跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 01:00 29°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
October
「中國電影展2010」今晚開幕 展現十齣當代中國女性導演作品
******************************

  由康樂及文化事務署和華南電影工作者聯合會合辦,銀都機構有限公司及南方影業有限公司協辦的「中國電影展2010──她們的光影世界」,今晚(十月十四日)在香港大會堂揭幕。由今日至十一月七日在香港大會堂劇院、香港電影資料館電影院、香港太空館及香港科學館演講廳,放映十齣近三十年來的女性導演作品,讓觀眾一睹她們的光影世界,了解她們所關注的題材和不同的表現方式。

  開幕典禮主禮嘉賓包括立法會主席曾鈺成、民政事務局局長曾德成、香港特別行政區基本法委員會副主任梁愛詩、中國國家廣播電影電視總局電影劇本規劃策劃中心主任吳克、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部部長郝鐵川、香港藝術發展局主席馬逢國、華南電影工作者聯合會理事長余倫、銀都機構有限公司董事長兼總經理宋岱及康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海。而出席的本地影星、導演及影視界名人包括周驄、泰Y羅賓、冼杞然、林家棟、趙良駿、劉兆銘、白茵、梁珊、梁舜燕等。

  現代女性在社會中的角色不斷蛻變,適逢今年是國際婦女節一百周年,「中國電影展2010」精選多齣由當代中國女導演攝製的代表作,讓觀眾從她們的電影中,看到女性特有的細密心思、細緻情感及別於男性的視角。

  開幕電影《杜拉拉升職記》(2010) 改編自李可暢銷的同名職場小說,以辦公室政治、愛情為題材。戲中的杜拉拉憑茖}好教育和勤奮努力,在短短數年從一個樸實的行政秘書躍升為專業能幹的人力資源經理,經歷了職場的嚴酷競爭磨練,更能和心愛的人共譜一場浪漫的職場戀曲。中國影壇四大花旦之一的徐靜蕾,演而優則導,憑《一個陌生女人的來信》獲第52屆聖塞巴斯蒂安國際電影節最佳導演獎,是次更躋身億元女導演行列,成為第六代多元化導演的佼佼者,開拓女性電影的新層面。

  另一部開幕電影《我們天上見》(2009) 是著名女演員蔣雯麗的導演處女作,帶有強烈的自傳色彩。七十年代後期,三歲的小蘭因父母在新疆勞改而與祖父相依為命。因為姓蔣,被同學當成蔣介石的親戚,常遭同學欺負。為了避免小蘭背上沉重的「歷史」包袱,祖父假冒父母之名給小蘭寫信,要她耐心地等待父母的「榮歸」。蔣雯麗用女性敏感的心思、清新細膩的手法描寫祖孫的親情。影片榮獲多個獎項,包括第13屆上海國際電影節亞洲新人獎最佳影片獎、第14屆釜山國際電影節最受觀眾喜愛電影獎等。

  其他電影包括以溫婉手法解讀兩代人的隔閡與溝通的《公園》(2007)和《我們倆》(2005);重新審視夫妻關係的《箱子》(2007);描寫在男權社會中女性命運的《家醜》(1994)和《血色清晨》(1991);劉曉慶演出,改編自曹禺劇作的《原野》(1981);被認為是中國女性主義經典電影的《人•鬼•情》(1987)和以散文詩式捕捉青春歲月的《青春祭》(1985)。

  所有電影均為普通話對白。《人•鬼•情》只設中文字幕,其餘影片均設中、英文字幕。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十五元,並設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠;每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上可獲八折優惠。信用咭電話訂票:二一一一 五九九九,網上訂票:www.urbtix.hk。節目查詢:二七三四 二九○○,網址www.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年十月十四日(星期四)

001

「中國電影展2010」今晚(十月十四日)在香港大會堂揭幕。主禮嘉賓包括(由左至右):康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海、華南電影工作者聯合會理事長余倫、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部部長郝鐵川、香港特別行政區基本法委員會副主任梁愛詩、立法會主席曾鈺成、民政事務局局長曾德成、中國國家廣播電影電視總局電影劇本規劃策劃中心主任吳克、香港藝術發展局主席馬逢國及銀都機構有限公司董事長兼總經理宋岱。

002

開幕電影《杜拉拉升職記》(2010)

_1

開幕電影《我們天上見》(2009)

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群