跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 02:07 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
November
沙田大會堂廣場「城市藝坊」 十二月免費導賞遊及新增「嘟嘟碼」服務介紹展品
******************************

  沙田大會堂廣場的「城市藝坊」,自二○○八年為廣場的公共空間注入文化藝術氣息,展出十九件來自本地及世界各地的藝術家和設計師別具風格的雕塑及公共藝術裝置。

  為增加市民對展品的認識,康樂及文化事務署(康文署)將於十二月十八日(星期六)舉行兩節導賞遊,由專家與參加者一同欣賞各藝術作品的精髓。市民亦可使用新增的「嘟嘟碼」服務欣賞展品。

  導賞遊將由香港雕塑學會會長戴尚誠帶領,於下午二時三十分及四時十五分進行,每節二十五人,有興趣參加者可於十一月八日(星期一)起,於辦公時間內致電二六九四 二五六○登記,先到先得,額滿即止。活動以粵語進行,費用全免。

  戴尚誠本身是建築師,曾獲夏利豪基金藝術比賽雕塑獎項、香港新進建築師獎、美國自由人基金亞洲藝術家獎助金獎、台灣國際木雕競賽入選獎狀等獎項。戴氏亦是《香港都市雕塑導引》的合著作者及主編,不時舉辦講座,參與座談會,並在報刊、電視節目及公眾導賞遊中推廣都市雕塑及公共藝術。

  市民在觀賞展品時,亦可享用新增的「嘟嘟碼」服務。只需使用支援「嘟嘟碼」的3G手機,依照指示下載解碼器,便可接收「城市藝坊」內各展品的介紹及享用語音導賞服務。

  康文署轄下沙田大會堂,數年前進行廣場美化工程,將大型廣場糅合國際級公共藝術及奧運元素。「城市藝坊」佔地約十九萬平方呎,展品遍布廣場不同位置,令這個城市綠洲洋溢荇肊|的藝術氣氛。「城市藝坊」至今已獲得多個本地及國際的設計或建築獎項,其中包括Y拜的Cityscape建築大獎及本地的優質建築大獎。

  「城市藝坊」內的雕塑及公共藝術裝置包括:享負盛名的建築大師扎哈.哈迪德,以獨特物料製成具動感的雕塑;榮獲美國麥克阿瑟「天才獎」內地藝術家徐冰,展示融合書法與現代設計的新派藝術;著名時裝設計師譚燕玉以中國牡丹花為主題設計的行人徑;蜚聲國際的美國藝術家丹尼斯.奧本海姆創作一對巨型結婚戒指,放置在婚姻註冊處前,為新人見證永恆的愛等。

  其他作品有來自本地新進藝術家伙炭及香港中文大學的謝淑婷、莫一新及文鳳儀,以及羅發禮和國際知名建築設計師何周禮等,為廣場注入無限創意。另有瑞典設計師妮娜.喬布斯點綴的行人天橋,佈滿洋紫荊及風車圖案,令廣場生氣盎然。

  「城市藝坊」資料可瀏覽沙田大會堂網頁www.lcsd.gov.hk/stth


二○一○年十一月五日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群