跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 23:51 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
September
海防博物館舉行英軍服務團情報草圖展
*****************

  情報工作常給人一種神秘感,但在戰爭期間,軍事情報對軍事部署、防禦建置,以至軍事力量等更起蚚鶬銎坁獐v響力。市民如對二次大戰時期,英軍服務團的情報工作感到興趣的話,就不要錯過現在起至明年三月十六日於香港海防博物館舉行的「英軍服務團情報草圖展」。

  展覽展出澳洲戰爭紀念館借出的三十八幅英軍服務團刺探日軍軍事情報的草圖,以介紹二次大戰時的戰況,以及英軍服務團的工作。展出的草圖因逃避日軍和漢奸的耳目,體積非常細小,但畫工仔細,資料豐富,對抗日勝利影響深遠,難得一見。

  英軍服務團的創立人為英軍上校賴廉士。他於一九四一年香港淪陷後被拘禁在深水齙圊R集中營,但旋即逃脫。他翻山越嶺,繞過沙田,抵達西貢後乘船離開香港水域,到達大鵬灣北岸的鯊魚涌。在中共游擊隊的協助下,從國民黨政府管轄區惠州輾轉到達戰時廣東省的臨時省會曲江(即今韶關),並在該地成立了英軍服務團。

  當時,參與英軍服務團的軍官均擁有在香港及中國作戰的經驗。他們除了協助香港的英國戰俘、集中營被拘禁的人士逃亡外,更組織情報人員,潛回香港淪陷區刺探日軍的情報,對盟軍在第二次世界大戰裡取得最終勝利貢獻良多。一九四五年八月,日本宣布無條件投降,英軍服務團成員參與接收香港的工作,於同年十二月三十一日解散。

  戰後,賴廉士上校把在二戰期間搜集得來的抗日軍事情報草圖原件悉數捐贈予坎培拉澳洲戰爭紀念館。是次展覽展出部分珍貴的情報草圖。這些情報圖顯示出各受監視的建築物描繪細緻,其周遭環境、地勢及地理位置、所駐守的人員數目、存放物資的種類及存量等均有詳細記錄,足見所得資料並非由一名情報員獨力在一個短促的時段內能搜集得來。而製成的情報圖,每每會交到對圖中記錄的地點或建築毫無認識的人員以作跟進,對方可能會憑此來進行空襲轟炸,或防避日軍的軍事還擊,或用之來相約組織內的其他成員在特定的地點交換情報。此外,為求能易於傳遞而不被日軍搜獲,此等情報圖須繪畫在細小的紙張上,因此有必要作出仔細的描繪和詳盡而扼要的描述。由此可見盟軍能取得最終的勝利,實是眾志成城的結果。

  海防博物館位於香港筲箕灣東喜道175號,開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期四休館〈公眾假期除外〉。入場費十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽該館網址 www.hk.coastaldefence.museum 或致電二五六九 一五○○查詢。

二○一○年九月二十二日(星期三)

_4

「第二海軍工作部高射炮位圖」,於「英軍服務團情報草圖展」中展出。圖中的第二海軍工作部,是淪陷前的英國皇家海軍船塢,日軍佔領香港後,仍是重要軍事基地。因此,日軍增設高射炮及炮壘,以作防衛第二海軍工作部一帶上空。一九四四及一九四五年,盟軍戰機曾多次向港島北部進行轟炸,可惜卻誤炸以東的灣仔一帶民居,造成嚴重破壞,死傷枕藉。

2

「尖沙咀馬房炮位及海軍軍需部圖」。此圖所說的印度兵房,即尖沙咀威菲路軍營,也就是今日九龍公園的範圍。從情報員細緻描述炮壘及日軍所加建的兩個相連的山洞建築、每座宿舍的位置(以其與炮位的距離為標準)和駐守士兵的數目等,可知是經過長時期的資料搜集而得出的情報。情報員描述此兵房配備了高射炮,以草樹遮掩,實為提醒盟軍戰機在空襲時須多加防範,以免受其還擊。

3

「日軍軍事會所『水交社』地點圖」。此圖顯示日軍「南支派遣海軍」徵用了亞皆老街一所民居作為其高級軍官討論機密事件的地方,並命名為「水交社」。水交社為日軍交誼性質的組織,名字引自典古「君子之交淡如水」。情報員對水交社附近的環境有詳細描述。此外更特別註明水交社所在的平房上安裝了一枝經憲兵部特許的電線桿,以方便情報員在該處附近活動時或盟軍轟炸時易於識別。圖中地點約為現時怡安閣(旺角亞皆老街與窩打老道交界)及加嘉多利山一帶。 

 

 

 


 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群