子、結構及藥物作用」──介紹如何從傳統療方中發展出藥物如阿士匹靈等,以及有關藥物作用機制之鎖鑰學說。「藥物研發之過程」──概述尋找及鑑別先導藥物的一般方法和有機化學在先導藥物之鑑別及最佳化過程中(如優化藥效及消除副作用)所擔當的角色。而「有機合成──製造藥物所必需之技術」──探討應用於藥物研發之化學技術,並以抗流感藥特敏福(Tamiflu)的合成方法為例,來解說現時採用之合成方法的缺點及一些相關的新發展。

  講座以粵語或普通話進行,普通話講座設有粵語即時傳譯。講座憑票入場,每場講座亦設少量座位予市民即場參加,有興趣的人士可於個別講座開始前到科學館演講廳輪候,名額先到先得。

  有關講座的詳情,請瀏覽科學館網頁 www.hk.science.museum 。查詢請電二七三二 三二二三。

二○一○年十一月二十五日(星期四)

1

「當代傑出華人科學家公開講座」今日(十一月二十五日)在香港科學館開幕。主禮嘉賓包括(左起)京港學術交流中心總裁李乃堯、香港大學物理系副教授周海峰、香港浸會大學校長陳新滋、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長潘永華、康樂及文化事務署助理署長吳志華、中國科學技術協會國際聯絡部副部長李秀亭、南京大學天文系教授蘇定強、中國鐵道部總工程師何華武、中國交通部總工程師鳳懋潤,以及香港中華科學與社會協進會董事蔡關穎琴。

2

「當代傑出華人科學家公開講座」今日(十一月二十五日)在香港科學館開幕。圖示康樂及文化事務署助理署長吳志華在開幕典禮上致辭,其他主禮嘉賓包括(左起)京港學術交流中心總裁李乃堯、香港大學物理系副教授周海峰、香港浸會大學校長陳新滋、中聯辦教育科技部部長潘永華、中國科學技術協會國際聯絡部副部長李秀亭、南京大學天文系教授蘇定強、中國鐵道部總工程師何華武、中國交通部總工程師鳳懋潤,以及香港中華科學與社會協進會董事蔡關穎琴。

 

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群