跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 07:05 13°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
November
德國現代室內樂團演出五位作曲家新作 見證珠江三角洲城市變遷
******************************

  首次於亞洲演出的《into珠三角》多媒體音樂會,將於十一月二十日在香港大會堂上演。音樂會將集合五位馳譽國際作曲家的新作,結合環迴音效和錄象投影,見證當代城市變遷。

  由康樂及文化事務署與香港歌德學院聯合主辦的《into珠三角》音樂會,是新視野藝術節的節目之一,也是德國現代室內樂團與西門子藝術項目部共同策劃,與歌德學院合作的音樂計劃《into...》的其中一環,目的是透過音樂創作探索城市的特質。全球共有十七位作曲家獲邀參與這項計劃,他們分別到伊斯坦堡、杜拜、約翰內斯堡或珠江三角洲的其中一個城市生活一個月,然後創作反映當地文化特色的作品。

  參與《into珠三角》的五位傑出作曲家分別為約翰.薛爾霍恩(德國)、陳銀淑(韓國)、漢.戈培爾(德國)、大衛.梵尼詩(英國)及班乃迪.梅森(英國)。他們於二○○八至二○○九年獲邀到廣州、深圳、澳門和香港等地,接觸當地文化及藝術的不同領域,然後透過音樂創作來捕捉每個城市的面貌。

  德國跨界現代音樂與劇場大師漢.戈培爾的作品《聲外》,對焦香港,將這個城市密集的聲景融合於電子音樂中。班乃迪‧梅森以他在香港拍攝的影象結合音樂,以多層次手法表達他的反思。曾獲兩大國際獎項──葛羅威麥耶獎和荀白克獎的陳銀淑創作《街頭玩偽曲》,採用敲擊樂描寫她對老市集的感覺。兩奪羅馬瓦倫蒂諾布基獎的約翰‧薛爾霍恩在作品《無人之地》中,把玩管弦樂的豐富色彩。曾摘下斯萊戈作曲家大賽新音樂組別冠軍的大衛‧梵尼詩,則在《13工廠》中探索個人在大規模生產制度下的印記。《into珠三角》的五首新作均銳意突破成規,緊扣時代脈搏。

  音樂會由享譽國際的德國現代室內樂團演出,約翰.卡力茲克擔任指揮,諾伯特.奧馬為音響總監,並由菲力斯.德萊赫負責現場電子音樂。柏林《每日鏡報》讚譽為:「演出神采飛揚、絲絲入扣......樂曲反映工業化都市,包括香港和澳門具多樣性的文化特質」。

  德國現代室內樂團是當代音樂界的頂尖樂團之一,成立於一九八○年。樂團由十九位來自歐亞及南美八個國家、造詣精湛的獨奏家組成,為樂團添上多姿多采的文化背景。樂團經常在國際知名的音樂節和世界級的舞台演出,包括薩爾斯堡音樂節、維也納藝術節、柏林音樂節、紐約林肯中心音樂節、巴黎秋季藝術節、阿姆斯特丹荷蘭藝術節,以及法蘭克福歌劇院等。

  《into珠三角》將於十一月二十日晚上八時在香港大會堂音樂廳舉行,並設演後藝人談。票價分三百二十元,二百四十元,一百八十元及一百二十元,門票現於城市電腦售票網發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體及套票優惠高達八折。

  此外,以《into...》音樂計劃、作曲家在珠江三角洲的體驗及其創作的意念為題的演出前講座將於十一月二十日晚上七時在香港大會堂高座八樓演奏廳舉行。德國現代室內樂團總監羅蘭.戴瑞、香港歌德學院院長梅禮高及《無人之地》作曲家約翰.薛爾霍恩將暢談《into...》。講座將以英語主講,免費入場,座位有限,額滿即止。

  「新視野藝術節」節目詳情,可參閱於各城市電腦售票處派的節目手冊,或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票:www.urbtix.hk

二○一○年十一月六日(星期六)

05

首次於亞洲演出的《into珠三角》多媒體音樂會,將於十一月二十日在香港大會堂上演。屆時享譽國際的德國現代室內樂團將演出五位馳譽國際作曲家的新作,結合環迴音效和錄像投影,見證當代城市變遷。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群