跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 14:23 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
October
四劇團「小劇場系列」盡訴曹禺筆下女性的魅力(只有中文)
******************************

  今年正值曹禺一百周年誕辰,為紀念這位偉大的中國劇作家,香港戲劇協會將與四個本地劇團合作,上演四齣有關曹禺或其作品的短劇,盡訴曹禺筆下女性的魅力,打造「曹禺戲劇節」小劇場系列。

  首先登場的是浪人劇場的《親愛的金子》及影話戲的《女旅》,於十二月二至四日(星期四至六)晚上七時四十五分及十二月四至五日(星期六至日)下午二時四十五分,在柴灣青年廣場Y劇場以粵語演出。

  《親愛的金子》改編自《原野》,以接近獨腳戲的形式,找出曹禺心中的「原野」,以表達他藉作品將人如何渴望擺脫困局的處境推向極致。《親愛的金子》由譚孔文執導、李鎮洲聲音演出,演員包括阮煒楹(A組演員)、黃嵐(B組演員)及梁浩邦。

  曹禺筆下的女性勇敢而矛盾,總是擔起半邊天,相比之下,現在女性的半邊天又是甚麼?《女旅》內出現的人物似曾相識,又看似陌生,她們像是一個獨特的個體,卻又好像隱藏不同的影子,在不同的女性當中,我們發現到的原來早已每一天在你身邊擦過。藝術總監羅靜雯及導演譚錦輝將率領一眾演員,與曹禺一同走入現今女性的心靈之中。

  緊接出場的還有黑犬劇團的《女活祭》和荃灣青年劇藝社的《風雨驚雷》。趙堅堂導演的《女活祭》講述七個悲劇女人,為解眾人咒詛,被迫踏上活祭之路,以鮮血平息天怒。梁小冰、林兆霞、鄺韻儀、邵佩珊、樊慧賢、藍真珍及吳卓昕甘心走上祭壇送上鮮紅色的血,阻止上天對女性命運的折磨。

  改編自《雷雨》的《風雨驚雷》則講述心理醫生徐凝接受礦場主人周樸園聘請,專程從外國回來醫治周妻及女傭。徐為了解二人瘋狂的因由,竭力追尋她倆的過去,引領二人回憶往事;治療過程令她漸漸捲入了周家倫常巨變的漩渦之中,當年秘密逐漸呈現,人命犧牲,兩婦瘋狂……到底徐凝最終能否治好她們呢?《風雨驚雷》內自有分解。

  《女活祭》和《風雨驚雷》將於十二月九至十一日(星期四至六)晚上七時四十五分及十二月十一至十二日(星期六至日)下午二時四十五分,在葵青劇院黑盒劇場以粵語演出。

  小劇場系列為康樂及文化事務署主辦「曹禺戲劇節」節目之一,每場演出兩齣劇目,門票一百一十元,即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠及學生即日購票優惠,詳情請參閱節目單張或網頁。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁 www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡訂票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: www.urbtix.hk

二○一○年十月二十一日(星期四)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群