康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.22 23:06 30°C 微雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
第八屆校際歷史文化考察報告比賽頒獎禮今日舉行
**********************

  由康樂及文化事務署轄下香港歷史博物館與香港中華文化促進中心合辦的 「第八屆校際香港歷史文化考察報告比賽」已圓滿結束,並於今日 (九月二十五日) 舉行頒獎典禮。

  是項比賽舉辦多年,旨在提高年青人對本地歷史文化的興趣,鼓勵中學生跳出課室,主動學習,並通過考察及研究活動,認識香港市民與本地歷史發展及社會變遷的關係,從而啟迪他們對香港歷史文化的認知。

  今屆比賽主題為「榮辱與共 — 香港與內地近百年歷史發展」。參賽同學通過研究十九世紀中葉至二十世紀末香港與內地連繫的歷史經驗,以了解香港獨特的歷史地位。

  比賽共收到來自二十二間中學共三十三份參賽作品。參賽者分初級組(中一至中三)及高級組(中四至中七)參加。每組由兩至十名學生組成,並須由一至兩名老師負責指導研究。參賽作品必須以文字報告為主,亦可輔以其他材料,如錄像、訪問錄音、圖片集、電腦遊戲或網頁等,以助闡研究內容。

  報告的評分以內容是否切合主題、資料的蒐集和運用、分析的客觀性、報告能否交待研究主題之歷史發展及利用註釋交代報告資料來源,以及報告的整體製作質素為準則。成績優異的隊伍可獲安排與評審會面,評審團亦會考慮學生付出的努力及參與程度,加上文字報告的得分作最後評審。

  是屆比賽結果如下:

  高級組冠軍作品為王肇枝中學的「一脈相連︰從六七暴動期間的食物供應看中港的互動關係和香港養豬業的發展」;亞軍作品為德愛中學的「省港大罷工」;季軍作品為迦密柏雨中學的「禁區?拘禁?— 邊境地區與中港關係的千絲萬縷」;優異獎作品為喇沙書院的「銀行興衰 — 中國與香港的歷史發展」及長洲官立中學的「歲在甲子 — 中港『輸』情『寄』義」。

  初級組冠軍作品為迦密柏雨中學的「『移』情『別』戀 — 七十、八十年代從內地來港的廣東移民」;亞軍作品為迦密柏雨中學的「海員鬥爭歷程 — 香港和中國工人運動發展」;季軍作品為迦密柏雨中學的「民族情 — 八年抗戰」;優異獎作品為拔萃女書院的「地動山搖」及路德會呂祥光中學的「『略無參商』 — 從『香港中華總商會』百年歷史探討中港兩地的互動關係」。

  得獎作品將由九月二十七日起至十月八日在香港中華文化促進中心展出。

  查詢是項比賽及展覽詳情,可致電歷史博物館推廣服務組,電話:二七二四 九○二六,或聯絡香港中華文化促進中心,電話:二五五九 四九○四。

二○一○年九月二十五日(星期六)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年9月25日