康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 14:56 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
《榮念曾實驗劇場──夜奔》於世博會探討歷史人物的政治觀點
****************************

  藝術先鋒榮念曾將於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)上演最新實驗劇場作品《夜奔》,剖析歷史傳奇人物林沖的政治觀點。

  《夜奔》將於十月十六日至十八日在上海戲劇學院端鈞劇場以普通話上演,表演將附中、英文文本。

  《夜奔》是明代中葉戲曲家李開先名著《寶劍記》碩果僅存兩折戲之一,主要描述中國經典小說《水滸傳》堭蝷s英雄林沖的事蹟。

  故事講述宋朝八十萬禁軍教頭林沖,因彈劾權貴,遭奸臣所害被迫出走梁山為寇,藉此反映作者對時弊的憤慨和不滿。

  身兼導演及進念.二十面體總監的榮念曾說:「我很高興能夠與崑劇大師柯軍合作,本劇簡化了戲劇繁複的服飾和化妝,增添現代的元素,以批判性的手法探討藝術與政治、觀眾與演員的關係。」

  榮念曾的作品常以自我反省為題,在《夜奔》中,他讓一個歷史人物走進當代,以古喻今。

  榮念曾說:「每個時代都有自己的林沖,藝術家和知識分子在時代中的位置也是不斷變化的,他們藉藝術挑戰推動文化發展的力量,而且不斷質詢所有制度背後的價值觀。」

  「我曾經嘗試研究林沖離開一個合法體制而加入另一個非法體制的動機。」

  「本劇試圖就異見分子為何不能在不同的制度下繼續生存找尋答案,同時探索在社會中,人權、體制改革、人民發展和公民社會能否存有空間。」

  國家一級演員、梅花獎得主兼江蘇省演藝集團崑劇院院長柯軍,將帶領其年僅二十五歲的學生楊陽,分別飾演中年和青年林沖。

  崑劇司鼓的李立特負責現場敲擊,進念成員潘德恕除演出外更包辦音樂及錄像創作。

  服裝方面,會由有「美學天才」之譽的國際時裝設計師鄭兆良負責。

  《夜奔》於今年三月在香港藝術節首演,五月又在新加坡海濱藝術節中心公演,十月中將再度為上海世博觀眾呈獻。

  是次演出為香港特區政府參與上海世博會的文化亮點節目以及為第十二屆中國上海國際藝術節「香港文化周」其中項目。

  進念.二十面體於一九八二年成立,為本地的實驗藝團。從事多元戲劇藝術創作至今,原創劇場作品超過160齣。多年來致力拓展香港文化藝術新領域,積極推動國際文化交流,藝術評論以及文化政策研究等工作。

  有關是次表演節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網站為 www.hkexpo2010.gov.hk ,或進念網址 www.zuni.org.hk

《榮念曾實驗劇場──夜奔》
日期:二○一○年十月十六日至十八日
時間:晚上七時三十分
地點:上海戲劇學院端鈞劇場
節目全長約一小時四十五分鐘
普通話演出,附中、英文文本
票價:人民幣320、240、120
訂票熱線︰(86 21)6272 0455
網上訂票:www.festivalclub.org
節目查詢:
進念.二十面體:(852)2566 9696
中國上海國際藝術節中心:(86 21)6272 0440

二○一○年十月六日(星期三)

1

《夜奔》由劇場先鋒榮念曾導演,國家一級演員、梅花獎得主兼江蘇省演藝集團崑劇院院長柯軍領銜主演。

2

《夜奔》描述中國經典小說《水滸傳》其中著名梁山人物林沖的故事。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年10月6日