康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.18 23:56 24°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
「二○一○年度中文文學創作獎」 題材嶄新多樣 佳作琳瑯
***************************

  都市人若是蚱蜢、蝗蟲、樹螽會是怎樣的世界?十二歲小朋友隨叔父到秘魯貧民區當義工的經歷有何啟發?皇后碼頭的舊夢、鬼屋堛漕T水罐婆婆、小記事簿尋找美麗外衣的經歷......文壇新秀以生活化及嶄新的題材,運用精煉的文筆和無限的創意,構成一篇篇想像力豐富、感情真摯的文學作品。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「二○一○年度中文文學創作獎」,經過評判團的評選,最後從六個參賽組別共一千六百多份作品中,選出四十七份不同文體的優秀作品。

  公共圖書館諮詢委員會副主席張志剛於今日(十一月十八日)在香港中央圖書館舉行的頒獎禮致辭時表示,「中文文學創作獎」的舉辦目的,正是為熱衷寫作的朋友提供一個比試文筆的機會。

  他並指出今屆比賽中,不少得獎者都是年輕人。而這項創作獎歷年來亦發掘了不少新進作家,可謂本地文壇新秀的搖籃。

  是項比賽多年來為香港文壇發掘了不少新血外,還收集了許多出色的參賽作品。香港公共圖書館一如往年,將各組冠、亞、季軍的得獎作品編印成《香港文學展顏》和《兒童文學叢書》,讓公眾人士仔細欣賞。

  公共圖書館自一九七九年起舉辦「中文文學創作獎」,今年已是第二十二屆,以推動中文文學創作及提升市民的文化素質為宗旨。比賽分為散文、小說、新詩、文學評論、兒童故事及兒童圖畫故事六個組別。為配合是次創作獎,圖書館先後舉行了五個講座,邀請知名作家、文人及學者擔任講者,與眾分享各種文體的創作心得和要訣。

  今年的獲獎作品中,題材多樣化,如散文組冠軍作品《蚱蜢與蝗》,借蚱蜢、蝗蟲等昆蟲的生活習性比喻大都市的人生百態,技巧運用純熟,又見幽默含蓄。而小說組的冠軍作品《皇后方舟》,以魔幻現實場景記皇后碼頭拆卸前保育人士抗爭的片段,並加插一段西班牙傳說,手法立體,涵意豐富。

  文學評論組冠軍作品《生態批評與「再棲居」︰以吳煦斌的〈石〉、〈山〉、〈獵人〉為例》,從生態批評學的角度分析本地創作,並對吳煦斌小說作系統分析,相當獨特。兒童圖畫故事組冠軍作品《搜書包》,透過一則班級搜書包舉動,帶出一則兒童心靈成長的故事,繪畫風格明快,與故事內容配合默契。

  新詩組及兒童故事組冠軍從缺。新詩組亞軍作品《西環.印象》,詩人記童年生活,重疊現在回想,寄寓、抒情不流於矯。兒童故事組亞軍作品共兩篇,《最美麗的十四天》以十二歲主人翁隨叔父到秘魯當義工的經歷,教育小朋友要學會珍惜、感恩和幫助別人,故事充滿了希望;《候鳥急症室》以民間故事加上現代的外衣,描述兩個來自不同家庭背景的同學,如何憑個人愛心及專長貢獻社會,令人有不盡遐想。

  得獎作品將於明日(十一月十九日)起至十一月三十日,在香港中央圖書館展覽館展出。同時,亦會安排把各組評判於最後評審會議的寶貴評論和指導意見,輯錄成集,存放在香港中央圖書館、大會堂公共圖書館、九龍公共圖書館、荃灣公共圖書館、沙田公共圖書館和屯門公共圖書館內的參考圖書館,供市民閱覽。

各組別的得獎名單如下:

名次   作品               得獎者
--   --               ---
新詩組
第一名  (從缺)                     
第二名  西環.印象            李浩榮
第三名* 只存部分             馬嘉欣
     團年飯              周漢輝

散文組
第一名  蚱蜢與蝗             黃永亮
第二名  椅子與梯子交織的歲月流光     鄭晴翾
第三名  我在建造業訓練學院的日子     伍日華

小說組
第一名  皇后方舟             梁偉洛
第二名  睡在路軌旁的兩(三)隻山羊    鄭晴翾
第三名  蟹與殼              張綺霞

文學評論組
第一名  生態批評與「再棲居」:以吳煦斌的 譚以諾
     〈石〉、〈山〉、〈獵人〉為例           
第二名  論也斯《三魚集》的三個懸置時空  黃可偉
第三名* 存在與擁有:趙廣超的詩意     郭梓祺
     從音樂翻譯為文學:以陳滅〈琴箋〉 周立民
     探索詩樂間的闕縫         

兒童故事組
第一名  (從缺)                     
第二名* 候鳥急症室            周家怡
                      許卓倫
     最美麗的十四天          陳華英
第三名  小黑人              唐家宏

兒童圖畫故事組
第一名  搜書包              高文灝
第二名  皮皮,往上走           陸煒婷
                      簡禎徵
第三名  涵涵的新年            鄧欣南

*排名依作品筆劃序

  詳細的得獎名單,可於香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk瀏覽。

二○一○年十一月十八日(星期四)

_1

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「二○一○年度中文文學創作獎」頒獎禮今日(十一月十八日)舉行。出席嘉賓公共圖書館諮詢委員會副主席張志剛(前排左三)、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文(前排左四)及圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)劉淑芬(前排左二)與評判及得獎者合照。

4

「二○一○年度中文文學創作獎」的得獎作品將由明日(十一月十九日)起至十一月三十日,在香港中央圖書館展覽館展出。圖為兒童圖畫故事組冠軍高文灝及其作品《搜書包》。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年11月18日