跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 04:05 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
November
新編京劇戲寶《金鎖記》 台灣梅派傳人魏海敏超越巔峰代表作
******************************

  由台灣國光劇團傾力製作的《金鎖記》,首度以京劇形式完美呈現文壇才女張愛玲的經典作品,不但獲選為第五屆台新藝術獎十大表演藝術節目之一,更是台灣梅派傳人魏海敏超越巔峰的代表作。節目於北京和上海演出時大獲好評,今次於香港舞台上演,張迷、戲迷都不容錯過。

  二十世紀傲視文壇的著名作家張愛玲,擅於以敏銳尖新、意象紛繁的筆觸描寫女性心理及兩性關係,《金鎖記》是其代表作之一,曾先後被改編為舞台劇、電影、電視劇等各種形式。國光劇團為當家台柱、梅花獎得主魏海敏度身製作的《金鎖記》,堪稱台灣新編京劇戲寶,亦充分展示魏海敏的精湛功底。

  故事講述麻油西施曹七巧為了金錢而犧牲愛情,嫁入豪門。面對瞎眼癱瘓的丈夫姜二爺,七巧情傾於三爺季澤。季澤只覬覦七巧分家後所得的錢財,並未真心相待,七巧為「情鎖」「金枷」所困,人格扭曲,陷入瘋狂,向一對兒女和媳婦施行無止盡的折磨。編導以「虛實交錯、時空疊映」的剔透文學及劇場手法,綴拾張愛玲原著神髓之餘,大量運用空間轉換呈現主角曹七巧可畏又可憐的心態,不局限於原著的文本意象,是一次既嶄新又貼近原著精髓的改編。

  此劇台前幕後皆屬台灣戲曲界翹楚:挑樑主演的魏海敏是享譽國際的京劇名旦;飾演姜三爺的唐文華為台灣京劇界文武老生之代表;藝術總監暨編劇王安祈是台灣現代京劇的代表人物;導演李小平則曾執導多個獲獎作品;並且由曾奪亞太影展最佳美術指導獎的黃文英設計造型。

  《北京晚報》讚賞此劇「無論演員表演還是舞美風格,都體現出了張愛玲作品的深刻內涵及『華麗而蒼涼』的獨特韻味」;新華網說:「內旋深掘的故事情節、堪比崑曲的優美詞本、虛實迭映的舞台設計、電影風格的服飾造型……很多觀眾走出劇場時交頭接耳地說:『原來京劇還可以這樣演!』」。

  魏海敏為國際知名京劇旦角演員,曾獲世界十大傑出青年獎、亞洲傑出藝人獎、白玉蘭獎,四度蟬聯文藝金像獎最佳演員獎,並曾兩度獲頒台灣最高榮譽文藝獎。一九九一年拜梅葆玖為師,潛心研習梅派藝術。魏氏的扮相雍容,嗓音甜美,做表細膩動人。

  台灣國光劇團於一九九五年成立,肩負起延續傳統戲曲及推動藝術教育的使命。創團以來,國光即不斷嘗試於古雅傳統中熔鑄現代意識,靈活運用劇場觀念。除經常搬演傳統經典劇碼外,也不斷淬煉許多精彩新戲,並嘗試結合社會脈動,從文學、歷史及民間傳說中構思具備人文色彩的新劇碼。

  新編京劇《金鎖記》是「新視野藝術節」節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十一月十九日及二十日晚上七時三十分,在沙田大會堂演奏廳上演。唱詞、唸白均有中、英文字幕。十一月十九日設演後藝人談,歡迎觀眾在節目結束後參與。

  節目門票現於城市電腦售票網發售,票價分二百八十元、二百二十元、一百六十元及一百二十元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體及套票優惠高達八折。

  此外,京劇名家魏海敏將於十一月十六日晚上八時,在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室主持示範講座,題為「從梅派經典女性到王熙鳳、曹七巧、歐蘭朵與孟小冬的全新詮釋」,她會講解演繹不同角色的表演手法,並親身示範京劇表演和唱腔技巧。

  另一個題為「當張愛玲與京劇相遇──台灣國光劇團《金鎖記》」的講座則於十一月十八日晚上八時,在沙田大會堂展覽廳舉行。藝術總監暨編劇王安祈將剖析如何以文學為基礎,在京劇文本中呈現張愛玲式的華麗與蒼涼。導演李小平則會闡述劇中的重疊、鏡像與虛實共述的劇場手法。主演魏海敏將講解如何塑造人物典型,並示範表演她所詮釋的曹七巧。

  兩個講座均以普通話進行,免費入場,座位有限,先到先得,額滿即止。

  「新視野藝術節」節目詳情可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址 www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票: www.urbtix.hk

二○一○年十一月五日(星期五)

_1

魏海敏為國際知名京劇旦角演員,曾獲多個獎項,她的扮相雍容,嗓音甜美,做表細膩動人。

002

台灣國光劇團傾力製作的《金鎖記》,首度以京劇形式完美呈現文壇才女張愛玲的經典作品。該劇將於十一月十九日及二十日在香港舞台上演。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群