跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 06:18 28°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
November
簡寧漢舞蹈團世界最後巡演香港站一月舉行
*******************

  當代舉足輕重的編舞名家梅西•簡寧漢去年以九十高齡離世。一生先知先覺的他去世前已預作計劃,舉行為期兩年的紀念巡演,讓觀眾在舞團於二○一一年底解散前,有機會欣賞他親自調教的舞團演出。

  香港有幸成為這次世界巡迴演出的其中一站,舞團於二○一一年一月十四至十五日(星期五及星期六)晚上八時十五分在香港文化中心大劇院演出《Nearly 90²》。

  《Nearly 90²》是簡寧漢最後一個作品《Nearly 90》的重新製作版,在現場音樂伴奏下,採用全新的服裝與燈光。簡約的製作令原來的編舞更加清晰,凸顯簡寧漢用六十五年舞蹈生涯所琢磨出來的銳利與幾何美。這作品跟原作相同:緩慢沉思般的短句,與充滿活力的群舞交織在一起,營造出一整晚肌理豐富的舞蹈。

  梅西•簡寧漢是美國前擭應N先鋒,從藝七十年,大半生也是美國最偉大的舞蹈家之一。他從事藝術以來,孜孜不倦,勇於創新,不單為舞蹈開拓了新疆界,也開拓了當代視藝與演藝的領域。他與芸芸從事創作的藝術工作者如約翰.基治、羅荀伯等跨界合作,打造了無與倫比的美國舞蹈、音樂、視藝。

  簡寧漢舞蹈團自一九五三年成立以來,一直對美國的藝術發展路向和前戲蘀u有深遠的影響。舞蹈團在簡寧漢本人對時空及技術的前壑滫k帶領下,形成了獨一無二的風格,既反映出簡寧漢的超卓技巧,也展示了人類動作跡近無限的可能。五十多年來,簡寧漢舞蹈團與各行各業多位具創新精神的藝術家攜手合作,讓觀眾對視覺藝術和表演藝術有全新的體會。

  簡寧漢於去年去世後,舞團茪熗w辦他們最後一次的世界巡迴演出,於二○一○年二月在俄亥俄州哥倫布市的威斯那藝術中心出發。舞團將以兩年時間走遍全球,演出簡寧漢的遺作,藉此頌揚他畢生的藝術成就,並給全球觀眾最後一次機會欣賞由簡寧漢親手調教出來的舞團演出。這些舞蹈全是簡寧漢所精心獨創,對後世有重大影響。這次遺作巡演會走訪四十多個城市,到一一年十二月在舞團成立以來的根據地紐約市表演最後一場,隨後正式解散。

  《Nearly 90²》由康樂及文化事務署主辦,門票分一百五十元、二百五十元、三百五十元及四百八十元四種,即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折。首場演出後設藝人談,歡迎市民留步參加。

  此節目將設有錄像放送及現代舞工作坊,有關詳情請致電二二六八 七三二三查詢,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk


二○一○年十一月十九日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群