跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.03 00:50 29°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
September
「中國電影展2010」展現女性導演的光影世界
******************************

  現代女性在社會中的角色不斷蛻變,適逢今年是國際婦女節一百周年,於下月舉行的「中國電影展2010──她們的光影世界」特以女性導演作品為題,選映近三十年來十部心思細密、情感細緻的作品,讓觀眾一睹女性導演的光影世界、她們所關注的題材和不同的表現方式。開幕電影是徐靜蕾集編、導、演於一身的職場愛情片《杜拉拉升職記》,以及蔣雯麗執導,表現祖孫真摯情感的《我們天上見》。

  其他電影包括以溫婉手法解讀兩代人的隔閡與溝通的《公園》和《我們倆》;寓言性驚慄片《箱子》;描寫在男權社會中女性命運的《家醜》和《血色清晨》;劉曉慶演出,改編曹禺劇作的《原野》;被認為是中國女性主義經典電影的《人‧鬼‧情》和以散文詩式捕捉青春歲月的《青春祭》。

  由康樂及文化事務署和華南電影工作者聯合會合辦,銀都機構有限公司及南方影業有限公司協辦的「中國電影展2010──她們的光影世界」,將於十月十四日至十一月七日在香港大會堂劇院、香港電影資料館電影院、香港太空館演講廳及香港科學館演講廳舉行。

  開幕電影《杜拉拉升職記》(二○一○) 改編自李可暢銷的同名職場小說,以辦公室政治、愛情為題材。戲中的杜拉拉憑良好教育和勤奮努力,在短短數年從一個樸實的行政秘書躍升為專業能幹的人力資源經理,經歷了職場的嚴酷競爭磨練,更能和心愛的人共譜一場浪漫的職場戀曲。中國影壇四大花旦之一的徐靜蕾,演而優則導,憑《一個陌生女人的來信》獲第五十二屆聖塞巴斯蒂安國際電影節最佳導演獎,是次更躋身億元女導演行列,成為第六代多元化導演的佼佼者,開拓女性電影的新層面。

  同樣演而優則導,另一部開幕電影《我們天上見》(二○○九)是蔣雯麗的導演處女作,帶有強烈的自傳色彩。七十年代後期,三歲的小蘭因父母在新疆勞改而與祖父相依為命。因為姓蔣,被同學當成蔣介石的親戚,常遭同學欺負。為了避免小蘭背上沉重的「歷史」包袱,祖父假冒父母之名給小蘭寫信,要她耐心地等待父母的「榮歸」。蔣雯麗用女性敏感的心思述了對祖父的深情。影片榮獲多個獎項,包括第十三屆上海國際電影節亞洲新人獎最佳影片獎、第十四屆釜山國際電影節最受觀眾喜愛電影獎等。

  詩樣般細緻感觸的《公園》(二○○七)是尹麗川的處女作,她獲《綜藝》評為「中國電影最值得關注的十位青年導演」之一。退休老父得知自己有生命之憂,希望通過公園相親為女兒小君找好歸宿,而小君亦萌生為父親找個老伴的念頭。可是,這對彼此關心的父女卻總是傷害對方‥‥‥尹麗川以別緻手法,深情解讀兩代情。影片榮獲第十五屆北京大學生電影節最佳處女作獎、第五十六屆德國曼海姆國際電影節國際影評人大獎、評委會特別推薦獎及第二屆土耳其絲路國際電影節最佳導演獎。

  二○○三年憑《世界上最疼我的那個人去了》囊括十五個獎項的第六代導演馬儷文,在《我們倆》(二○○五)中,細膩地以女性的視角表達外表冷漠的現代人對溫情的追求。空蕩蕩的四合院,闖來了一個尋找住處的女孩,為老寡婦帶來變化與生機。影片榮獲多個獎項,包括第二十五屆中國電影金雞獎最佳導演獎、最佳女主角獎和第十八屆東京國際電影節最佳女演員獎等。

  充滿弗洛伊德心理暗示的懸疑片《箱子》(二○○七),以女性的觸覺講述男性的慾望和焦慮。麗江束河古鎮小客棧老闆發現河上漂來了一個皮箱,箱子裏的東西卻讓他魂飛魄散。他想把箱子丟回河裏,卻無法繞開時刻監視他的老婆。小客棧裏同時住進一對怪異的夫妻,老闆對女人漸生情愫,不料陷入無盡噩夢中。新銳導演王分曾憑紀錄片《不快樂的不止一個》獲得二○○一年日本山形國際紀錄片電影節新浪潮優秀獎,《箱子》是她的第一部故事片。影片榮獲第十屆上海國際電影節亞洲新人獎最受大學生歡迎獎及第十四屆北京大學生電影節最佳處女作獎。

  第五代導演中最年輕的劉苗苗,憑《家醜》(一九九四)等電影揚名海內外。改編自季宇的小說《當舖》,《家醜》寫出男權社會的污濁和陰暗面。青梅竹馬的田七和阿芳自小被賣到家財萬貫的朱家,朱老爺因兒子不肖,娶阿芳為妾繼後香燈。田七則因勤快被委以掌管庫房重任,在愛情和事業上,田七選擇了後者。田七後來當上老闆,朱家兒子卻混進政界,向父親進行報復。影片榮獲第二屆北京大學生電影節最佳故事片獎。

  取材自諾貝爾文學獎得主馬奎斯的《一件事先張揚的謀殺案》,《血色清晨》(一九九一) 亦是對男權社會尖銳的吶喊控訴。在一個落後鄉村,因改革開放致富的張強國在新婚之夜發現妻子李紅杏並非處女,即將她退回娘家並搗亂尋仇。紅杏兩名哥哥感到極度不憤及羞恥,在村民眾目睽睽之下殺死懷疑令其妹失貞的鄉村教師。導演李少紅巧妙地將順與倒相結合,將一段因愚昧開始,又因愚昧而終結的社會奇案展現給觀眾,引人深思。影片為第四十三屆柏林國際電影節青年論壇參展電影,並榮獲第十四屆法國南特三大洲國際電影節最佳影片獎等。

  根據著名戲曲表演藝術家裴艷玲的演藝生涯改編而成的《人‧鬼‧情》(一九八七),由第四代導演黃蜀芹糅合戲曲藝術與現實人生,以濃厚的民族特色展現出一個中國女性的心靈成長史,成為中國女性電影的里程碑。片中著名女武生秋芸擅演鍾馗,三十多年來,經歷母親私奔,恩師被逐,愛情受挫等的不幸遭遇,幸而她找到最好的歸宿──舞台。影片榮獲第八屆中國電影金雞獎最佳編劇獎、最佳男配角獎、第五屆里約熱內盧國際影視錄像節最佳影片獎及第十一屆法國克雷黛國際婦女導演電影節公眾大獎。

  張暖忻執導的《青春祭》(一九八五)改編自張曼菱《有一個美麗的地方》,以北京知青下鄉到雲南傣族山村,對自然之美、青春的憧憬和對身體的新覺醒,側寫出個體與文化、歷史關係的反思。影片猶如一首優美的田園詩,流動中捕捉青春歲月如夢似幻的畫面,表現出對美和理想的追求。影片被香港《電影雙周刊》選為一九八六年十大華語片。

  導演凌子於八十年代敢於用女性的視覺審視曹禺的《原野》(一九八一),大膽塑造了一個敢愛敢恨的金子,她經歷在瞎眼奶奶的淫威下沒有尊嚴和自由的日子,又和逃獄的未婚夫逃避偵緝隊的追捕。影片呈現善與惡、愛與恨、仇殺與懺悔的交織,具有一種美的震撼力。影片於一九八一年拍攝完成,卻事隔七年才允許在國內公映。本片為中國第一部入圍威尼斯國際電影節的影片,並獲得第十一屆《大眾電影》百花獎最佳故事片獎、最佳女主角獎。

  所有電影均為普通話對白。《人‧鬼‧情》只設中文字幕,其餘影片均設中、英文字幕。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十五元,並設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠;每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上可獲八折優惠。信用咭電話訂票:二一一一 五九九九,網上訂票: www.urbtix.hk 。節目查詢:二七三四 二九○○,網址 www.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年九月二十九日(星期三)

_1

《杜拉拉升職記》(2010) 的劇照。

2

《我們天上見》(二○○九)的劇照。

_2

《我們倆》(二○○五)的劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群