康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.11 13:07 31°C 間有陽光幾陣驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
親親動物 愛護大自然
**********

  為提高市民對動物生態的興趣和自然保育的意識,康樂及文化事務署(康文署)將由星期六(十一月二十七日)開始在轄下五個公園舉行巡迴展覽,介紹該些公園內飼養的各種動物。

  展覽將以「多參觀多認識 ─ 動物生態你要知」為主題,於轄下五個公園輪流展出,至二○一一年一月九日止,藉此提高市民對各種動物的認識,在遊覽公園時得到更多樂趣。

  康文署發言人說:「公園是讓公眾舒展身心和親近大自然的地方。在公園內推行動物教育,有助加深市民對動物的認識,培養人與動物和諧共存的態度。」

  「市民觀賞園內動物的同時,亦可從中獲得有關牠們棲息和飲食習慣等資料,了解牠們平日的生活習性,從而加深體會關愛動物和珍惜大自然的重要性。」

  「多參觀多認識 ─ 動物生態你要知」巡迴展覽是康文署一年一度的教育活動,將由星期六起率先在九龍公園舉行。屆時,市民將可從圖文並茂的展板上了解署方轄下五個公園內飼養的動物,亦可欣賞該些動物的生動照片。

  作為展覽的頭炮教育活動,九龍公園特別於星期六和星期日(十一月二十八日)上午十時至下午四時舉行一連串活動,包括在拱廊設置攤位遊戲。市民參觀展覽後,可出席於該公園體育館內舉行的「動物知識」教育講座,由社區團體介紹動物百態和探討保育問題。另一方面,小朋友可參加九龍公園的動物之旅(參觀鳥湖及百鳥苑)、「公園動物大搜尋」配對遊戲和拼圖遊戲等活動,贏取以動物為設計主題的精美紀念品。

  「多參觀多認識 ─ 動物生態你要知」巡迴展覽於各公園展出的日程如下:

展出地點    展出日期
────    ────

九龍公園    二○一○年十一月二十七日至十二月五日
        (十一月二十七日及二十八日附設多項教育
        活動)

香港動植物公園 二○一○年十二月六日至十九日

屯門公園    二○一○年十二月二十日至二十六日

元朗公園    二○一○年十二月二十七日至
        二○一一年一月二日

香港公園    二○一一年一月三日至九日

  除參觀是次巡迴展覽外,市民亦可蒞臨上述各公園,探訪公園內別具特色的動物,包括香港動植物公園的白耳狨和環尾狐猴;香港公園尤德觀鳥園內的長冠八哥和紫胸鳳冠鳩;九龍公園鳥湖及百鳥苑的小紅鸛和藍孔雀;屯門公園爬蟲館內的輻射紋龜和大壁虎;以及元朗公園百鳥塔的黑枕黃鸝和黃面樹八哥等。

二○一○年十一月二十五日(星期四)

 

01

屯門公園的輻射紋龜背甲上的盾片顯示清晰的同心環紋,黃色條紋由中央向四周輻射,甚具特色。

 

02

屯門公園的大壁虎體型粗壯,藍灰色的身體上綴茷G橙色與淡藍色的斑點,樣貌趣致可愛。
_2

香港公園的雄性長冠八哥長有優美的鳥冠,與雌性同伴在寧靜的環境喁喁細語。

_4

香港動植物公園的環尾狐猴喜歡結群聚居,其獨特的尾巴花紋特別討人喜愛。

05

元朗公園的黃面樹八哥身軀烏黑而亮澤,嘴部和眼部周圍呈橘黃色,形成一見難忘的對比。

06

九龍公園的小紅鸛天生長有長長的脖子和彎曲的喙部,方便牠們尋覓水中的食物。

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年11月25日