康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 13:17 26°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
香港小交響樂團為上海世博會香港活動周閉幕演出跨媒體作品《士兵的故事》
******************************

  香港小交響樂團夥拍多位藝術界台前幕後精英,今晚(十月二十二日)於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)「香港活動周」的閉幕節目中,糅合音樂、舞蹈及戲劇,以嶄新方式演繹音樂巨人史達拉汶斯基經典作品《士兵的故事》。

  《士兵的故事》不但是香港特區參與上海世博會的壓軸文化節目,亦是第十二屆中國上海國際藝術節「香港文化周」的閉幕演出。今晚入座率為九成八。

  節目以普通話作旁白,今晚於上海東方藝術中心東方音樂廳上演,大受觀眾歡迎。

  《士兵的故事》在上海世博會的舞台陣容鼎盛,包括由指揮葉詠詩領導的香港小交響樂團,著名編舞家伍宇烈、說書人朱讔鴃B亞洲著名舞者黃磊、白井剛、劉傑仁和陳敏兒及燈光設計師陳焯華。

  作品於二○○五年在港首演,廣獲好評,二○○七年載譽重演,二○○八年勇奪香港舞蹈年獎。

  葉詠詩指出不同的演出包涵了新的元素。是次上海世博會版本包括首席單簧管方曉佳獨奏演出史達拉汶斯基的《三首單簧管作品》及由樂團呈獻趣意盎然的《紙牌遊戲》。

  《士兵的故事》講述士兵以一直陪伴自己的小提琴,與魔鬼交換一本可以帶來榮華富貴的魔法書的故事。在伍宇烈的再創作下,作品被賦予新的時代意義。

  原著中的士兵被換成了穿西裝的現代人,大戰時期的背景則換成了抽象意義上的商業社會。最精彩的是他把原作中各安本份的元素──交響樂團、演員與舞者──重新調度得水乳交融。

  葉詠詩說:「伍宇烈簡化了原著的部分情節,以舞蹈代替當中的部分對話,讓觀眾更能享受整個表現。」

  「交響樂團、演員及舞者,甚至指揮家本身都是演出的一部分,大家都在支配茯G事的發展。」

  「今次不單是一個音樂會,更是一次精彩的表演。」

  有關表演節目詳情,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk

二○一○年十月二十二日(星期五)

1

香港小交響樂團今晚(十月二十二日)呈獻跨界別製作《士兵的故事》,作為中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)「香港活動周」的閉幕演出。圖示香港小交響樂團為《士兵的故事》演出作綵排。

2

香港小交響樂團聯同音樂、舞蹈及戲劇界精英,為今晚(十月二十二日)於上海世博會演出音樂巨人史達拉汶斯基經典傑作《士兵的故事》綵排。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年10月22日