跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.23 18:30 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網售票處
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
November
香港電影資料館「修復珍藏」 十二月放映法國喜劇大師皮亞
******************************

  欣賞法國導演皮亞‧艾泰的喜劇藝術,從《求婚者》(1963)開始最恰當不過。香港電影資料館(資料館)十二月的「修復珍藏」將放映艾泰叫好又叫座的喜劇《求婚者》,此片以接近原貌讓觀眾欣賞。

  放映於十二月五日下午二時在資料館電影院舉行。為配合是次放映,資料館將於十二月四日下午三時在電影院舉行「皮亞‧艾泰,你是誰﹖」座談會,由資料館節目策劃何思穎主持,電影學者Frank Bren、電影修復機構Technicolor Foundation for Cinema Heritage負責人SeverineWemaere及Groupama Gan Foundation for Cinema負責人Gilles Duval主講,暢談艾泰的戲劇性事跡及其作品的修復傳奇。座談會以英語主講,免費入場。放映及座談會由康樂及文化事務署(康文署)主辦,香港法國文化協會協辦。
   
  《求婚者》是艾泰與名編劇尚葛羅特‧加希耶合編的四部喜劇片中的首部,亦是商業上最成功之作,即時令艾泰聲名大噪,與法國的積葵‧大地、麥克斯‧林戴、美國的差利‧卓別靈等,被譽為少數自編自導自演的喜劇大師之一。
   
  故事講述一名三十四歲的花都宅男,沒有任何「追女仔」經驗,父母忍無可忍下實行催婚。宅男流連巴黎街頭,觀察法國人著名的求愛技巧,希望從中偷師,結果爆出連串笑話。

  修復艾泰的作品,可謂電影修復工作的壯舉。他的作品因為版權問題及作者自己的意願,多年來被雪藏。最近,法律問題終於解決,艾泰也回心轉意,讓電影能夠重見天日。其後兩個法國電影基金會,Technicolor Foundation for Cinema Heritage及Groupama Gan Foundation for Cinema合作,以光化學(即黑房技術)及數碼技術處理,一口氣修復了五部長片和三部短片,艾泰更親自參與監督整個修復過程。除兩部短片外,這位重要導演的作品皆能以接近原貌的高質素狀態讓觀眾欣賞。

  影片為法文對白,設英文字幕。

   門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第五十五期《展影》。網上訂票:www.urbtix.hk,信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp


二○一○年十一月十日(星期三)

001

《求婚者》(1963)之劇照。

2

《求婚者》(1963)之劇照。

3

《求婚者》(1963)之劇照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群