康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 03:11 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
科學館展現達文西的創意奇想
*************

  歐洲文藝復興時期的文藝巨匠達文西,天才橫溢,他傳奇的一生和天賦的創作力,將通過於香港科學館展出的八十多件展品呈現於香港市民眼前。

  名為「達文西的創意奇想」的展覽由今日(十月八日)至明年二月九日於科學館舉行,展品包括五十多件從達文西的概念而製成的機械裝置、部分手稿的複製本、介紹達文西生平的錄像節目、模型動畫,以及十六幅達文西名畫的原大複製本,當中包括西方美術史上最著名的《蒙娜麗莎》及《最後的晚餐》,全部由意大利的達文西博物館提供。展覽提供了一個難得機會,讓廣大市民認識達文西這位曠世奇才的驚人創作。

  展覽開幕禮於今天舉行。主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、意大利駐香港特別行政區總領事格施嘉鳳、意大利佛羅倫斯達文西博物館館長路吉里索,以及香港科學館總館長黃慶瀾。

  許曉暉致辭時表示,達文西的一生充滿傳奇,不少歷史學家和藝術家窮一生努力去探索他神秘的一生和天賦的創作力。

  「意大利佛羅倫斯達文西博物館的專業工匠和知名學者,花了多年時間去研究達文西的手稿和設計草圖,並根據他的筆記製成很多當時前所未聞的機械發明品,部分發明品更可說是現代機械或工具的雛形。」

  是次展覽籌備多年,先後在意大利、美國、澳洲、新西蘭等多個國家巡迴展出,獲得一致好評。

  李奧納多.達文西(一四五二至一五一九)出生於意大利佛羅倫斯的文西鎮。他不僅是一位出色的藝術家,創作了多幅舉世聞名的畫作,也是一位博學者,對軍事武器、建築、人體解剖、飛行、水力工程、複雜的機械裝置和其他科學範疇等都有濃厚的興趣。達文西有茧L窮的創造力及想像力,並能精細地記錄每一個他所作的研究和觀察到的現象。

  儘管達文西認為戰爭是最兇殘的瘋狂行為,但在他的研究中,軍事武器佔了重要的一環。他所設計的武器主要是火器,但也有圍攻機器、弩炮等較傳統的武器。在達文西的設計中,想像力發揮重要作用,他設計出美觀的擊棍和長矛頭,而在他的馬基雅維利項目中還設計出多重弩箭,實現快速連環發射。他亦不斷改良傳統武器和火器的功效,而不單只作新的構思。

  達文西又鍥而不捨地進行有關水的研究。身為公爵的工程師,他致力於解決水利的基本問題,因為無論農業還是機器和工廠的運作,都依賴妥善的水力管理。他利用木製和玻璃做成的小模型,仔細觀察河水流動的情況,找出河水流動的方向、侵蝕的影響以及流經河面或河底的變化,並將實驗結果應用在建築運河時遇到的問題,而在他的筆記中也留下大量有關防水壁、舷窗以及水閘的圖則。

  年青時的達文西在佛羅倫斯已開始對飛行趨之若鶩,但直到一四八二年遷往米蘭後,飛行才成為他重要的研究領域。他發現鳥類具有飛行能力,全因在空氣中拍動翅膀,因此他認為飛行毫不神秘。他曾這樣說:「……如果人類擁有大型翅膀,成功造出空氣阻力的反作用力,人類就能征服空氣阻力上升飛行」。

  降落傘和「空氣螺旋槳」是達文西在飛行研究中的獨特創作。降落傘採用牢固的金字塔結構,底座寬七點二米,高七點二米,上面覆蓋虒g過加工處理的亞麻布,使其密不透風;而「空氣螺旋槳」更被視為直升機的雛型。因為他設計的飛行器大部分均有翼,可以拍動,而他亦因此仔細研究翼的造型、結構和創製。

  達文西自一四九○年開始鑽研機器組件,並為科技帶來創新的貢獻。他認為機器是由一系列基本部件組合而成的,而他不僅熟悉簡單的機械結構如絞盤、槓桿、滑輪、楔子和螺桿等,還把這些結構應用於複雜機器中,透過啟動自動傳動系統完成一連串的操作。

  達文西對科學與藝術的結合有非常重要的影響。以十五世紀的理念為主流,他透過藝術反映主題的自然狀態,主張要經過透徹的研究,才能正確地描寫繪畫。因此,他開始深入研究和學習植物學和解剖學,尤其十分重視光學。達文西在《繪畫論》堳出:「畫作是光和影與不同物料和所有色彩融合而成的作品」。

  達文西的畫作栩栩如生,他茩咿暗法而不依賴色彩,可是他也能流暢地運用豐富的色調。以名畫《最後的晚餐》為例,他便利用新的麩質物質固定顏料。至於著名的《蒙娜麗莎》更是達文西最傑出的作品之一。這幅畫作是朱利亞諾.德.美第奇委託達文西在羅馬繪畫的,畫中的人物被其後的意大利畫家和藝術史作家瓦薩里認為是一位貴婦蒙娜麗莎的肖像,畫作亦因而得名,可是相關的背景資料未能保存至今,令這幅作品充滿神秘。

  「達文西的創意奇想」為康樂及文化事務署(康文署)轄下博物館於今年推出的「創意 × 科學 × 藝術 = ∞」展覽系列的首項展覽。此系列亦包括香港文化博物館即將推出的「當下.活在──香港國際海報三年展2010」,以及香港藝術館的「羅浮宮雕塑全接觸藝術教育展」。

  為鼓勵市民把握機會欣賞精彩的「創意 × 科學 × 藝術 = ∞」展覽系列,康文署博物館特別推出一項參觀獎賞計劃,觀眾參觀此展覽系列,集齊三項展覽的標準價門票各一張,即可憑票免費換領康文署博物館精美雨傘一柄,先到先得,送完即止。詳情即參閱科學館網址 hk.science.museum.

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址。查詢請電二七三二 三二三二。

二○一○年十月八日(星期五)

_13

《最後的晚餐》的原大複製品。原作是達文西最著名的畫作之一。這作品表現耶穌在被捕及處死之前與門徒共進最後晚餐的情景,畫意表達了耶穌說出「你們其中一人將出賣我」的一刻。達文西用高超手法刻畫了十二門徒對這句說話的激烈反應。此作品充滿象徵主義,蘊含深厚的宗教和歷史含義。以猶大為例,在十二位門徒中,他顯得貌合神離,而且將鹽罐打翻,意大利文化認為這是倒霉的預示。耶穌的面部和姿態融合順從和受刑兩種狀態。這作品的設計和人物的刻劃是不朽的傑作,但作品的顏料很快變質,不到五十年已殘破不堪。儘管如此,這作品始終是史上複製最多的藝術作品之一。

_15

《蒙娜麗莎》的複製品。原作可以說是達文西最負盛名的油畫作品。此作品最出名的莫過於畫中人臉上一抹難以捉摸的神秘微笑,神秘的微笑或許是來自嘴唇和眼睛邊緣微妙的光暗變化。作品中的朦朧質感備受推崇,稱為「層次渲染」或達文西的朦朧技巧。根據達文西的解剖學筆記,他曾多次解剖人體,並研究面部肌肉,因此他能準確地繪畫微笑的特質。《蒙娜麗莎》的名字其實存在拼寫錯誤!這作品最初的名字是《Monna Lisa》。意大利文中的Monna是 Madonna 的簡寫,含義為「我的女士」。達文西選擇為蒙娜麗莎作畫的原因至今仍是個謎。

_8

海軍坦克設計非凡,引證了達文西的創意,他冀望能以新的軍事策略滿足他的僱主。他計劃在武裝船隻上裝設新的毀滅性「圓形多功能炮台」,該炮台的底部是一個迴轉平台,平台上裝有十六組大炮。大炮可同時射擊,而不會令船隻偏移預定航線。

04

好像裝甲車的坦克。達文西設計的這一輛重型機車,其外形像龜殼,整個車身裝上大炮並用金屬板加以鞏固。有些人認為可揚帆推動它,但達文西的方案是八個人在車內合力驅動齒輪。他甚至曾想過以馬代人,但因狹隘嘈雜的空間可能驚擾馬匹而促使他改變主意。

5

達文西對飛行器進行的研究,分為兩個不同階段。在第一個階段,他以人力帶動機器飛翔為主。而在第二階段,主要以風力為動力。滑翔翼屬於後者。圖示達文西設計的滑翔翼有方向舵,可供飛行員調節航向。達文西的構思在研製此機器時更顯精湛。

6

達文西設計的鏈帶裝置。達文西曾研究多種不同類型而具靈活性的鏈帶,用來傳送連續運動。然而,方形的齒輪和其負載的重量證明它可傳送不持續的運動,特別用在鐘錶等脫開機械裝置上。鏈帶也應用在廣為熟悉的自行車上。

07

香港科學館最新展覽「達文西的創意奇想」今日(十月八日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓(左起)香港科學館總館長黃慶瀾、民政事務局副局長許曉暉、意大利駐香港特別行政區總領事格施嘉鳳,以及意大利佛羅倫斯達文西博物館館長路吉里索。

8

(左二起)民政事務局副局長許曉暉、意大利駐香港特別行政區總領事格施嘉鳳、香港科學館總館長黃慶瀾與意大利佛羅倫斯達文西博物館館長路吉里索參觀展覽。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年10月8日