康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 07:05 28°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
日本國寶級歌舞伎大師d東玉三郎中日版崑劇《牡丹亭》
*************************

  日本國寶級歌舞伎「女形」(男旦)大師d東玉三郎,連同江蘇省蘇州崑劇院著名演員於十一月十九日至二十一日合作演出中日版崑劇《牡丹亭》。由於反應熱烈,節目門票早已售罄。

  《牡丹亭》講述書生柳夢梅和南安府太守之女杜麗娘雖素昧平生,卻各自夢見與對方相會。杜醒來後相思致病,不久病歿。柳偶然拾得杜自描畫像,始知夢中人確實存在......此演出將取原劇本中的七折:《遊園》、《驚夢•堆花》、《寫真》、《離魂》、《叫畫》、《幽媾》及《回生》,將杜麗娘「情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生」的浪漫愛情故事完美呈現。

  d東玉三郎享有崇高聲譽,藝蹤遍布世界各地,在日本歌舞伎界地位無人能及。其祖父十三世守田勘彌曾於一九二六年與京劇大師梅蘭芳在北京同台演出,種下他日後嚮往中國戲曲的因緣。八十年代,他跟隨梅蘭芳之子梅葆玖學習京劇《貴妃醉酒》,並將京劇的表演方式應用於歌舞伎作品《玄宗與楊貴妃》之中。二○○七年他開始向多位崑劇名家學習演出《牡丹亭》的杜麗娘。d東玉三郎的演出,既繼承崑劇傳統,亦精準地掌握角色的神髓,注入一種超越意識、空靈的日本美,特別是在《離魂》一折,他為杜麗娘的身段灌注了日本藝術獨特的「無常」感覺,因而別具神韻。

  中日版《牡丹亭》在日本首演座無虛席,其後移師北京、蘇州、上海,同樣掀起熱潮,d東玉三郎以其出神入化的演繹,及婉約儒雅、沉潛內歛的不凡氣度,贏得評論和觀眾一致讚譽。今次來港演出,將由著名演員俞玖林擔演柳夢梅一角。

  日本歌舞伎國寶級大師d東玉三郎七歲初次登台,二十五歲正式獲得第五代d東玉三郎之襲名,至今藝齡超過五十年,是歌舞伎最著名的「女形」演員,被日本文學家三島由紀夫譽為「奇蹟」,有「日本梅蘭芳」之稱。他主演過眾多名劇,如《京鹿子娘道成寺》、《鷺娘》等,並曾到歐美多個國家演出,贏得廣泛讚譽。除了演出傳統歌舞伎,d東玉三郎亦曾與法國當代舞壇大師莫里斯•貝撒和舞蹈界傳奇人物巴里殊哥夫合作創作現代舞,導演並主演了日本組合「鼓童」的《天照大神》,以及與著名大提琴演奏家馬友友合作拍攝音樂電影《巴赫靈感:巴赫大提琴獨奏組曲第五首--追尋希望》。

  江蘇省蘇州崑劇院成立於一九五六年,原名江蘇省蘇劇團,兼演崑劇、蘇劇。二○○一年更名為江蘇省蘇州崑劇院。建院以來,劇院優秀演員人才輩出,王芳、沈豐英、俞玖林、陶紅珍、楊曉勇、呂福海等分別獲得中國戲劇梅花獎、聯合國教科文組織頒發的「促進崑曲藝術獎」等諸多獎項。劇院還邀請老一代崑曲名家作為藝術指導,致力於搶救、繼承、發展崑曲藝術,取得顯著成績。該院推出的中日版崑曲《牡丹亭》、青春版崑曲《牡丹亭》,以及《長生殿》、《玉簪記》等劇目,均在中國國內和國際享較高知名度。

  中日版崑劇《牡丹亭》是康樂及文化事務署舉辦的「新視野藝術節」的閉幕節目,由北京夢花庭園文化傳媒有限公司製作,將於十一月十九日至二十一日在葵青劇院演藝廳舉行。


二○一○年十一月十七日(星期三)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年11月17日