跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 13:41 23°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
November
「六十年電影光輝──從長鳳新到銀都」 重溫新聯銀都名片
******************************

  「長鳳新」的電影出品在五、六十年代曾高據賣座前列,長城擁有不少南來的著名上海影人,所裁培的夏夢、石慧等更成為影迷的偶像。鳳凰在大師朱石麟領導下,創作了不少叫好叫座的喜劇。而有志建立健康進步價值觀的新聯,延攬了很多重要粵語片工作者包括吳回、李晨風、秦劍、左几、白燕、吳楚帆、張瑛等,曾製作電影過百部,出品了許多優秀電影,發展出獨特的風格和藝術。長城、鳳凰及新聯於一九八二年合併為銀都機構。
  
  今年是銀都機構成立六十周年(以一九五○年長城改組算起),香港電影資料館(資料館)舉辦「六十年電影光輝──從長鳳新到銀都」回顧展,選映十六部五十到七十年代的新聯作品及四部八、九十年代的銀都電影,十一月十九日至十二月二十六日在資料館電影院放映。
  
  放映的新聯作品包括由張瑛、吳楚帆、白燕、紅線女、紫羅蓮、張活游、白茵、周聰等主演的《敗家仔》(1952)、《家家戶戶》(1954)、《改期結婚》(1954)、《父慈子孝》(1954)、《新婚夫婦》(1956)、《佳偶天成》(1960)、《少小離家老大回》(1961)、《蘇小小》(1962)、《七十二家房客》(1963)、《東江之水越山來》(1965)、《馬陵道》(1965)、《巴士銀妙計除三害》(1966)、《真假兇手》(1966)、《離婚之喜》(1967)、《秋雨春心》(1969)及《至愛親朋》(1976)。
  
  放映的銀都作品則為《靚妹正傳》(1987)、《童黨》(1988)、《人在紐約》(1990)及《籠民》(1992)。
  
  為配合是次放映,資料館將於十二月十一日下午四時三十分,在放映《蘇小小》後,舉行「新聯電影縱橫談」座談會,由影評人劉嶔及登徒主講。粵語主講,免費入場。

  資料館二○○一年所出版的《香港影人口述歷史叢書之二:理想年代─長城、鳳凰的日子》,透過九位曾於五十年代加入「長城」或「鳳凰」公司的資深影人的訪談,反映當年一批被標籤為「左派」的影人,如何在歷史的大洪流中,體現他們在對家國及社會發展的理想及現實中如何自處。該書中英對照,並載有百多幀珍貴圖片,於資料館有售。
  
  「長鳳新」是五十年代創立的左派電影公司。新聯創立於一九五二年,據說是愛國華僑投資,由任職《文匯報》的廖一原領導管理和監製工作。製作人員盧敦、李亨、謝濟芝、劉芳、陳文,多和南來的文藝工作者有所交往,組織「粵語電影清潔運動」、「華南電影工作者聯誼會」,拍過《此恨綿綿無絕期》(1948)、《珠江淚》(1950)等嚴肅認真的電影。他們有志提高粵語片水準,拍電影從現實選材,抱持電影改變社會人心的理想。

  新聯早期多寫實風格的家庭倫理劇,角色既有小市民家庭,也有中產階級和專業人士,藉戀愛婚姻、社會服務、華僑教育等題材,從家庭出發,提倡建立健康進步的價值觀。相比中聯、光藝的出品,它的電影皆有清晰的教化意旨,追求寫實主義美學,但絕不犧牲戲劇和人情,不唱高調,人物和處境更能反映香港廣東人的現實生活。

  新聯同時拍攝喜劇、偵探、奇情類型的影片。此種雅俗共享、嚴謹講究的製作策略為新聯贏得聲譽和地位,和隨後成立的中聯、光藝、華僑並稱四大公司,在五、六十年代初粵語片全盛期,出品了許多優秀電影。

  六十年代中期前的新聯,並不脫離香港電影的潮流。周聰、白茵、江漢等新星使新聯年青化,愛情及小夫妻喜劇和光藝的出品不遑多讓。六十年代後期至七十年代中期,因受文革影響,創作上有所限制,題材和手法難以符合觀眾需求,製作銳減。歷史有其傳奇之處,合併前新聯和長城合拍《少林寺》(1982),捧紅了國際巨星李連杰,並為武俠功夫片注入新元素,增強影片類型的生命力,促成往後十多年的港產片盛況。

  是次回顧展涵蓋不同類型影片。吳回導演的《敗家仔》是新聯創業作,充滿喜劇味道。不務正業的張瑛以為在金山靠勞力賺錢的父親是大商家,得知真相後卻繼續敗家,影片以家庭倫理故事傳遞進步觀念。新聯早期作品離不開婆媳不和,《家家戶戶》是寫得最專注深刻的一部,稱得上是五十年代家庭倫理影片的經典。

  新聯早期作品多把家庭倫理與進步思想接軌,《父慈子孝》在題材上卻有所突破,吳楚帆的老醫師,培養兒子學醫,寄望他們服務病弱,把親情擴及人群。父子關係超越家庭內部矛盾,導演左几以人情推展,片中的貧與富,城鄉之間的矛盾,總得以消釋。盧敦的《少小離家老大回》,以海外華工的血淚事跡為題,影片是當年罕有的大製作。離散四十載的夫婦,吳楚帆和上官筠慧悲喜交切的表現,令人嘆服。

  老婆未過門,債主已追上門﹗吳回執導的《改期結婚》借結婚難的喜劇處境,直指中國人愛面子及先使未來錢的惡習。秦劍的中產生活小品《新婚夫婦》,新婚夫婦出租房間卻搞出綠帽疑雲,連場錯摸搞笑不落俗套。小夫妻處境喜劇《離婚之喜》,生動抵死,更觸及男女平等的課題,為新聯的「結三部曲」作結。

  羅品超、陳小茶、馬師曾、紅線女等合演四段折子戲的粵劇電影《佳偶天成》,盡現內地粵劇精華。其中「鳳儀亭」更是剛逝世的「鑑叔」羅品超的著名演出,曾以該片獲一九五二年全國戲曲演員表演一等獎,非常珍貴。而源自戲曲的《馬陵道》是兩位華南影帝吳楚帆和張瑛最後一次合作,吳的張狂和張的沉穩旗鼓相當。新聯名作《蘇小小》於蘇杭拍攝,當年公映大受歡迎,李晨風用鏡自然開闊,優美的影像賦予景緻一份淡雅的氣質。

  新聯及珠江出品的《七十二家房客》比楚原的版本早近十年。刻薄住客的包租公包租婆害人終害己。內地演員以舞台化演繹,面譜化的角色,廣州話腔口和俚語,跟新聯其他刻意本地化和生活化的電影大異其趣。《東江之水越山來》為首部票房過百萬的紀錄片,以香港受水荒之苦,促成深圳供水工程,並向港出售淡水經過,當年觀眾對片中所述實有一份親切感。

  新聯緝兇片的優異之作《真假兇手》,採取懸疑片路線,還搞出殺妻驚魂,明顯向希治閣取經。吳楚帆霸氣演繹一腳踏三船,壞到入心奸到出汁。《巴士銀妙計除三害》以千面女俠巴士銀對付無惡不作的富翁,集奇情、鬼馬、動作、歌唱於一身,充滿娛樂色彩。

  六七暴動嚴重影響長鳳新創作,新聯卻仍能考慮港人娛樂口味,《秋雨春心》以金融動盪令白領生計朝不保夕,色情陷阱荼毒青少年,表達對政權的不滿。而李晨風改編自巴爾扎克「人間喜劇」的《至愛親朋》始終保持文藝追求和嚴謹製作,批判爾虞我詐的商戰之餘,仍然重視人物人性。

  銀都於一九八二年由「長鳳新」合併而成,致力提攜新晉導演,並勇於投資一些較具實驗性的電影,導演如許鞍華、關錦鵬、張之亮及李志毅,都在銀都的支持下完成代表作。是次選映影片均是銀都培育年輕優秀人材,支持大膽創新作品的例證。放映影片為當年極之哄動、邱禮濤的靚妹仔電影《靚妹正傳》,劉國昌的《童黨》,關錦鵬勇奪第二十六屆金馬獎八個獎項,張曼玉、張艾嘉及斯琴高娃主演的《人在紐約》,和張之亮以業主收樓,居民被逼搬遷為題的《籠民》。
 
  《籠民》為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。
 
  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十五期《展影》。網上訂票: www.urbtix.hk ,信用咭電話購票:二一一一 五九九九。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年十一月十一日(星期四)

01

《敗家仔》(1952)之劇照。

_2

《家家戶戶》(1954)之劇照。

03

《改期結婚》(1954)之劇照。

04

《父慈子孝》(1954)之劇照。

_3

《新婚夫婦》(1956)之劇照。

06

《佳偶天成》(1960)之劇照。

07

《少小離家老大回》(1961)之劇照。

08

《蘇小小》(1962)之劇照。

09

《七十二家房客》(1963)之劇照。

10

《東江之水越山來》(1965)之劇照。

_4

《巴士銀妙計除三害》(1966)之劇照。

_5

《真假兇手》(1966)之劇照。

_6

《離婚之喜》(1967)之劇照。

14

《秋雨春心》(1969)之劇照。

15

《至愛親朋》(1976)之劇照。

16

《靚妹正傳》(1987)之劇照。

17

《童黨》(1988)之劇照。

018

《人在紐約》(1990)之劇照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群