康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 06:53 28°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
南管現代歌劇《羽》重新詮釋七夕故事 帶出中國音樂「活化石」現代面貌
******************************

  南管(福建稱「南音」)為中國最古老的樂種之一,二○○九年被聯合國列為「人類非物質文化遺產」項目。台灣知名南管音樂家王心心首度嘗試,與歐洲著名歌劇導演漢柏斯(Lukas Hemleb)合作「南管現代歌劇」《羽》,將於十月二十二日及二十三日在香港大會堂演出。

  《羽》以當代觀點詮釋古老的愛情神話:牛郎織女,演繹一則非關愛情的人神之戀。故事的主要場景設定在台北最浪漫蓬勃的產業--婚紗店,失去羽衣的仙女留在人間,長生不死,陷入永恆的孤獨。

  擔任音樂總監的王心心,除設計劇中音樂外,更一改過去嫻雅形象,卸下古典裝扮,首度在劇中以當代造型飾演仙女,有極大的突破。此外,集編、導、演全才於一身的當代劇場演員李易修,兼擅南管,亦與王心心同台演出,並以男旦應工的挑戰。

  《羽》全劇充滿傳統美學元素,編制簡約的南管音樂貫穿全劇,保留南管一唱三嘆的特質,在跌宕留白中展現南管精微內斂的人文精神。全劇以傳統南管曲牌音樂為基礎,輔以現代手法全新編曲,將南管提昇至具有後現代氛圍美感的境界。除了南管琵琶外,琵琶名家王世榮加入北琶亮麗的音響、剛健有力的日本古典琵琶--薩摩琵琶,及印度西塔爾琴神秘空靈的泛音,增添戲劇性風味。舞台設計則融合東方古老的書法藝術,書法家董陽孜以接近篆書的行筆展現中國文字的內在哲學,在視覺上體現古老與現代的對話。

  王心心被視為目前兩岸最重要的南管大家之一,也是當代南管創新的重要創作者。她四歲開始習南管,精習指、譜大曲及各項樂器,尤以歌唱聞名,歌聲中充滿令人難忘的懾人情感。曾任台北漢唐樂府南管古樂團音樂總監。受邀於法國亞維儂藝術節、德國翩娜.包殊國際舞蹈節、比利時法蘭德斯藝術節,以及在荷蘭、葡萄牙及美國等地演出過百場。王氏近年致力於南管與當代藝術跨領域的合作,並在南管吟唱與詩詞文學的結合創作上獨樹一幟。

  漢柏斯是活躍於歐洲歌劇界的名導,其作品曾參加德國極負盛名的史瓦辛格藝術節,而舞台劇《O侯爵夫人》於二○○八年獲得法國劇場界最高榮譽--莫里哀獎的提名。

  南管現代歌劇《羽》是由康樂及文化事務署舉辦的新視野藝術節的節目之一,於十月二十二日及二十三日晚上八時在香港大會堂劇院上演,十月二十二日將設演後藝人談。門票分為二百二十元、一百八十元及一百二十元。節目的唱詞、唸白均有中英文字幕。

  門票現於城市電腦售票網發售,全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體及套票優惠高達八折。

  有關節目詳情,可參閱有關的節目手冊;或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。網上訂票:www.urbtix.hk ;信用卡電話訂票:2111 5999。

二○一○年十月八日(星期五)

1

台灣知名南管音樂家王心心與歐洲著名歌劇導演漢柏斯(Lukas Hemleb)合作打造「南管現代歌劇」《羽》,以當代觀點詮釋古老的愛情神話:牛郎織女,演繹一則非關愛情的人神之戀。

2

王心心在劇中將一改過去嫻雅形象,卸下古典裝扮,首度以當代造型飾演仙女,有極大的突破。

3

南管(福建稱「南音」)為中國最古老的樂種之一,2009年被聯合國列為「人類非物質文化遺產」項目。南管現代歌劇《羽》充滿傳統美學元素,編制簡約的南管音樂貫穿全劇,保留南管一唱三嘆的特質,在跌宕留白中展現南管精微內斂的人文精神。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年10月8日