跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 14:45 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
October
響應粵劇日2010 電影資料館放映梁醒波掛頭牌粵劇電影(只有中文)
******************************

  單純戇直的呆佬、叼雪茄的光棍、保守的廣府老闆……,撞板、胡混、搞笑、尷尬、嬉笑、怒罵、俠氣……,演藝生涯逾半世紀的梁醒波,不只是銀幕裏的詼諧形象,也是幾代香港人的集體回憶,波叔,點止丑生王咁簡單?

  梁醒波能文能武,亦莊亦諧,他不但豐富了丑生的表演程式和戲路,更提升了粵劇中丑生行當的地位。為響應今屆的粵劇日,香港電影資料館特別舉辦「波叔駕到:丑生王扮呆佬」節目,放映梁醒波掛頭牌的粵劇電影《呆佬拜壽》(一九五六年)及《呆佬添丁》(一九五七年) 。波叔的丑生形象由粵劇舞台伸延到大銀幕,把傻氣土氣但心地善良的呆佬發揮得淋漓盡致。

  《呆佬拜壽》及《呆佬添丁》於十一月二十八日,下午二時及四時三十分在香港電影資料館放映。

  出生梨院的梁醒波,廣東南海人。父聲架悅為星洲紅伶。他早年學馬腔,後拜老叔父大膽根門下,得傳各種古老排場,十七歲落班。一九三九年應馬師曾之邀來港,加入太平劇團,任文武生。戰後參加新世界劇團,轉當丑生。

  一九五二年《娛樂之音》「三王」選舉中,波叔被選為「丑生王」。投身影圈,把舞台的歷練延伸到大銀幕,化身呆佬、老闆、大班、跟班、紳士、惡霸……,演盡人生百態,留下許多有笑有淚的故事。梁醒波首部擔綱的電影是喜劇《臨老入花叢》,他一生拍了四百多部電影,涵蓋不同類型,包括時裝、古裝,粵語戲曲片、喜劇、文藝片、愛情片、倫理片、神怪片、武俠片、懸疑片……。

  是次挑選了《呆佬拜壽》、《呆佬添丁》兩齣呆佬戲代表作放映。丑生王扮傻裏傻氣、心地耿直的呆佬,帶農村的純樸氣息,面對勢利市儈的親友,卻只有被搵笨的份兒,彷彿社會嫌貧愛富的一個側照。諧中有智的波叔,把這個呆佬形象發揚光大,並發展出系列電影。近年電視上的「戇夫」阿旺,也可見呆佬的影子。

  《呆佬拜壽》取材自民間故事,呆頭呆腦的阿茂娶得貌美的三姐,錯事百出,令人啼笑皆非。茂最後變作智者,卻又詐傻扮懵,諷斥外父襟兄白鴿眼。梁醒波以丑生行當掛頭牌,影片曾入選《電影雙周刊》的「世紀百部最佳香港片」。

  《呆佬添丁》壽宴開場。戴翁慨嘆年老乏嗣,提出三名女兒誰先添丁,誰得家產。肥頭耷耳的阿茂最有福相,兩襟兄弟為阻止茂生仔,設計令他癡呆發作。變呆的茂忽然唱出中州腔,上演「趟馬」,跨腿、翻身、催馬、抱鞭、勒韁等,盡顯波叔的舞台功架。三姐猛燉補品催谷呆佬生仔,呆佬食到怕,連發夢也夢見小孩,後來果真五福臨門。

  影片均為粵語對白,不設字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十四及五十五期《展影》。網上訂票:www.urbtix.hk,信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年十月二十八日(星期四)

1

《呆佬拜壽》(一九五六年)的劇照。

2

《呆佬添丁》(一九五七年) 的劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群