康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 11:35 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
進劇場為上海世博會上演引錄劇場《樓城(2010續建版)》 討論文化保育問題
******************************

  一個城市需要進行建設與否成為香港著名劇團進劇場今晚(九月二十四日)於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)中,所呈獻引錄劇場《樓城(2010續建版)》的核心議題。

  《樓城(2010續建版)》透過嶄新的多媒體劇作方式演出,是香港特區參與上海世博會的亮點節目。今明兩晚(九月二十四及二十五日)假上海大劇院中劇場演出。節目大受歡迎,今晚演出已是全院滿座。

  該劇作亦是第12屆中國上海國際藝術節「香港文化周」的開幕節目,以粵語及英語演出,附中英文字幕。

  《樓城(2010續建版)》曾於二○○八年新視野藝術節首度公演,是香港首齣「引錄劇場」作品。

  身兼《樓城(2010續建版)》導演、文本及演員的陳麗珠說:「進劇場特別為是次演出重新排演及整理過往演出的相關材料,希望能為上海觀眾帶來耳目一新的感覺。在題材方面,我們再次討論樓宇拆卸和保育之間所產生的矛盾。」

  「一如香港,上海近年在城市發展方面也發展迅速,舊樓房不斷被新建築物所代替。相信上海觀眾在欣賞《樓城(2010續建版)》時也會面對同樣的問題而產生共鳴,尤其是有關保育的議題。」陳麗珠說。

  她指出《樓城(2010續建版)》是探究香港過去、現在和未來不斷地興建與摧毀之間的連串問題 ─ 在城市生活急促的發展步伐間,人們如何在壓迫的空間中維護個人生活尊嚴與社群連繫、如何可以釋放被壓縮的夢想本能、如何在令人慨嘆的回憶裡、及教人氣憤和傷感的原委之中汲取教訓,同時學習叫人讚嘆的生存策略和智慧。

  進劇場訪問了本港數十位參與和受香港建築及城市規劃影響的人士,包括建築財團老闆、建築工人、建築師、城市規劃師、關注保育人士、政治人物、風水師傅、前高官,以及年老一代的市民和八十後的年青人,從他們的關注、觀察,創造成一個具香港特色及富真實感的作品。

  陳麗珠續說:「演出中,我們嘗試追溯香港由英國殖民地至今日回歸中國的演變,以及其間所經歷的若干重要大事。希望透過歷史的了解,我們更能掌握現在,發展未來,與此同時,加深不同年代的人的溝通。」

  進劇場在一九九二年由陳麗珠及紀文舜於蘇格蘭創立,一九九五年移師香港作為基地。《樓城(2010續建版)》由進劇場及英國倫敦著名錄像組合BURST TV合作創作。

  作為中國上海國際藝術節活動之一,進劇場曾於九月二十日在上海中醫藥大學舉行示範及交流活動,與大學生分享劇場創作經驗。

  在上海世博會期間,香港特區共呈獻六十項節目和活動,涵蓋一百多場文化藝術演出及四個視覺藝術展覽,宣傳香港不同領域創意和優質城市生活,以及作為一個現代化、富有活力和與各處緊密連繫的大都會。

  在十月即將演出的文化節目包括進念.二十面體於十月十六日至十八日演出的《榮念曾實驗劇場 - 夜奔》;十月十八日至二十二日的香港周表演則有香港警察樂隊的《警樂悠揚賀世博》、香港兒童少年粵劇團的《紅豆新枝茂香江》、藝穗會的《港滬搖擺樂雙輝》和《包羅當代爵士六重奏》、香港歌劇院的《心繫中國》、《香港唱作歌手音樂會 - 唱作世代》及香港小交響樂團的《士兵的故事》等精采項目。

  有關表演節目及展覽的票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk

二○一○年九月二十四日(星期五)

8

香港著名劇團進劇場今晚(九月二十四日)為中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)呈獻引錄劇場《樓城(2010續建版)》,探討城市發展下的歷史與保育議題。

9

進劇場於上海世博會演出其大獲好評的作品《樓城(2010續建版)》,作為香港特區政府於上海世博會呈獻的文化節目。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年9月24日