康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 01:29 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
香港公共圖書館十八區舉辦「閱讀滿Fun日」 從趣味活動中享受閱讀樂趣
******************************

  想使孩子愛上閱讀,更有創意?康樂及文化事務署香港公共圖書館將於星期六(十一月六日)上午十時至下午六時,在十八區指定圖書館舉辦「閱讀滿Fun日」,舉行一連串充滿趣味、多姿多采的活動,當中包括遊戲、兒童劇、故事時間、工作坊、講座、圖書館導賞和展覽等,讓市民大眾可以開心共享親子閱讀樂趣及善用公共圖書館資源。免費入場。

  閱讀可以不同方式參與,親子綜藝節目「兒童劇︰有禮自遠方來之由我做『喜』」講述有禮超人從外星遠道而來,拯救失去禮貌的小朋友,並加插互動遊戲,增加觀眾投入感,教導小朋友要以禮待人。小木偶故事時間之「天使之城音樂色.香.味」和「有趣動物園」,將透過生動有趣的故事,配合互動遊戲提高小朋友對閱讀的興趣。以上三項活動將分別於十一間公共圖書館舉行,對象為四至十二歲小朋友及家長。

  寓遊戲於學習往往事半功倍,「親子工作坊︰『童親.好玩』遊戲工作坊」將在七間圖書館舉行,歡迎家長帶同二至六歲的小朋友參加。透過參與遊戲,家長與小朋友一同享受當中的樂趣,加強彼此溝通並促進親子關係。

  想知道如何與孩子共讀的家長,便不容錯過在不同圖書館舉行的「親子閱讀講座」。五場講座分別由精神科醫生及作家曾繁光主講「如何令孩子愛上閱讀?」、家庭基建發展總監羅乃萱主講的「打開心窗──親子閱讀的天空」、推動親子閱讀的資深工作者菜姨姨(蔡淑玲)主講的「親子共讀的策略」、香港教育支援中心董事羅羨儀博士主講的「親子共讀協奏曲」及兒童文學作家何巧嬋主講的「親子閱讀與創意培養」。他們將分享如何與孩子共享閱讀之樂,幫助他們養成良好的閱讀習慣。

  有興趣參加上述講座、親子綜藝節目及工作坊的人士,可致電或親臨舉辦活動的圖書館報名留座,先到先得,額滿即止。

  十八間指定圖書館亦會舉行「親子共讀」專題書籍介紹,並製備以「親子共讀樂滿Fun」為主題的推介書目,供市民備取及參考。想多點認識圖書館的讀者可參觀「公共圖書館服務巡禮」展覽,以加深了解香港公共圖書館多元化服務、電子資源及推廣活動。各圖書館更安排了導賞時間,由專人向市民介紹館內各項設施和服務。

  此外,各區指定的圖書館當日將設有攤位和問答遊戲,考考小朋友各種常識,並可贏取精美紀念品。在不同時段更會安排小丑扭汽球活動,令館內洋溢一片歡樂氣氛。

  為配合「閱讀滿Fun日」,香港中央圖書館亦於當日特別舉辦一連串活動供市民參加,包括親子故事時間、猜書名遊戲、問題遊戲、圖書館導賞、專題書籍展覽及小丑扭汽球環節等。

  小朋友或青少年更可到全港任何一間公共圖書館參與「閱讀約章」活動,透過遵守約章上的不同承諾包括善用公共圖書館服務、閱讀不同類型的圖書和向別人推介圖書等,藉此培養成良好的閱讀習慣。另外,新登記成為公共圖書館的讀者及於當日在任何一間公共圖書館外借圖書館資料達四項或以上的讀者均可獲紀念品一份。

  有關各項活動詳情,請參閱於各公共圖書館備取的活動單張或瀏覽公共圖書館網頁 www.hkpl.gov.hk ,亦可致電一八二三或相關圖書館查詢。

二○一○年十一月一日(星期一)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年11月1日