跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 13:10 24°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
September
「美好年華-國泰75周年紀念展」 大銀幕重演國語經典及左几導演的國泰粵語片
******************************

  五、六十年代的國泰電影今天看來依然賞心悅目,歌舞玩樂的年輕男女、鬧小風波的新婚夫妻、蘭閨少女的戀愛心事、舞榭歌台的酸風醋雨……銀幕上的故事呼應摩登都會生活,猶如一個可望又似乎可即的夢。而葛蘭、尤敏、葉楓、林翠等國泰巨星的絕代芳華,更締造一個時代的記憶,至今仍為人津津樂道。

  國泰/電懋是香港最重要的片廠之一,對電影文化保存不遺餘力,2004年將大量珍貴影片及電影資料捐贈予香港電影資料館。今年是國泰機構成立七十五周年,資料館亦嚮應舉辦「美好年華──國泰75周年紀念展」,除精選十二部國語經典作放映,同時選輯甚具個人風格的粵語片導演左几的十部國泰作品作焦點放映。

  影片由星期五(十月一日)至十月三十一日在電影資料館電影院放映,並於一樓大堂推出小型圖片展,讓觀眾重溫國泰的美好年華。

  放映的國語經典包括《曼波女郎》(1957)、《四千金》(1957)、《香車美人》(1959)、《情深似海》(1960)、《野玫瑰之戀》(1960)、《溫柔鄉》(1960)、《南北和》(1961)、《體育皇后》(1961)、《香港之夜》(1961)、《星星月亮太陽(上集/大結局)》(1961)及《深宮怨》(1964)。左几的粵語片包括《愛情三部曲》(1955)、《魂歸離恨天》(1957)、《半世老婆奴》(1957)、《琵琶怨》(1957)、《璇宮艷史》及其續集(1957及1958)、《黛綠年華》(1957)、《月宮寶盒》(1958)、《美人春夢》(1958)和《歷盡滄桑一美人》(1958)。

  為配合左几的專題放映,資料館將於十月九日下午四時三十分,在放映《愛情三部曲》後,舉行「左几的國泰粵語片」座談會,由資深影評人黃愛玲及紀陶深入賞析左几的作品。粵語主講,免費入場。

  國泰機構於三十年代在新加坡開始經營電影事業,主事人陸運濤於五十年代將發行業務擴展至香港,成立國際影片發行公司(國際)及電影懋業有限公司(電懋),開始製作業務,並效法荷李活大型片廠的經營手法,把電懋發展為五、六十年代香港最大規模的製片廠之一,出品國、粵語片二百多部。其摩登中產的片廠風格,作品中的優雅和時代氣息,帶領香港電影──尤其是國語片──的潮流。除了出品無數膾炙人口的文藝經典,國泰也培養了一班深受觀眾愛戴、光芒四射的影星。

  鼎盛時期的國泰旗下可謂精英雲集,由葛蘭、尤敏、葉楓和張揚擔綱、易文導演、宋淇監製、姚敏配樂的史詩式大製作《星星月亮太陽》,盡現電懋全盛時期的優厚資源與氣魄,尤敏更憑此片奪得「金馬影后」榮銜。而與日本東寶公司合作的《香港之夜》亦令尤敏成為戰後首位成功打入日本市場的女星。《深宮怨》中尤敏化身秦淮名妓董小宛,捲入清宮的鬥爭中毅然犧牲,淒美詩意。

  葛蘭的風姿同樣教人難忘,她的青春歌舞及文藝片皆精采絕倫。《曼波女郎》中與陳厚狂歌熱舞;《野玫瑰之戀》中,國泰為葛蘭度身改編《卡門》,她的煙視媚行讓人迷醉;《香車美人》中與張揚演出淘氣小夫妻,節衣縮食為享駕車之樂,虛榮卻惹來禍端;《情深似海》中與雷震的山盟海誓,平淡細膩令人低迴不已。

  由「學生情人」林翠及美艷紅星葉楓主演的《四千金》,圍繞性格迥異之四姊妹的戀愛經歷,該片獲亞洲影展最佳影片。《溫柔鄉》幽默抵死地演繹都市複雜男女關係,林黛外表天真爛漫,內心卻滿肚密圈,愛情路上巧妙地逐一擊破對手。《體育皇后》中,電懋為「小情人」丁皓度身訂造運動版的灰姑娘,擺脫農家女的出身,在運動中認識自我。香港華洋雜處,廣東人與外省人彼此看對方不順眼,南來編劇宋淇以文化差異為題材,編寫喜劇《南北和》,道出南北兩位洋服店東梁醒波及劉恩甲的鬥氣恩怨。

  提起國泰/電懋,往往先想起它的是國語片。事實上,國泰擁有一個健全的粵語片部門,早於1954年起出品不少高質素影片。因為擁有豐富資源及開放自由的片廠文化,國泰出品的粵語片比同期其他製作都嚴謹、認真,文藝氣息較濃,導演也享有更多創作空間。在人物刻劃、鏡頭運用及場面調度上,均具其獨特的風格。即使短短的過場戲,電懋亦肯花心思在細節上營造氣氛。在眾多粵語片導演中,左几出品最多(共為國際/電懋執導十七部作品),個人風格最為突出,所作的嘗試也最大膽。有別於當時通俗、保守的粵語片,他對場面調度及事法度均駕馭純熟,在電影語言及取材上具有作者風範。
  
  左几富文學修養,注重人物心理刻畫,偏好文藝片,曾大膽將不少經典名著重新演繹。他的民初、時裝片同樣奇情偏鋒,對病態人性及瘋狂戀愛的刻劃,比同期的粵語片都超前大膽。《黛綠年華》可說是電懋粵語文藝片中的精品,左几營造奇情氣氛,揭露上流社會的偽善和當交際花的委曲。《魂歸離恨天》改編自文學名著《咆哮山莊》,片中不倫之戀、女性潛在的虛榮心,男性幾近病態的偏執,拍得深入肌理。《琵琶怨》中流氓大亨吳楚帆和求名心切的粵劇花旦芳艷芬愛恨交纏。以情殺案的審判為序幕的《美人春夢》,把一段錯綜複雜的三角關係娓娓道來,不倫之戀、女人的舉棋不定、潛藏於男性心底的偏執,均是導演一再重覆的母題。《愛情三部曲》由巴金的《霧》、《雨》、《電》三部小說濃縮改編,道出民初青年男女對愛情的追求和反映一個時代的愛情觀。

  左几大膽偏鋒,某些作品充份展露其「怪、奇、CAMP」的一面。《璇宮艷史》及其續集、《歷盡滄桑一美人》及《月宮寶盒》可謂左几的「世界宮闈四部曲」﹕《璇宮艷史》當年哄動一時,電懋重本搭建時尚的歐陸皇室場景,遊輪夜空舞會,提升視覺享受,將粵劇歌舞片升格;《歷盡滄桑一美人》借鏡於同名的法國片及荷里活名片《美人如玉劍如虹》,向歐陸浪漫主義的美術視覺橫貫探討。《月宮寶盒》乃《一千零一夜》的粵語版,在左几專注、全面的技藝糅合下,以光影情調創出混雜而統一的新視覺風格。

  資料館亦選映由聊齋故事改編的《半世老婆奴》,梁醒波娶得惡婦鳳凰女,借狐仙之力上演「馴悍記」,惹來連場笑話。左几憑藉對粵劇藝術的了解,創造出此融匯電影與戲曲藝術的作品。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第五十四期《展影》。票務查詢:二七三四 九○○九,網上訂票: www.urbtix.hk ,信用咭電話購票:二一一一 五九九九。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年九月二十八日(星期二)

1

《星星月亮太陽 (大結局)》(1961) 的劇照。

_1

《深宮怨》(1964) 的劇照。

3

《璇宮艷史 (續集)》(1958) 的劇照。

 

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群