跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.23 12:22 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網售票處
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
October
《火星紀事樂隊》世界首演 聲影對話創新視聽經歷
******************************

  國內搖滾精英竇唯、張楚、王勇和王凡,日本電子音樂大師半野喜弘和絞弘琴手渡邊知義,瑞典爵士樂先鋒Jonas Hellborg,圖瓦喉唱天后Sainkho Namtchylak,連同本地前衛音樂中堅分子李勁松,夥拍電影導演朱文組成的《火星紀事樂隊》,將於十一月在港舉行兩場世界首演的音樂會。頂尖樂人與著名導演的跨界傑作,透過音樂和影像,編製與即興,交錯融會,撞擊新火花,令人期待。

  音樂會將以知名作家、詩人及電影導演朱文創作和拍攝的一部音樂電影為敘事核心,角色皆由參與的音樂人飾演,屏幕內外之間迸發的高度互動性,配合樂手現場演奏,聲影對話,創新視聽經歷。

  音樂電影集合懸疑、科幻和喜劇元素,講述一群神秘人從世界各地來到北京,喬裝打扮後擺脫跟蹤監視,聚集在市郊一座偏僻山村。表面上他們是來參加一場奇怪的婚禮,實際上他們此行另有目的。在村裏他們一邊與熱情好客的村民周旋,一邊互相辨認身分,召開秘密會議,商量一項關係地球存亡的重要使命。

  節目演出者皆為破界分子、跨國精英。國內陣容包括竇唯、張楚、王勇及王凡。九十年代帶領「搖滾中國樂勢力」風靡香港的「魔岩三傑」中的竇唯,其冷峻風格深受英倫搖滾及前衛電子薰陶,久未訪港的他,將繼續展示其反叛不羈的音樂個性。「魔岩三傑」的另一成員張楚,憑廣為流傳的作品《姐姐》奠定地位,他以「憂鬱詩人」姿態,加上含蓄而深邃的歌聲打動無數樂迷。王勇集古箏演奏家、搖滾樂手、創作歌手等身分於一身,擅長融合中國傳統音樂、西方古典、搖滾、電子、即興及實驗音樂,他與內地著名實驗音樂人王凡,分別為當代中國民族音樂及地下音樂作出多方位的嘗試及拓展。

  節目亦邀請了世界各地的音樂人同台演出。本地前衛實驗活躍分子李勁松,經常遊走世界各大藝術節演出,即興、電子,天馬行空,無忌無極。享譽國際的日本電子音樂大師半野喜弘,對歐亞樂界影響甚深,更曾為侯孝賢及賈樟柯等著名導演的作品創作音樂,風格與今次演出極為契合,效果肯定一樣出色。渡邊知義精通絞弘琴、烏德琴、薩茲琴等多種樂器,其音樂風格蘊含中東及印度民間音樂色彩,他更在創作中加入實驗和迷幻音樂的元素。瑞典低音結他手 Jonas Hellborg 縱橫爵士界及前衛界三十多年,曾夥拍大師John McLaughlin及Bill Laswell等開拓嶄新音域。圖瓦喉唱天后Sainkho Namtchylak 積極於歐洲前衛即興音樂界發展,憑多元化聲樂技巧及幅度驚人的美妙歌聲,風靡全球萬千樂迷。北京搖滾領軍人物及國際頂尖樂人攜手演出,強勁陣容勢必激起樂迷狂熱。

  《火星紀事樂隊》音樂會是「新視野藝術節」節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十一月十二日及十三日晚上八時,在香港大會堂音樂廳舉行。節目門票現於城市電腦售票網發售,票價分三百四十元、二百六十元、一百八十元及一百二十元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體及套票優惠高達八折。

  此外,電影導演朱文將於十一月十日晚上八時,在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室,舉行「《火星紀事樂隊》音樂電影中的新視野」講座,暢談今次編製音樂電影的創作意念及心得。講座以普通話進行,免費入場,座位有限,先到先得,額滿即止。

  節目詳情可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票:www.urbtix.hk

二○一○年十月二十二日(星期五)

1

竇唯的冷峻風格深受英倫搖滾及前衛電子薰陶,久未訪港的他令樂迷熱切期待。

2

張楚以「憂鬱詩人」姿態,加上含蓄而深邃的歌聲打動無數樂迷。

3

電影導演朱文將於十一月十日主持講座,暢談今次編製音樂電影的創作意念及心得。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群