跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.21 02:38 24°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
September
「引錄劇場」《樓城》於上海世博會 討論城市發展不同面貌
***************************

香港著名跨文化劇團進劇場將於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)期間,演出其原創劇作《樓城(2010續建版)》,表達不同人士在城市急速發展下的所感所想。

  《樓城》是香港首齣「引錄劇場」作品,曾於二○○八年新視野藝術節首度公演。

  作為香港特區政府於上海世博會的文化節目之一,進劇場特別為《樓城》是次演出重新排演及整理過往演出的相關材料,務求在演出的時候,為上海觀眾帶來耳目一新的感覺。

  該劇亦是第十二屆中國上海國際藝術節「香港文化周」的開幕節目。

  身兼《樓城》導演、文本及演員的陳麗珠說:「引錄劇場這個創作模式需要劇作者進行多個不同的調查和訪問,並將受訪者的意見重新整理,以劇場形式帶到舞台上。」

  「《樓城》探討的是香港過去、現在和未來不斷地興建與摧毀之間的連串問題-在城市急速發展下,人們如何在壓迫的空間中維護個人生活的尊嚴及社區的聯繫;如何釋放被壓縮的夢想本能;如何在令人慨嘆的回憶堙B教人氣憤和傷感的原委中吸取教訓;同時學習叫人讚嘆的生存策略和智慧。」

  進劇場訪問了本港數十位參與和受香港建築及城市規劃影響的人士,包括建築財團老闆、建築工人、建築師、城市規劃師、關注保育人士、政治人物、風水師傅、前高官,以及在香港不同居住環境下成長的市民。

  陳麗珠說:「創作《樓城》的目的是表達不同受訪者對議題的看法,而不是反映一面倒的意見。」

  「雖然今次的重演沒有太大的變動,但有三分之一的內容是全新的,包括前區議會議員黃英琦及一群天水圍學生於較早前的訪問,這些資料是從未經採用作舞台演出的對白。」

  據陳麗珠所講,屆時每位演員都會採取不同的演繹方式,例如以極簡抽象派藝術的方式表達不同角色。

  「部分演員在演出時,更會戴上耳機,一邊聽茖訪者訪問的錄音,一邊模仿茈L們的語氣、聲線、語調。」

  進劇場由陳麗珠及紀文舜在一九九二年於蘇格蘭成立,一九九五年移師香港作為劇團的基地。

  《樓城》由進劇場及英國倫敦著名多媒體組合BURST TV合作創作。

  《樓城(2010續建版)》將會於九月二十四日至二十五日,在上海大劇院中劇場內舉行。節目以英語、粵語演出,附中英文字幕。

  為了進一步推廣「引錄劇場」,進劇場會於今日(九月二十日)在上海中醫藥大學舉行示範及交流活動,與同學分享劇場創作經驗,作為中國上海國際藝術節的延伸活動。

  是次交流活動是以大學學生為對象,透過播放《樓城》的片段、示範表演和討論從而探討城市空間所帶來的沖擊。活動以英語及普通話進行,共有三百二十位學生參加。

  有關是次表演節目的詳情和票務安排,請瀏覽上海世博會香港專題網站,網站為 www.hkexpo2010.gov.hk

《樓城(2010續建版)》
日期:二○一○年九月二十四日至二十五日
時間:晚上七時三十分
地點:上海大劇院中劇場
節目全長約一小時四十五分鐘
粵語及英語演出,附中、英文字幕
票價:人民幣150、120、100、80
訂票熱線:(86 21)6272 0702
網上訂票:www.festivalclub.org
節目查詢:
進劇場 (852) 2904 2030
中國上海國際藝術中心 (86 21) 6272 0440

二○一○年九月二十日(星期一)

001

其劇作《樓城》探討香港城市的建築保育問題。

002

進劇場於上海世博會演出其大獲好評的作品《樓城(2010續建版)》,作為香港特區政府於上海世博會呈獻的文化節目。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群