康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 11:03 23°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
藝術館展出敏求精舍珍藏藝術瑰寶
***************

  約三百四十件彌足珍貴的文物瑰寶,當中包括書畫、陶瓷、玉器、銅器、金銀器、琺瑯器、漆器、竹木角雕、玻璃、鼻煙壺、家具、文房雅玩等,由明日(九月二十五日)起至明年一月二日於香港藝術館舉行的「博古存珍 — 敏求精舍金禧紀念展」中展出。展品琳瑯滿目,時期涵蓋新石器時代至清代(一六四四年至一九一一年),市民可藉此欣賞到歷代中華藝術的菁華。

  展覽開幕禮於今日(九月二十四日)舉行。政務司司長唐英年蒞臨主禮。其他主禮嘉賓包括敏求精舍(敏求)主席黃貴權醫生、康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀,以及藝術館總館長鄧海超。

  是次展覽由康文署與敏求合辦,香港藝術館籌劃,展品大部分為敏求精舍會員借出的珍藏,部分則為香港大學美術博物館借出徐展堂博士的捐贈,以及香港中文大學借出北山堂的藏品。

  保存、研究及收藏藝術文物的活動,在中國有荓y久的歷史。早於商(約公元前 一六○○至前一一○○)、周(約公元前一一○○至前二五六)時期,王公貴族已重視收藏活動。歷代的文物收藏者,透過收集、保存,整理,鑑賞及研究,不但使文物得以妥善保存至今,讓現代人可以目睹古物,立體地了解數百年、甚至數千年前文明的發展,同時亦使文化得以承傳拓展。

  時至二十世紀的香港,亦出現了一群志同道合、熱心致力弘揚中華文化藝術的收藏家,他們組成的敏求精舍,自一九六○年成立至今已半個世紀。敏求對文物鑑賞、保存、弘揚中國文化藝術菁華的心志多年如一,歷年來沒有間斷地定期舉辦鑑賞、學術研討交流及講座等活動。會員以嚴謹積極的態度詳考真陛A傳承收藏之德。他們在社會上默默耕耘,對海內外的文博事業與文物鑑賞推廣發展等產生了重要的影響。

  敏求的成就與貢獻實為社會公認肯定,其收藏更享譽國際。如天民樓所藏的元代青花;九如堂所藏的高古陶瓷;竹月堂所藏的單色釉瓷器;熙墀藏品中的古代玉器;攻玉山房藏的明式家具;李景勳所藏的玻璃器皿;誦先芬室所藏的鼻煙壺;長青館藏中國書畫及明清雅緻的瓷器;黃仲方所藏的古代書畫 ;瞻緣堂所藏的朱屺瞻畫作及沐文堂所藏的金器、竹刻、螺鈿漆器等,均是植根香港、在世界舉足輕重的收藏。

  香港藝術館與敏求攜手合辦展覽始於一九六六年,當時於座落在中環香港大會堂的香港博物美術館(藝術館的前身)舉行。此後,藝術館與敏求一直以夥伴關係合作,歷年合力籌辦的展覽包括「中國明代書畫陶瓷展」、「中國陶瓷雅集」、「銀禧紀念中國文物集珍」、「清朝瑰寶」、「千祥雲集:敏求精舍四十五周年展」等,內容精選多樣化。期間亦配合各項教育、導賞、講座及工作坊等活動供市民及學生參與,讓大眾進深認識中國文化精髓。

  敏求的會員除了樂於借出其珍藏予展覽外,更有抱茪いp為公的精神,將其心血收藏慷慨地回饋社會,捐予世界各地的文博機構,以促進中國藝術的研究及發展。香港藝術館亦同樣受惠於此,歷年來收到其會員惠贈文物不勝枚舉,其中羅桂祥博士及徐展堂博士多次捐贈極具代表性的藏品,為人津津樂道。

  今年為敏求金禧紀念的日子,展覽以「博古存珍」為題,展出的文物佳作種類繁多,包羅萬有。書畫展品包括唐代(六一八至九○七)、元(一二七一至一三六八)明(一三六八至一六四四)以至近代名家的作品,如倪瓚、沈周、文徵明、董其昌、石濤、羅聘、吳昌碩等墨蹟;現代名家如朱屺瞻、張大千、林風眠、吳冠中、石魯等重要作品。陶瓷精品亦涵蓋各個年代,計有新石器時代(約公元前七千年至約前二千一百年)的陶器、唐代三彩、宋代(九六○至一二七九)各大名P、元代青花瓷器、明清(一六四四至一九一一)兩代的單色釉瓷、釉下彩瓷、粉彩及琺瑯彩瓷精品等。

  配合是次展覽,藝術館將於展覽期間舉行一系列講座、錄像節目及工作坊。當中包括兩項講座,分別為十月三十日及十一月二十七日下午三時至五時舉行的「欲引清風浣俗塵─中國扇子史話」及「中國古代家具」。講座以粵語進行,費用全免,名額為一百五十人,先到先得。此外,香港藝術館為展覽印製一冊彩色圖錄,於該館書店發售。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館網頁﹕www.hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一○年九月二十四日(星期五)

1

神人獸面紋玉琮,是一種古代的玉製禮器。此琮呈外方內圓的筒狀,每角飾有一組上下排列的神人及獸面紋。這類型的玉器大量出土於新石器時代良渚文化(約公元前三千三百至前二千二百)墓葬及遺址中。此玉琮為熙墀藏品。

2

青花芭蕉花卉模印瓜果紋大盤,於元代(一二七一至一三六八年)燒製。盤口邊緣呈花瓣形,盤壁的弧形造型十分罕見。中國人較少用體形大的盤,估計此盤是為了適應中亞、西亞和伊斯蘭地區的人可圍坐一起進食的習慣而設計的。此盤為天民樓藏品。

3

玉雕剡子鹿乳奉親,採用中國古典文學《二十四孝》中「剡子鹿乳奉親」的故事為題材而製作。此器本屬清代道光皇帝第六子恭親王奕訢的舊藏,一九一一年,清政府被推翻,恭王府日漸衰落,小恭親王溥偉把府內文物收藏變賣,這件玉器便是其中一件。此玉雕現為清響樓藏品。

4

水墨畫《鬼趣圖》由羅聘(一七三三至一七九九年)所繪,原是八幅獨立小品,以鬼怪為題材,氣氛詭異。羅聘被稱為清代「揚州八怪」之一,乾隆三十六年(一七七一年),他帶茼僱e前往北京,因題材新穎、風格獨特,吸引了眾多名流學者的注意,轟動了當時的畫壇,他亦因此聲名遠播。

5

水墨畫《鬼趣圖》由羅聘(一七三三至一七九九年)所繪,原是八幅獨立小品,以鬼怪為題材,氣氛詭異。羅聘被稱為清代「揚州八怪」之一,乾隆三十六年(一七七一年),他帶茼僱e前往北京,因題材新穎、風格獨特,吸引了眾多名流學者的注意,轟動了當時的畫壇,他亦因此聲名遠播。

001.jpg

 香港藝術館舉行的「博古存珍 — 敏求精舍金禧紀念展」今日(九月二十四日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓為展覽主持剪綵儀式,包括(左起)香港藝術館總館長鄧海超、敏求精舍主席黃貴權醫生、政務司司長唐英年,以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀。

02_1.jpg

圖示(前排左起)香港藝術館總館長鄧海超、敏求精舍主席黃貴權醫生、政務司司長唐英年,以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀與敏求精舍會員合照。
 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年9月24日