跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 17:45 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
October
榮念曾為上海世博呈獻實驗劇場《夜奔》 讓一個歷史悠久的角色走進當代
******************************

  劇場先鋒榮念曾今晚(十月十六日)起一連三晚於2010年上海世界博覽會(上海世博會)中,呈獻其最新作品實驗劇場《夜奔》,借林沖出走體制的心路歷程,探討藝術與政治的關係。

  該劇亦是香港特區參與中國2010年上海世博會的文化亮點節目及第十二屆中國上海國際藝術節「香港文化周」其中項目,一連三晚在上海戲劇學院端鈞劇場演出,節目以普通話上演,場內附中、英文文本,演出大受觀眾歡迎,今晚全院入座率為96%。

  傳統劇目《夜奔》取材自中國四大文學經典其中由施耐庵所著的《水滸傳》,是明代中葉戲曲大家李開先的《寶劍記》碩果僅存兩折戲之一,主要描述《水滸傳》裏梁山英雄林沖的故事。

  故事講述宋朝八十萬禁軍教頭林沖,因彈劾權貴,遭奸臣所害被迫出走梁山為寇,反映作者對時弊的憤慨和不滿。

  身兼導演及進念.二十面體總監的榮念曾說︰「原作充滿壓抑的憤怒,是對建制的控訴,對當時的當權者而言是相當敏感的題目。」

  他指出,作品經歷了幾個朝代還是受到歡迎,在某個意義上說明了藝術的力量大於政治。

  「從政者來去匆匆上台下台,但藝術家卻透過自己的作品永垂不朽永留台上。」

  榮念曾的作品常以自我反省為題,在《夜奔》中,他讓一個歷史悠久的角色走進當代,以古喻今。

  「每個時代都有自己的林沖,藝術家和知識分子在時代中的位置也是不斷變化的,他們藉藝術挑戰推動文化發展的力量,而且不斷質詢所有制度背後的價值觀。」

  「本劇試圖就異見分子為何不能在不同的制度下繼續生存找尋答案,同時探索在社會中,人權、體制改革、人民發展和公民社會能否存有空間。」榮念曾說。

  《夜奔》由國家一級演員、梅花獎得主兼江蘇省演藝集團崑劇院院長柯軍及其二十五歲學生楊陽領銜主演,分別飾演中年和青年林沖。

  同場演出還有崑劇司鼓的李立特負責現場敲擊及進念創團成員潘德恕。潘德恕除演出外還包辦音樂及錄像創作。

  服裝方面,會由有「美學天才」之譽的國際時裝設計師鄭兆良負責。

  在十月十八日至二十二日舉行的香港活動周,將有其他文化表演節目,包括香港警察樂隊的《警樂悠揚賀世博》、香港青年交響樂團的音樂呈獻、香港兒童少年粵劇團的《紅豆新枝茂香江》、藝穗會的《港滬搖擺樂雙輝》和《包羅當代爵士六重奏》、香港歌劇院的《心繫中國》、《香港唱作歌手音樂會-唱作世代》及香港小交響樂團的《士兵的故事》等精采項目。

  有關表演節目及展覽的票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為www.hkexpo2010.gov.hk

二○一○年十月十六日(星期六)

1

由榮念曾擔任導演的《夜奔》將實驗傳統戲曲融入當代劇場之中,今晚(十月十六日)開始一連三晚於上海世博會演出。

2

《夜奔》借林沖出走體制的心路歷程,探討藝術與政治的關係。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群